Тюрьма как кузница политических кадров

13 октября 2011 г. • Люди, Политика, Фото, Знаменитости, Интересные факты • Комментарии: 0   • просмотров 208


Вчера Тимошенко дали 7 лет тюрьмы. Не стоит огорчаться! Многие из видных политических деятелей современности прошли и эту «школу жизни», и снова достигли больших высот в политике. Срок цели не помеха.

Как политики возвращались из тюрьмы

Обвинительный приговор и тюрьма — это далеко не конец карьеры. Для кое-кого, как для нынешнего украинского Президента, лишение свободы стало ошибкой молодости. Но большинство сидели за свои политические убеждения. Они, пройдя через тюремное заключение, в итоге стали руководителями своих стран.

Понятно, что сейчас другие времена, и прямые параллели с судьбой известных политиков, у которых в биографии была тюремная страница, не совсем уместны. Тем более, что далеко не все из них потом повели свои страны по демократическому пути развития. Но, как известно, история имеет свойство повторяться. В другом времени и в другом месте...


Беназир Бхутто

Одна из самых ярких женщин в политике, которой пришлось пережить все ужасы тюремного заключения — ныне покойная премьер-министр Пакистана Беназир Бхутто. Дочери президента (а затем премьера) Зульфикара Али Бхутто пророчили блестящее политическое будущее.

Однако после военного переворота и казни отца у Беназир началась по-настоящему черные дни. В своих мемуарах она вспоминает жуткую жару в камере, от которой трескалась и слезала кожа, огромных муравьев, пауков, мух, и других насекомых, от которых можно было спрятаться только под толстым одеялом. Суровые условия содержания под стражей только закалили характер Беназир Бхутто.После освобождения он с головой ринулась в политику.

Она дважды была премьером, затем вынуждена была находиться в эмиграции. Ее не пугало даже то, что Усама бин Ладен пообещал за ее голову награду в 10 млн. долларов. Одного покушения на жизнь в октябре 2007 года она чудом избежала. Второе, два месяца спустя, стало фатальным: от взрыва террориста-смертника возле джипа Бхутто погибла.Еще одна женщина-политик, которую не сломило тюремное заключение — действующий президент Либерии Элен Джонсон-Серлиф.


Элен Джонсон-Серлиф

Отучившись в Гарварде, она вернулась на родину работать помощником министра финансов. В 1980 году возглавила министерство, и проработала на посту пять лет.Публичная критика военного режима, проводимого президентом Либерии, стоила ей десяти лет тюрьмы. Правда, вскоре она была освобождена и изгнана из страны в Кению.

Вернуться на родину смогла только в 1997 году в качестве экономиста Всемирного банка и Citibank. Оппозиционная деятельность помогла ей в 2003 году вернуть лидерство в Партии единства, а позже, в 2005 году — победить на президентских выборах. В этом году Нобелевский комитет вручил Элен Джонсон-Серлиф премию мира.

Тюремное заключение — это страница биографии и многих известных диктаторов. Самые яркие примеры — Иосиф Сталин и Адольф Гитлер.Так, перед тем, как стать кровавым тираном, Иосиф Джугашвили сидел не единожды. Впервые он был арестован в 1902 году в Батуми за забастовки, демонстрации и грабежи банков «во имя революции».

После полуторагодовалого заключения его сослали в деревню в Иркутской губернии. Откуда он первый раз сбежал. В 1908 его снова арестовали в Баку и заключили в Баиловскую тюрьму. С 1908 по 1910 год находился в ссылке в городе Сольвычегодск, откуда снова бежал. После этого Сталина задерживали еще три раза, и каждый раз он сбегал. В 1913 году его снова посадили в тюрьму, где он просидел как раз до Октябрьской революции.

Провести некоторое время в тюрьмах и ссылках пришлось и Владимиру Ленину. А вот Адольф Гитлер сидел всего месяц из трех положенных: в 1922 году. Свой срок он получил за срыв выступления баварского политика-сепаратиста Отто Баллерстедта. Из тюрьмы на свободу он вынес свою знаменитую книгу «Моя борьба». Его приговорили к 15 годам заключения в «одиночке» напротив тюремного морга без права читать или вести переписку.

В свое время пришлось поскучать на нарах и некоторым ныне живущим лидерам. Например, Фиделю Кастро и Уго Чавесу. Команданте Кастро, как известно, попал в тюрьму в результате неудачной атаки на Казармы Монкада 26 июля 1953 года. Его приговорили к 15 годам заключения в «одиночке» напротив тюремного морга без права читать или вести переписку.


Команданте Кастро

Правда, через два года Кастор был освобожден по всеобщей амнистии и эмигрировал в Мексику. Именно там он с соратниками готовил знаменитую Кубинскую революцию, впоследствии свергнувшую режим Батисты. В феврале 1959 года Фидель Кастро стал премьер-министром Кубы. Кстати, ему пришлось не только пережить неприятные годы в тюрьме, но и рекордное количество покушений на его жизнь – 637.

Другой латиноамериканский экстравагантный лидер, президент Венесуэлы Уго Чавес, срок получил за организацию мятежа в Каракасе в 1992 году. Правда, когда в результате боев начали гибнуть люди, Чавес сам сдался властям и добровольно пошел в тюрьму, где отсидел два года. В 1994 году его помиловал тогдашний президент Рафаэль Кальдера. А через четыре года Уго Чавес сам стал президентом Венесуэлы, набрав 55% голосов.


Уго Чавес

А вот президенту Южной Кореи Паку Чон Хи удалось избежать длительного тюремного заключения и даже казни благодаря банальному «стукачеству». Во время службы в японской армии вступил в коммунистическую ячейку, за что его арестовали и приговорили к смерти. Чтобы избежать казни, он выдал всех остальных членов ячейки.

Правда, из армии его все равно уволили. После чего Чон Хи занялся активной оппозиционной деятельностью в Южной Корее, затеял военный переворот, и в 1963 году стал президентом страны. В 1979 году диктатор был убит главой южнокорейской разведки Кимом Джегю.К таковым можно отнести лидера легендарной «Солидарности» Леха Валенсу и первого чернокожего президента ЮАР Нельсона Манделу.


Лех Валенса

Оба, кстати, позже получили Нобелевскую премию мира. Мандела отсидел «всего» 27 лет, поскольку кампания за его освобождение охватила весь мир. Выйдя на свободу в 1990 году, год спустя он возглавил Африканский национальный конгресс, а с 1994 по 1999 занимал должность президента ЮАР. Сейчас же заслуженный «политзэк» больше используется в качестве «бренда», потеряв реальное влияние на политику своей страны.


Мандела

Автор: Виктория Чирва, Comments.UA

Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми: Ctrl и Enter!
Система Orphus

загрузка...

Поделитесь своими мыслями, оставьте комментарий