Комиксы про зверства россиян

23 января 2012 г. • Новости, Политика, Искусство • Комментарии: 0   • просмотров 2 821
Политический журнал «Le Nouvel Observateur» (Франция) сообщил новость о выходе комиксов, в которых рассказано о зверствах россиян против мирных чеченцев.



Автор книги комиксов итальянский художник Игорт, проживающий в Париже. Он говорит, что рисовал на основании данных, добытых российской журналисткой Анной Политковской, убитой в Москве в октябре 2006 года.



По сюжету комиксов, сам автор как главный герой приезжает в столицу России и идет по следам расследований Анны Политковской. По словам, Игорта, даже официальные документы, которые изучала журналистка, вселяют ужас.

Игорт  перед созданием комиксов выезжал в Россию и Украину, где провел два года. В интервью французскому журналу художник, в частности, сказал, что это «странное место, не предусматривающее пребывание там человека».

Современную Россию Игорт считает «случаем фальшивой демократии» и после выхода книги путь для него туда будет закрыт.

Журнал «Le Nouvel Observateur» пишет:

«Игорт рассказывает о попытках отравления и убийствах противников путинского режима. Потом он закрывает свою книгу и улыбается: «Знаете, по сравнению со всем этим я никто. Я просто рассказываю истории… Это значит, что если бы меня пригласили в России, я бы предпочел на данный момент от такой поездки воздержаться».

Рисунки из книги комиксов про зверства российских военнослужащих в Чечне











Кстати, французская переводчица книг Анны Политковской Гала Акерман утверждает, что множество правозащитников намереваются подать в международный трибунал на российское правительство и Путина. Речь идет о преступлениях против человечности.

Отрывки из интервью Игорта журналу «Le Nouvel Observateur»

«Россия  — это случай фальшивой демократии. Об этом надо повсюду говорить и везде рассказывать. Официально Чечня — «русское дело», но я считаю, что люди не имеют права отворачиваться от этого вопроса. Поэтому я приступил к работе по свидетельству русских зверств и стал рассказывать об ужасающей России, которая угрожает правам человека. Советологи называют ее «демократурой».

В России убивают активистов прав человека. Там царит реальная опасность. Хорошо известно, что 100–150 активистов, которых можно видеть на фотографиях с Анной Политковской — это люди, приговоренные к смерти.

В России царит атмосфера, которую нельзя понять, если там не жить. Гала Акерман, французская переводчица книг Анны, рассказала о большом числе правозащитников, которые хотят подать на Путина и русское правительство международному трибуналу за преступления против человечества.

Документально засвидетельствовать о русских преступлениях,  дать голос этим людям своей книгой было важное для меня решение.

Книга начинается с моего прибытия в Москву по следам Анны. История Мусы делает поворот на Чечню. Эта история содержится в докладе Международной амнистии, и её хорошо знала Анна Политковская. Это очень важная история. Официальные документы вызывают ужас. Прочитав их, невозможно об этом забыть.

В концлагере «Чернокозово» нет принудительных работ (сейчас это образцово-показательная «потемкинская деревня»). Там есть только пытка, людей убивают или их калечат. Нарисовать это вызывает ряд чисто технических вопросов для художника: как это изобразить? Я думал об этом в течение многих дней».

Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми: Ctrl и Enter!
Система Orphus

загрузка...

Поделитесь своими мыслями, оставьте комментарий