Юлия Тимошенко осуждена на 7 лет

11 октября 2011 г. • Новости, Видео, Политика, Фото, Знаменитости, ТВ, Бизнес • Комментарии: 1   • просмотров 1 037


Сегодня, 11 октября, бывший премьер-министр Украины Юлия Тимошенко была осуждена на 7 лет лишения свободы. Печерский суд Киева признал ее виновной в превышении служебных полномочий. Кроме отбывания заключения, Тимошенко должна выплатить 190 миллионов долларов.



Штраф наложен для выплаты денег в счет убытков компании «Нафтогаз». А превышение полномочий усмотрели во времена заключения контракта по газу в начале 2009 года. С Российской Федерацией.

Фото: прощание с близкими после оглашения приговора



А в это время на улицах Киева сторонники Юлии Владимировны продолжают протестовать против ареста экс-премьера и судебного решения. Начались столкновения представителей партии «Батькивщина» с милицией.













Приговор читали в течение 4 часов и назначили Юлии Тимошенко наказание в виде 7 лет лишения свободы, с лишением права занимать должности в органах государственной власти, связанные с выполнением организационно-распорядительных функций на срок 3 года.

Справка.

Статья 365 Уголовного кодекса Украины предусматривает, что «превышение власти или служебных полномочий, то есть умышленное совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы предоставленных ему прав либо полномочий, если они причинили существенный вред охраняемым законом правам и интересам отдельных граждан, или государственным либо общественным интересам, или интересам юридических лиц... если они повлекли тяжкие последствия, — наказываются лишением свободы на срок от семи до десяти лет с лишением права занимать определенные должности либо заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет».


Тимошенко заявила, что будет бороться и защищать свое «честное имя в Европейском суде». Адвокаты экс-премьера имеют срок в 15 дней, чтобы обжаловать приговор суда первой инстанции. Они считают вынесенное решение абсурдным».

Как сообщает Первый канал, Еврокомиссия назвала решение политически мотивированным, и выразила сомнение в том, что суд соответствовал международным стандартам. Внешнеполитическая служба ЕС заявила, что отношения с Киевом теперь могут быть пересмотрены. В ближайшее время Брюссель выпустит соответствующее заявление.

Видео. Юлия Тимошенко осуждена на 7 лет лишения свободы

[flashvideo file=http://www-download.1tv.ru/Video/2011_10/export_2011-10-11T15-08-57.mp4 /]

У вас есть потребность доставить товар или вещи, а у грузового такси «Маяк» — грузоперевозки Киев дешево, качественно и быстро. Профессиональный коллектив компании удивит своим отношение к грузу и невероятно низкими ценами! Телефон: (044) 227-10-11.

Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми: Ctrl и Enter!
Система Orphus

К записи есть 1 комментарий

На Украине бывшему премьер-министру Юлии Тимошенко готовы предъявить новое обвинение

Бывший председатель украинского правительства Юлия Тимошенко стала фигурантом еще одного уголовного дела. На этот раз речь идет о событиях 16-летней давности — когда экс-премьер руководила корпорацией «Единые энергетические системы». Расследование ведут сотрудники Службы безопасности Украины — они подозревают Юлию Тимошенко в покушении на растрату четырехсот пяти миллионов долларов.

Бывший премьер-министр, даже находясь за решеткой в Лукьяновском следственном изоляторе, остается главным ньюсмейкером на Украине. После вынесения вердикта Печерским судом, приговорившим ее к 7 годам лишения свободы и выплате штрафа в размере почти 200 миллионов долларов, в отношении нее сегодня возбуждено еще одно уголовное дело.

По мнению следствия, в 1995 году вместе с Павлом Лазаренко, тогда первым вице-премьером Тимошенко, являясь gрезидентом корпорации «ЕЭСУ», подписала с «Газпромом» ряд договоров на поставку российского природного газа на Украину. В счет оплаты за «голубое топливо», как заявили в СБУ, она организовала непрозрачную схему товарных взаиморасчетов с Минобороны России и вывела часть полученных средств на зарубежные счета. После того, как «Газпром» отказался от сотрудничества с компанией «Единые энергетические системы», задолженность корпорации Тимошенко легла на правительство Украины.

«Вместо осуществления расчетов с российской стороной за поставленный газ «ЕЭСУ» она пересчитала на указанные счета иностранной компании за границей более 1 миллиарда долларов, — сообщил Иван Деревянко, начальник Главного следственного управления службы безопасности Украины. — В дальнейшем Юлия Тимошенко организовала пересчет этих средств на счета учрежденной ею компании «Somolli Enterprises Limited» и на личные счета Лазаренко в швейцарских банках. Часть средств была перечислена на личный карточный счет Тимошенко».

По словам следователя, факты перечисления средств на счета иностранных компаний, принадлежавших Юлии Тимошенко, подтверждаются решениями американских судов по делу бывшего премьера Павла Лазаренко. В августе 2006 года он был приговорен к 9 годам тюрьмы за отмывание денег. Сейчас Лазаренко находится под домашним арестом в своей квартире в Сан-Франциско. Срок содержания его под стражей истекает в январе 2012 года. На Украине Лазаренко и его сообщнице Тимошенко грозит 12 лет лишения свободы.

«Сроки давности по данному делу не истекли, поскольку, как известно, в январе 2009 года Тимошенко совершила преступление, и в соответствии с законом с того момента сроки давности по привлечению к уголовной ответственности прерываются и начинают отсчитываться заново», — отметил Деревянко.

В лагере оппозиции пока готовятся к обжалованию вердикта Печерского суда. Новое уголовное дело против Юлии Тимошенко здесь называют абсурдом. По словам первого заместителя Тимошенко по партии Александра Турчинова, в начале 2000-х тот же Печерский суд уже вынес оправдательный вердикт Тимошенко по делу «ЕЭСУ». После 42 дней, проведенных в Лукьяновском СИЗО, в той же камере, где она содержится и сейчас, Тимошенко выпустили на свободу.

Тем временем президент Украины Виктор Янукович заявил, что статья, по которой осуждена Тимошенко, вскоре может быть декриминализирована.

«Сам закон и эта 365-я статья, которую во многих странах мира уже отнесли к уровню административных нарушений или вопросов политических, и если вы мне зададите вопрос, соглашаюсь я с этим или нет — безусловно, соглашаюсь», — заявил Виктор Янукович.

Генеральный прокурор Украины Виктор Пшонка заявил, что менять законодательство из политических соображений под одного человека, то есть Тимошенко, нецелесообразно. Ранее представители большинства в Верховной Раде отказались вносить правки в Уголовный кодекс, на чем настаивала оппозиция.

«Это серьезный подход, и под какой-то отдельный политический вариант решать такие вещи не очень правильно. Но когда будут обсуждения, тогда и будем об этом говорить», — отметил Пшонка.

14 октября соратники Тимошенко вместе с представителями радикальной оппозиции обещают вывести на улицы Киева около 20 тысяч человек. Таким образом они намерены выразить протест против действий нынешней власти. Но как говорят эксперты, после того, как статья, по которой осуждена Тимошенко, будет изменена в Верховной раде (по слухам, это может произойти уже в начале следующей недели), бывший премьер будет обязана выплатить штраф, и вновь будет привлечена к ответственности уже по новому делу, и тоже – газовому. Прогнозировать перспективу старого нового дела на Украине пока никто не берется.

Виталий Кадченко, Первый канал

[Ответить]

загрузка...

Поделитесь своими мыслями, оставьте комментарий