Церемония открытия Одесского кинофестиваля

14 июля 2012 г. • Новости, Люди, Знаменитости, Кинофильмы, Истории • Комментарии: 0   • просмотров 167
Церемония открытия Одесского кинофестиваляВчера, 13 июля 2012 года, открылся очередной Одесский международный кинофестиваль.

Третий по счету кинофорум посетили известная российская актриса Оксана Акиньшина, британский режиссер Питер Гринуэй.

Кроме того, гостями «восточноевропейских Канн» стали художник и автор официального постера ОМКФ-2012 Александр Ройтбурд, творческая группа конкурсного фильма «Голливудский мусор» – актер Майкл Медсен и режиссер Фил Волькен, дочь Чарли Чаплина Джеральдин Чаплин, актриса Клаудиа Кардинале и многие другие.

Все знаменитости – актеры, режиссеры и другие деятели киноискусств – прошли по красной дорожке в Оперный театр, где состоялась церемония открытия.

Кинофестиваль молод, однако организаторы нового кинособытия поставили перед собой достаточно амбициозные цели.

История кинофестиваля в Одессе, Украина

Церемония открытия Одесского кинофестиваля

Впервые Одесский международный кинофестиваль был проведен в Одессе с 16 по 24 июля 2010 года, представив зрителям конкурсную программу из 16-ти полнометражных картин и внеконкурсная часть из более чем 50 фильмов. Основной площадкой — Фестивальным Центром, в котором проходят все конкурсные показы и главные события фестиваля, стал одесский кинотеатр «Родина», а фестивальные показы охватили практически все основные одесские кинотеатры. Для церемонии открытия и закрытия был выбран один из наиболее ярких архитектурных памятников Украины – Одесский театр оперы и балета.

Уже первый фестиваль посетило более 40 тысяч зрителей. В следующем, 2011 году динамика возросла почти вдвое: показы посетило более 70 тысяч зрителей, а на фестивале побывало более 5 тысяч гостей. На фестивале было аккредитовано около 450 журналистов из Украины, России, Германии, США, Румынии, Италии и других стран.

В рамках фестиваля также динамично развивается особый спецпроект - «Летняя киношкола»: серия мастер-классов, которые проводят знаменитые гости фестиваля для студентов киноспециальностей и киноманов. На втором фестивале «Летняя киношкола» была дополнена ещё одним новым направлением - «Сценарной мастерской»: ряд семинаров для ограниченного круга сценаристов, прошедших предварительный отбор в конкурсе сценариев. Также на втором Одесском кинофестивале в 2011г впервые появились новые направления для кинопрофессионалов – Кинорынок и питчинг проектов. А в последний день своей работы Одесский кинофестиваль получил знак отличия от авторитетного международного сообщества журналистов - Голивудской ассоциации зарубежной прессы (Hollywood Foreign Press Association) HFPA, вручающей премию «Золотой Глобус». Почетный знак отличия на фестивале передал член HFPA Габриель Лерман.

Третий, нынешний, Одесский кинофестиваль пройдет с 13 по 21 июля 2012 года.

Победители фестиваля прошлых лет

2010 год - Главный приз «Золотой Дюк» за лучший фильм — «Детям до 16…», режиссёр Андрей Кавун  Россия.

2011 год - Главный приз «Золотой Дюк» за лучший фильм — «Девчонка-сорванец» (Томboy) , режиссёр Cелин Шьямма  Франция.

Фотографии. Церемония открытия Одесского кинофестиваля



















































Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми: Ctrl и Enter!
Система Orphus

загрузка...

Поделитесь своими мыслями, оставьте комментарий