Скончался Евгений Гинзбург

15 января 2012 г. • Новости, Люди, Видео, Фото, Знаменитости, ТВ, Кинофильмы • Комментарии: 0   • просмотров 968
Скончался Евгений Гинзбург

Сегодня в возрасте 66 лет от инсульта головного мозга умер известный кино- и телережиссер Евгений Гинзбург. Это произошло в 64-1 Московской клинической больнице, в 5.30 утра.

Евгений Гинзбург создал десятки интересных проектов: он – автор знаменитых «Бенефисов» 1970-х годов, в первом кино мастера снялась Людмила Гурченко («Рецепт её молодости»).

Евгений Гинзбург — неоднократный лауреат множества международных и российских премий кино- и телефестивалей. Гинзбург – обладатель премии ТЭФИ «За личный вклад в развитие отечественного телевидения».

См. запись: В Луганске автомобиль протаранил толпу людей

Справка

Евгений Александрович Гинзбург (28 февраля 1945, Челябинск — 15 января 2012, Москва) — российский советский теле- и кинорежиссёр, сценарист. Специализировался на музыкальных театральных и кинопостановках (мюзиклы, эстрадные шоу, ревю). Неоднократный лауреат премий международных и российских кино- и телефестивалей, лауреат премии ТЭФИ «За личный вклад в развитие отечественного телевидения» (2003).

Евгений Гинзбург родился 28 февраля 1945 года в Челябинске.

В 1961—1963 годах работал ассистентом оператора на Ташкентской студии телевидения. В 1963 году начал учёбу на режиссёрском факультете Ташкентского института театрального искусства им. А. Островского. Окончил режиссёрский факультет Грузинского государственного института театрального искусства имени Ш.Руставели в 1966 году.

В 1967 году начал работу в качестве режиссёра редакции эстрадно-концертных программ, с 1968 года — режиссёр Главной редакции музыкальных программ ЦТ СССР. Специализировался на постановке эстрадных концертов, шоу, позже — театральных бенефисов. Поставил мини-цикл из двух телеконцертов Людмилы Гурченко — «Песни войны» и «Любимые песни». Постановщик всех «Новогодних аттракционов» в цирке на Цветном бульваре и цирке на проспекте Вернадского.

Видео. Людмила Гурченко: Песни войны
Живое выступление Людмилы Гурченко в бард-клубе Альма-Матер 3 октября 2010 года.

[flashvideo file=http://www.youtube.com/watch?v=PwuBVYF3Vuw /]

Первые полнометражные телевизионные работы Евгения Гинзбурга в качестве главного режиссёра относятся к 1974 году. Кинодебют — фильм 1983 года «Рецепт её молодости». Работы Гинзбурга неоднократно отмечались призом «Серебряная роза» международного телефестиваля в Монтрё (Швейцария).

Был продюсером студии «Волшебный фонарь» под эгидой Центра Ролана Быкова. Президент фестиваля телевизионных развлекательных фильмов 1992 года. В 2003 году удостоен премии ТЭФИ «За личный вклад в развитие отечественного телевидения». Был членом Академии российского телевидения, но в 2007 году подал заявление о выходе из её состав.

В первом десятилетии нового века работал с Матвеем Ганапольским над передачей «Детектив-шоу»; также работал как театральный режиссёр. Преподавал в Московском институте телевидения и радиовещания «Останкино».

Умер 15 января 2012 года в 05.30 утра в 64-й Московской клинической больнице от инсульта головного мозга...

Видео. Евгений Гинзбург: Мюзиклы делают не те люди
Мастер музыкальной комедии, известный режиссер Евгений Гинзбург побывал в студии «Правда.ру». Говорили о кино, о телевидении, и, конечно же, о мюзиклах.

[flashvideo file=http://www.youtube.com/watch?v=d4u-vDwfbR0 /]

Театральные работы Евгения Гинзбурга

2009 — «Мата Хари» (Московский государственный театр эстрады)

2009 — «Мона» (по пьесе М. Себастьяна «Безымянная звезда», Московский драматический театр под руководством Армена Джигарханяна)

Фильмография Евгения Гинзбурга

Режиссёр

1974 — Бенефис Савелия Крамарова (ф/с)

1974 — Бенефис Сергея Мартинсона (ф/с)

1974 — Бенефис Веры Васильевой (ф/с)

1975 — Бенефис Ларисы Голубкиной (ф/с)

1976 — Волшебный фонарь (ф/с)

1978 — Бенефис Людмилы Гурченко (ф/с)

1980 — Бенефис Татьяны Дорониной (ф/с)

1983 — Рецепт её молодости

1984 — Свадьба соек (груз. Чхиквта кортсили)

1986 — Веселая хроника опасного путешествия (груз. Аргонавтеби)

1987 — Остров погибших кораблей

1989 — Руанская дева по прозвищу Пышка

1993 — Бенефис Сатирикона

1994 — Простодушный

1996 — Карнавальная ночь-2 (телешоу)

1997 — Вальс-бостон

1998 — Ангел с окурком

2000 — Игра в любовь

2001 — Мамука

2005 — Анна

2006 — Бедная крошка

2009 — Голоса рыб

Сценарист

1986 — Веселая хроника опасного путешествия

1987 — Остров погибших кораблей

1994 — Простодушный

2000 — Игра в любовь

2006 — Бедная крошка

Награды и номинации Евгения Гизбурга

1976 — Международный телефестиваль в Монтрё — «Серебряная роза» за фильм «Волшебный фонарь»

1988 — Международный телефестиваль в Монтрё — «Серебряная роза» за фильм «Остров погибших кораблей»

1988 — Международный телефестиваль в Монтрё — «Серебряная роза» за фильм «Руанская дева по прозвищу Пышка»

1988 — приз «Золотой Орфей» за лучший музыкальный фильм («Свадьба соек»)

2003 — ТЭФИ — приз «За личный вклад в развитие российского телевидения»

2005 — Кинофестиваль «Литература и кино» в Гатчине — Гран-при «Гранатовый браслет» за фильм «Анна»

2005 — Кинофестиваль «Литература и кино» в Гатчине — приз зрительских симпатий за фильм «Анна»

Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми: Ctrl и Enter!
Система Orphus

загрузка...

Поделитесь своими мыслями, оставьте комментарий