65-й Каннский кинофестиваль

16 мая 2012 г. • Новости, Люди, Фото, Знаменитости, Кинофильмы, Искусство • Комментарии: 0   • просмотров 138
65-й Каннский кинофестивальСегодня, 16 мая, в Каннах открывается очередной, 65-й международный кинофестиваль.

Жюри обещают творческие прорывы, зрители ждут зрелищ. В конкурсную программу фестиваля включено 22 фильма, в том числе лента белорусско-украинско-российского режиссера Лозицы «В тумане» по повести Василя Быкова.

Открывает нынешний фестиваль кинофильм Уэса Андерсона «Королевство полной луны» о поисках сбежавших из американского скаутского лагеря влюбленных подростков.

65-й Каннский кинофестивальНа фестивале будут присутствовать мировые звезды — Николь Кидман, Брэд Питт и многие другие.

Милла Йовович и Брюс Уиллис, Тильда Суинтон и Ева Мендес, Кайли Миноуг и Джейн Фонда поднимутся по знаменитой каннской лестнице. Фестиваль — не только смотр киноискусства, но и просто светский смотр.

Предварительно эксперты называют фаворитами фильмы американца Дэвида Кроненберга «Космополис», австрийца Михаэля Ханеке «Любовь» и британца Кена Лоуча «Доля ангелов».

О любви на фестивале вообще будет сказано немало. Иранец Аббас Киаростами, снявший свой новый фильм в Японии, расскажет о неожиданной и странной связи старика и девушки. Француз Жак Одиар заставит страдать от любви одну из самых талантливых французских актрис Марион Котийяр. Американец Ли Дэниэлс сделает из Николь Кидман роковую красавицу, которая пытается найти доказательства невиновности своего любимого, осужденного на смертную казнь. Режиссер из Бразилии Вальтер Саллес будет решать любовный треугольник в классическом американском роуд-муви, который так и называется «В дороге». А австриец Михаэль Ханеке, обладатель множества каннских призов, расскажет о жизни немолодой пары, которую старость и внезапная болезнь испытывают на прочность чувств. Фильм так и называется «Любовь».

65-й Каннский кинофестиваль

Но нужно учитывать, что все конкурсные картины пока видели только члены отборочного комитета Каннского фестиваля. И кто станет обладателем Золотой пальмовой ветви, сложно предугадать.

Исполнительный директор фестиваля Тьерри Фремо сообщил, что организаторы хотят повторить успех прошлогоднего фестиваля, после которого мировое признание получила целая серия конкурсных работ.

65-й Каннский кинофестиваль

Жюри главного конкурса возглавляет итальянский режиссер Нанни Моретти, обладатель «Золотой пальмовой ветви» и множества других каннских наград, уже пообещал, что будет подходить к судейству со всем пристрастием. Из 1700 картин, предложенных на конкурс, отборщики фестиваля для основной программы выбрали 22. Большинство — работы признанных и уже обласканных Каннами режиссеров.

Всего же в программу фестиваля в нынешнем году включены около 200 картин. В конкурсе дебютов впервые за последнее время участвует и российская лента «Дорога на...» Таисии Игуменцевой.

Единственный «русский» фильм фестиваля — лента Юрия Лозницы «В тумане». Сам режиссер — белорус, родившийся на Украине и живущий сейчас в Европе. В производстве его картины участвовали немцы, голландцы, литовцы и белорусы. Это экранизация одноименной военной повести Василя Быкова, в которой снялись Надежда Маркина и Юлия Пересильд. Сложное, авторские кино, которое так нравится председателю жюри Нанни Моретти. Кое-кто уже прочит ему «Золотую пальмовую ветвь».

65-й Каннский кинофестиваль

По традиции выбран символ фестиваля. В этом году Канны под свою эгиду взяла легендарная Мэрилин Монро, которая скончалась 50 лет назад — в августе 1962 года.

Фотография кинолегенды помещена на главной афише кинофорума. Следует отметить, что Монро никогда не посещала Каннский фестиваль и решение о том, чтобы она стала его лицом, было принято здесь после длительных и трудных дебатов.

Победитель 65-го Каннского фестиваля будет объявлен вечером 27 мая — в последний день его работы.

65-й Каннский кинофестиваль

источник

Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми: Ctrl и Enter!
Система Orphus

загрузка...

Поделитесь своими мыслями, оставьте комментарий