Встреча Дмитрия Медведева с руководителями телеканалов

2 октября 2011 г. • Новости, Люди, Видео, Политика, Знаменитости, ТВ • Комментарии: 2   • просмотров 333
Главной темой недели остается решение, оглашенное на съезде Единой России, о том, что Президент России Дмитрий Медведев возглавит список партии на выборах, а премьер Владимир Путин будет баллотироваться в президенты.



Решение это всю неделю комментируют политики, чиновники и эксперты, большинство из них радо наступившей ясности. На этой неделе ситуацию в беседе с руководителями трех федеральных телеканалов прокомментировал Президент России Дмитрий Медведев.

Интервью руководителям трех федеральных каналов для Президента традиционный формат. Впрочем, сейчас - это не ежегодное подведение итогов - такой разговор как обычно будет в конце декабря. На этой неделе обсуждали политическую ситуацию в стране. Первый, и наверное, главный вопрос - о решениях съезда "Единой России".

"На съезде "Единой России" Вы предложили Владимиру Путину баллотироваться на президентских выборах. У многих возникает вопрос о мотивах вашего решения. У вас высокий уровень доверия. Вы молодой, активный политик с хорошей репутацией. В чем главный мотив этого решения? Обычно человек, находящийся на президентском посту, реализует свою возможность пойти на второй срок. Вы занимаетесь политикой, политики - люди амбициозные. В чем ваша амбиция в этом решении?" - задал вопрос Генеральный директор Первого канала Константин Эрнст.

Дмитрий Медведев объяснил, что главная амбиция для него заключается в том, чтобы "приносить пользу своей стране и своему народу". "Это звучит, может быть, несколько пафосно, но это правда. И если у тебя нет такой амбиции, лучше и политикой не заниматься, да и вообще сконцентрироваться на каких-то других видах деятельности, чем политическая деятельность или государственное управление", - сказал Президент. "И для меня, и для Владимира Путина главным является приносить пользу нашему Отечеству, нашему государству", - подчеркнул Дмитрий Медведев.

Глава государства отметил, что они с Владимиром Путиным относятся к одной и той же политической силе, имеют очень близкие убеждения и близкие позиции по большинству стратегических вопросов. "Находясь на таких позициях, мы что, должны конкурировать? Мы должны ссориться, ругаться? Я читал различного рода политологические выкладки, ну как же это так: вот они вместо того, чтобы выйти на политическое поле и сказать: мы будем спорить до конца. Вот мы устроим соревнование. Ну, позвольте, так ни в одной стране не поступают. Люди, представляющие одну и ту же политическую силу, выбирают, каким образом и кто должен куда пойти", - сказал Дмитрий Медведев. Он отметил, что ему "приятно сознавать, что к действующему Президенту сохраняется достаточно высокая степень доверия. Он обладает приличным для нынешней ситуации избирательным рейтингом". Но глава государства обратил внимание на то, что премьер-министр Путин "в настоящий момент самый авторитетный политик в нашей стране. И его рейтинг несколько выше". "Почему-то об этом никто не говорит, - добавил Президент. - Но на самом деле это практические, но очень важные вещи, которые должен принимать во внимание любой политик, если он хочет приносить пользу своей стране, а не толкаться локтями".

Дмитрий Медведев заверил, что противоборства на политической сцене между ним и Владимиром Путиным не будет. "Мы хотим достигнуть политического результата, победить на выборах - и в декабре месяце на парламентских, и в марте месяце на президентских, а не удовлетворить свои амбиции. Амбиция любого ответственного человека - служить своей стране. И я на этом настаиваю", - заявил Президент.

Генеральный директор НТВ Владимир Кулистиков признался, что съезд "Единой России" потряс его своей количественной грандиозностью, и вместе очень дружеской, теплой атмосферой. "И вот апофеозом явилось появление двух очень уважаемых деятелей, которые сказали, что они договорились, как будут распределены два высших поста в государстве. И многие посмотрели на это, подумали и говорят: "Ну, все решено уже. Зачем тратиться на выборы?" И действительно, в чем тогда смысл выборов, если все уже решено?" - задал вопрос Владимир Кулистиков.

Дмитрий Медведев отметил, что решение съезда - это всего лишь рекомендация партии поддержать двух человек на выборах. "Выбор осуществляется народом. И это не пустые слова, это абсолютно так. Любой политический деятель может пролететь на выборах. И в истории нашей страны, и в истории других стран это неоднократно случалось. Никто ни отчего не застрахован", - заявил Президент. "Пусть люди решают, за кого голосовать, у кого больший авторитет. И только люди, только наши граждане способны расставить окончательные акценты, проголосовав за того или иного человека, или ту или иную политическую силу, или отвергнув ее. Вот это и есть демократия", - уверен Дмитрий Медведев.

