Победители Каннского кинофестиваля

27 мая 2012 г. • Новости, Люди, Фото, Знаменитости, Кинофильмы, Искусство • Комментарии: 0   • просмотров 185


«Золотую пальмовую ветвь» Каннского кинофестиваля получил австрийский режиссер Михаэль Ханеке за фильм «Любовь» (Amour).

81-летний Жан-Луи Трентиньян и 85-летняя Эмманюэль Рива играют Анну и Жоржа, пару летних учителей музыки, а двукратная каннская лауреатка Изабель Юппер — их взбалмошную дочь, которая живет в другой стране.

Она приезжает, когда у матери случается удар. Анна остается полупарализован, но берет с мужа клятву, что ее отправят в больницу, и тот принимается ухаживать за женой до конца.

На фото: команда фильма «Любовь»: Эммануэль Рива, Сьюзан Ханнеке, Михаэль Ханеке, Изабель Юппер, Жан-Луи Трентиньян с женой Надин.



Лучшим дебютом жюри Каннского кинофестиваля признало работу «Звери дикого юга» американского режиссера Бена Зайтлина.

«Это награда за мужество и веру, а не за совершенство, фильм был первым для всех — и для актеров, и для меня, и для продюсеров», — сказал Зайтлин, получая «Золотую камеру». Лента «Звери дикого юга» в этом году также стала сенсацией и лауреатом фестиваля «Санденс».

Приз жюри Каннского кинофестиваля получил британский режиссер Кен Лоуч за фильм «Доля ангелов».

«Я передаю привет тем, кто в эти трудные времена сопротивляется сокращением бюджета, приватизации и другим урезания расходов», — сказал Лоуч, получая награду.

«Доля ангелов» — фильм о том, как юные хулиганы становятся на путь истинный благодаря общественным работам и виски.

Приз за лучший сценарий получил румынский режиссер Кристиан Мунджу за картину под названием «За горбами».

«Не забывайте, это настоящая история, за которой стоят люди, которые по-настоящему страдали. Я надеюсь, что мои фильмы помогут сделать жизнь лучше», — сказал Мунджу.

Главные героини «За горбами» вместе выросли в детском доме, но потом, в наши дни, Алина (Кристина Флютур) поехала на заработки в Германию, а Войкица (Космина Стратан) решила уйти в монастырь. Через несколько лет Алина возвращается на родину, потому что понимает, что не может жить без подруги.

Лучшим режиссером на Каннском кинофестивале признали мексиканца Карлоса Рейгадаса, снявший «После мрака свет».

«Я бы хотел поблагодарить фестиваль, который поверил в мой фильм. Я бы хотел поблагодарить зрителей, фильм смотрели, и журналистов, которые три дня меня здесь мучили», — сказал Рейгадас, получая награду.

Главные герои его фильма, Хуан и Наталья (Адольфо Хименес-Кастро и Наталья Севедо), перебираются жить из города в деревню вместе с двумя детьми — Рут и Елеазара, которых сыграли дети самого режиссера. Кроме того, речь идет о семье, в сюжете мало что понятно, а изображение время от времени оказывается размытым и двоится по краям.



Приз за лучшую мужскую роль на Каннском фестивале получил Мэдс Миккельсен, сыгравший в «Охоте» Томаса Винтерберга учителя, случайно обвиняемого в педофилии.

«Я по-настоящему тронут. Я надеюсь разделить эту награду со всеми, кто снимает кино, с теми, кто верит в это, с моей женой и тремя детьми, со всеми актерами, с которыми я работал в этом фильме, с продюсерами, но на 80 процентов этот приз принадлежит Томасу Винтерберг «, — сказал Миккельсен.

«Охота» датчанина Томаса Винтерберга — главный герой фильма, 40-летний Лукас, работает воспитателем в детском саду и прекрасно себя там чувствует, до тех пор пока в один прекрасный день его через злополучный стечению обстоятельств не обвиняют в педофилии.

Далее события несутся снежным комом, и буквально за день, не успев ни слова сказать в свою защиту, Лукас теряет друзей, работу и возможности видеться с сыном, а через два дня превращается в общегородского козла отпущения.

Приз за лучшую женскую роль на Каннском кинофестивале получили Кристина Флютур и Космина Стратан, сыгравшие главные роли в фильме «За горбами» Кристиана Мунджу.

«Спасибо всем, кто переживал за фильм, всем, у кого было по поводу этого фильма свое мнение, и прежде всего спасибо Кристиану Мунджу всего, что он нам дал, и за то, как прекрасно он работает с актерами», — сказала Флютур, получая награду.

«Я согласна, — добавила Космина Стратан. — Это большая честь для нас — оказаться здесь, причем вовремя. Спасибо всем, моей семье, моему молодому человеку. Спасибо и благослови вас Господь».



65-й ​​Каннский фестиваль проходил с 16 по 27 мая. Председателем жюри основного конкурса был итальянский режиссер Нанни Моретти.

Гран-при Каннского кинофестиваля присудили «Реалити-шоу» (Reality) итальянца Маттео Гарроне. Приз режиссеру вручала исполнительница главной роли в иранском фильме «Развод Надера и Симин». Гарроне получал награду под «Буу» прессы и свист в зале.

По сюжету «Реалити-шоу», главный герой, неаполитанский торговец рыбой, настолько очарован программой Grande Fratello, аналогом американского «Большого брата», что начинает жить в воображаемом мире.

Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми: Ctrl и Enter!
Система Orphus

загрузка...

Поделитесь своими мыслями, оставьте комментарий