Вручили «Шнобелевскую премию»

1 октября 2011 г. • Новости, Люди, Видео, Знаменитости, ТВ, Интересные факты, Наука, Юмор, Мудрость • Комментарии: 1   • просмотров 103
В США — в Гарвардском университете — прошла очередная церемония чествования авторов самых нелепых открытий и несуразных изобретений.



Им вручили анти-нобелевские или, как их ещё называют, шнобелевские премии. Звездой этого года стал мэр Вильнюса, который придумал решение актуальной проблемы незаконных парковок.

При всей несерьёзности премии — у её лауреатов всегда есть надежда. В прошлом году один из победителей Шнобеля — наш соотечественник Андрей Гейм — стал триумфатором настоящей Нобелевской премии.

Открывал «Шнобелевку» проморолик с актером Дениэлом Розенбергом. За весь вечер это был, пожалуй, единственный момент, когда серьезные научные открытия использовали просто ради забавы.

Настроение Розенберга подхватили и организаторы и победители: сегодня в Гарварде опять больше смеялись, чем говорили, ведь «Шнобелевка» — по-прежнему вызывает смех, правда потом она заставляет серьезно задуматься. Первыми на сцену вышли японцы. Они забрали премию по химии.

«Мы задумались над тем, как предупредить человека о пожаре, если он слабо слышит или же вовсе спит. Ответ: спрэй васаби ... Кстати, его помогали тестировать студенты засыпающие на лекциях — они очень удивлялись просыпаясь в слезах и с кашлем. Наша следующая цель: дезодорант для обуви с васаби. И еще ... не брызгайте нашим спреем на суши и японскую лапшу», — рассказывал с трибуны исследователь Макото Имаи.

Став настоящим героем дня, шнобелевскую премию мира получил литовский политик и предприниматель, мэр Вильнюса Артурас Зуокас. Вот его проморолик: приехав на электросамокате к одному из бутиков Зуокас пересел на бронетранспортер и начал бороться с неправильно припаркованными автомобилями... не самыми, надо сказать, дешевыми.

С улыбкой пожав руку владельцу, теперь уже плоской машины Артурас Зуокас вновь пересел на самокат и уехал под щебетание птиц и стрёкот жуков.

Кстати жуки, а именно вот этот самец жучка златки принес премию по Биологии группе ученых из Австралии, США и Канады, которые выяснили, что эти насекомые готовы спариваться с бутылкой определенной марки пива принимая ее за самку.

Премию по физике получила группа ученых из Франции и Нидерландов, объяснившая, почему спортсмены-метатели диска испытывают головокружение, а метатели молота — нет.

Британские и голландские ученые, установившие, что зевота у красноногих черепах не заразна, стали лауреатами премии по физиологии. Профессор неврологии из Род-Айленда, Питер Снайдер и его коллеги, выяснили, как сильное желание «сходить по малой нужде» влияет на принятие решений — они лауреаты премии по медицине.

«Шнобелевку» по психологии присудили норвежцу Карлу Тейгену за исследование причин, которые заставляют людей вздыхать. Премия по математике досталась сразу шести людям, представившим ряд одинаково не сбывшихся предсказаний конца света.

Несмотря на обилие шуток и смеха к премии, а главное к ученым, всегда относились серьезно, ведь став обладателем Шнобеля можно забрать и Нобеля. Это сделал Андрей Гейм — голландский физик советского происхождения: в прошлом году Нобелевская премия по физике как первооткрыватель графена, но 11 лет назад «Шнобель» за работу, которая называлась «Подвешивание лягушки в магнитном поле».

Видео. В Гарварде вручили «Шнобелевскую премию»

[flashvideo file=http://www-download.1tv.ru/Video/2011_09/export_2011-09-30T21-27-53.mp4 /]

Дмитрий Малышев, Первый канал

Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми: Ctrl и Enter!
Система Orphus

К записи есть 1 комментарий

[…] кстати, позже получили Нобелевскую премию мира. Мандела отсидел «всего» 27 лет, поскольку кампания за […]

загрузка...

Поделитесь своими мыслями, оставьте комментарий