Предвыборная борьба, говорил Президент, будет острой. И ответственность за результат как никогда высока. Тем более, что Дмитрий Медведев возглавил список "Единой России".

"Я действительно возглавил список "Единой России". "Единая Россия" поручила мне это сделать. И для меня это серьезный выбор. Во-первых, потому что "Единая Россия" выдвигала меня на должность президента. Во-вторых, мы с "Единой Россией" шли все эти годы вместе. "Единая Россия" поддерживала президентские инициативы. Поэтому "Единая Россия" - это, безусловно, самая близкая мне политическая сила. Поэтому, конечно, я рассчитываю на ее успех, и рассчитываю на то, что наши люди смогут высказать свои предпочтения в ходе выборов", - сказал глава государства. Он отметил, что ни в какие отпуска уходить не будет, и никакой отдельной избирательной программой заниматься не будет. "Люди должны судить о деятельности Президента, как и правительства, по их делам. Если им представляется, что дела идут нормально, люди голосуют. Если они считают, что власть сбилась с курса, они голосуют иначе. Это тоже и есть демократия", - заявил Дмитрий Медвеедв.

Говорили и о политических оппонентах. В России немало избирателей, готовых поддержать правые либеральные идеи. Вот только сплотиться вокруг сколько-нибудь реальной силы возможности пока не представилось. И ситуация с партией "Правое дело" - лишнее тому подтверждение.

По мнению Дмитрия Медведева, "Правому делу" "хронически не везет на ответственных лидеров. Потому что все-таки как ни крути, но партию ведут к результатам руководители, лидеры партии". "Парламент должен отражать избирательные предпочтения всех граждан России: взгляды левых, центра, правых, консерваторов, демократов - всех тех, кто имеет те или иные возможности повлиять на позиции людей, за кого люди голосуют, или хотели бы проголосовать. И поэтому легитимность парламента, в котором есть все такие силы, значительно выше", - сказал Президент.

Президент внимательно следит и за тем, как общество реагирует на те или иные решения, в том числе в Интернете. По словам Дмитрия Медведева, власть должна учитывать самые разные позиции граждан страны.

Генеральный директор ВГТРК Олег Добродеев сказал, что в последнее время в обществе наметилась такая тревожная тенденция: отчужденность общества от политики, от власти. "Недостаточно хорошо срабатывает социальный лифт. На телевидении одни и те же лица. Как Вы считаете, как реализовать все-таки вот такой важный запрос на появление новых сильных людей в нашей стране?" - задал вопрос Олег Добродеев.

Дмитрий Медведев считает, что чем более благополучная жизнь, тем меньше люди уделяют внимания политике. "Потому что их в целом более или менее устраивает порядок жизни. Но они не должны быть равнодушными. Они, конечно, должны ходить на выборы и голосовать за ту или иную политическую силу", - сказал Президент. А по поводу новых лиц Дмитрий Медведев считает, что власть должна находить в себе силы обновляться, должна быть преемственность. "Если произойдет так, что граждане России доверят "Единой России" формирование правительства, то есть проголосуют за "Единую Россию", если наши люди проголосуют за нашего кандидата в президенты, и это правительство реально будет сформировано, и это будет поручено мне, это будет кардинально обновленное правительство. Правительство, состоящее из новых людей", - заверил Дмитрий Медведев.

Генеральный директор Первого канала Константин Эрнст поинтересовался у Дмитрия Медведева, как последние события восприняли в его семье.

"Семья у меня ко всему привычная, но они догадываются, что если состоится все то, о чем мы говорим, если выборы пройдут вот таким образом, если мы получим снова мандат на управление государством и правительством, то они вряд ли будут меня видеть чаще, чем видят сейчас. И это их, конечно, не радует. Но они мне помогают во всем", - сказал Президент.

Этим интервью, говорят эксперты, Президент фактически лишил любителей предвыборных интриг строить новые невероятные версии о политической конфигурации в стране. Выборы, конечно, время горячее, но избиратели не должны оказаться в ситуации полной неопределенности. Поэтому и все важные решения, по словам Дмитрия Медведева, были приняты и озвучены не рано и не поздно, а, наоборот, вовремя.

Видео. Президент Дмитрий Медведев рассказал о грядущих выборах и политических перспективах в России



Кирилл Брайнин, Первый канал

Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми: Ctrl и Enter!
Система Orphus

К записи оставлено 2 коммент.

Какой рейтинг? Какое доверие? Большинство граждан России против Путина и Медведева. При честных выборах они будут первыми в конце списка.

[Ответить]

[…] кремлевские политологи сейчас убеждают, что президент Медведев никогда не был либералом, его деятельность постоянно носила […]

загрузка...

Поделитесь своими мыслями, оставьте комментарий