Скончался Александр Пороховщиков

15 апреля 2012 г. • Новости, Люди, Знаменитости • Комментарии: 0   • просмотров 413
Скончался Александр ПороховщиковВ ночь на 15 апреля 2012 года в Москве скончался народный артист России Александр Пороховщиков.

Информацию о кончине Пороховщикова подтвердил его адвокат Сергей Жорин: Александр Шалвович последнее время тяжело болел, врачи поставили диагноз «инсульт». 31 января актеру исполнилось 73 года.

Артист умер в клинике Первого МГМУ имени Сеченова, куда он был госпитализирован 6 марта. Тогда Пороховщикову был поставлен диагноз инсульт, однако позже он не подтвердился. Медики предположили, что у актера некое неврологическое заболевание. На момент смерти Пороховщикова диагноз также не уточняется.

В последние месяцы у Пороховщикова резко ухудшилось состояние здоровья: у него началась гангрена на фоне сахарного диабета, из-за чего актеру ампутировали часть стопы, а также он перенес сердечный приступ и инсульт.

Скончался Александр ПороховщиковВ ночь на 10 марта 2012 года покончила с собой жена актера Ирина — она находилась в глубокой депрессии из-за болезни мужа.

Александр Шалвович Пороховщиков (31 января 1939 г. — 15 апреля 2012 г.) — советский и российский актер, режиссер игрового кино, продюсер, народный артист Российской Федерации (1994).

Начиная с 1968 года Александр Пороховщиков снялся почти в ста фильмах, среди которых «Гори, гори, моя звезда», «Свой среди чужих, чужой среди своих», «Звезда пленительного счастья», «Капитан Немо», «Завещание профессора Доуэля», «Следствие ведут знатоки».

Прадед Пороховщикова по материнской линии, Александр Александрович (1833—1918), дворянин, промышленник, создатель и владелец ресторана Славянский базар; как архитектор и меценат участвовал в сооружении храма Христа Спасителя. Его сын (дед Александра) также Александр Александрович — инженер-изобретатель и авиаконструктор.

Скончался Александр ПороховщиковАлександр Шалвович Пороховщиков родился 31 января 1939 года в Москве.

Отец — Шалва Барабадзе, хирург, ушел из семьи в 1941 г. Мать, Галина Александровна Пороховщикова, училась в ГИТИСе. Отчим, Михаил Дудин — военный архитектор.

В 1946 г. Пороховщиков с матерью и отчимом переехал в Магнитогорск, в 1953 г. — в Челябинск, где окончил школу в 1957 г. В 1957—1960 учился в Челябинском медицинском институте, прервал учебу из-за переезда семьи в Москву.

Тренировался в секции бокса, выступал на соревнованиях, провел 20 боев, имеет взрослый разряд по боксу.

С 1960 по 1966 гг. работал мебельщиком-реквизитором в Театре им. Вахтангова.

Окончил актерский факультет при Российском театральном обществе (1961), затем — Театральное училище имени Б. В. Щукина (1966, вечернее отделение).

Работал в Московском академическом театре Сатиры, театре на Таганке (1966—1981), в Московском театре имени Пушкина.

В кино дебютировал в 1966 году (по другим данным, в 1967 году) — в кинофильме «Поиск» он сыграл не очень большую роль скульптора.

23 января 2012 года супруга артиста заявила в прямом эфире РЕН-ТВ, что ее муж ушел из дома три дня назад и никакой информации с тех пор о нем не поступало. Александра Пороховщикова нашли утром, 24 января, на даче; актер признался, что за город решил уехать, чтобы отдохнуть от работы.

В марте 2012 года, по сообщениям СМИ, Пороховщиков перенес инсульт, в результате чего временно лишился речи. Незадолго до того ему частично ампутировали стопу в результате операции, связанной с осложнениями на фоне сахарного диабета. Кроме того, Пороховщиков несколько дней болел гриппом и жаловался на боли в сердце. Ухудшение состояния здоровья медики связывают с переживаниями, которые были у актера из-за судебной тяжбы с родственниками из-за собственности на квартиру. 7 марта лечащие врачи заявили о том, что диагноз «инсульт» у актера не подтвердился. Александр Пороховщиков был переведен в неврологическое отделение. 10 марта 2012 супруга актера Ирина Пороховщикова покончила с собой у себя в особняке в Староконюшенном переулке, после известия из больницы о том, что мужу стало хуже. Сам Пороховщиков так и не узнал о том, что его жена покончила жизнь самоубийством.

В ночь на воскресенье 15 апреля Александр Пороховщиков скончался в московской больнице. Причиной смерти артиста стали проблемы с сердцем, вызванные сахарным диабетом.

Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми: Ctrl и Enter!
Система Orphus

загрузка...

Поделитесь своими мыслями, оставьте комментарий