Видеоновость. Организатор двойного теракта в Норвегии назвал свои действия необходимыми (цитата)

24 июля 2011 г. • Новости, Люди, Видео, Фото, ТВ • Комментарии: 0   • просмотров 672
Видеоновость. Организатор двойного теракта в Норвегии назвал свои действия необходимыми (цитата)

Новые данные появились в расследовании самого страшного теракта в Норвегии. Задержанный по подозрению в расстреле 90 человек в молодежном лагере и организации мощного взрыва в Осло стал давать признательные показания. Свои действия он называет не иначе как казнью, а незадолго до трагедии он разместил в Интернете свой манифест, в котором рассказывал о ненависти к другим культурам. Психиатрическая экспертиза задержанного пока не проводилась.

Андерс Брейвик полностью признал свою вину - и в совершении взрыва в правительственном квартале столицы, и в расстреле людей на острове Утойа. В первые часы после трагедии полиция сообщала, что задержанный не воспользовался своим правом на адвоката. Теперь он у него появился.

"Подзащитный заявил, что это нападение было зверским, но необходимым", - сказал адвокат задержанного Геир Липпестад. Что означают эти слова, юрист не пояснил. Судя по всему, задержанный террорист ни в чем не раскаивается и собирается использовать судебный процесс для пропаганды своих идей. Уже известно, что он не пытался покончить с собой или бежать. Как только на острове появилась полиция, Брейвик сдался.

Норвежские газеты сообщают, что он вынашивал свои замыслы более 9 лет. Эти и другие сведения можно почерпнуть из размещенного им в Интернете за несколько часов до трагедии так называемого "манифеста". Это полторы тысяч страниц записей, в которых Брейвик оправдывает раздельное существование культур, называет себя христианином-консерватором и говорит о необходимости новых крестовых походов. Судя по всему, арестованному только предстоит пройти психиатрическую экспертизу. Пока полиция ничего не сообщает о его вменяемости.

Бомбу, которая была взорвана в правительственном квартале в Осло, Брейвик собирал на своей ферме в трех часах езды от столицы. Для этого он купил 6 тонн минеральных удобрений. Соседи при этом ничего не подозревали.

Видеоновость. Организатор двойного теракта в Норвегии назвал свои действия необходимыми (цитата)

Школьный приятель Брейвика говорит, что он нередко вел себя странно и в целом, отличался от других учеников. "Он был сильнее и лучше сложен, чем другие мальчики, он часто защищал тех, кого мы дразнили; еще у него был друг родом с Ближнего Востока, они дружили на протяжении всей средней школы, много времени проводили вместе", - рассказал одноклассник Брейвика.

Летний лагерь на острове Утойа каждый год организовывала правящая сейчас в Норвегии рабочая партия. Там всегда было немало выходцев из стран третьего мира. Собственно, одной из главных задач подобных мероприятий и было сближение культур. Лагерь буквально за день до трагедии посетил министр иностранных дел.

Показателен также и тот факт, что защитником террориста стал именно Гейр Липпестад. Он получил широкую известность в Норвегии 10 лет назад, после того как стал адвокатом молодого человека, участвовавшего в расправе над темнокожим подростком в Осло.

От 4 до 5 человек с острова Утойа до сих пор числятся пропавшими без вести. Все дело в том, — и это подтверждают многие очевидцы, — что десятки, если не сотни людей пытались спастись вплавь. Возможно, что при температуре воды в 12 градусов проплыть 700-800 метров удалось далеко не всем.

"Когда началась стрельба, все побежали, - рассказывает один из очевидцев. - Я видел, как люди замертво падали в нескольких метрах от меня. Я, как и многие, решил добраться до другого берега вплавь, но вода была слишком холодная, и я повернул обратно; в этот момент на берег вышел он; это было как фильмах ужасах — он начал прицельно стрелять по людям. Я один доплыл до берега. Все было усеяно телами. Никого он не оставил в живых. Я упал, притворился мертвым, я слышал его дыхание, слышал его шаги - он выстрелил мне в спину, повернулся и ушел".

Судебный процесс над Андерсом Брейвиком начнется 25 июля, в понедельник. Это будет лишь первое, довольно формальное заседание, на котором его спросят о мотивах преступления и определят, что дожидаться приговора он будет за решеткой.

Видеоновость. Организатор двойного теракта в Норвегии назвал свои действия необходимыми

[flashvideo file=http://www-download.1tv.ru/Video/2011_07/export_2011-07-24T12-04-45.mp4 /]

Максим Семин, дирекция информационных программ Первого канала

Мой блог находят по следующим фразам


Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми: Ctrl и Enter!
Система Orphus

загрузка...

Поделитесь своими мыслями, оставьте комментарий