Сильное землетрясение в Сибири

28 декабря 2011 г. • Новости, Видео, ТВ, События • Комментарии: 0   • просмотров 173


В Сибири произошло небывалое по мощи землетрясение. В состояние повышенной готовности приведены все экстренные службы. Идет проверка зданий и объектов жизнеобеспечения. Но пока сотрудники МЧС и других оперативных служб не выявили серьёзных повреждений.

Землетрясений такой силы в Туве еще не было. Республику потряхивало и раньше, но накануне зафиксировали 9 с половиной баллов, причем отголоски тувинских толчков ощутили в Хакасии, Красноярском крае, Иркутской, Кемеровской и Томской областях.

Эпицентром стал Каа-Хемский район Тувы в 100 км от Кызыла, на границе с Монголией. Надвигающуюся опасность первыми заметили животные, но мало кто из людей обратил внимание на их панику. Клима Бопун-Оол пытался предупредить попугай.

Кадры с камеры наружного наблюдения в Красноярске: в какой-то момент изображение начинает заметно дрожать. Жители города, особенно на верхних этажах, говорят, что глядя в окно, казалось — качаются соседние дома.

«Диваны ходили, люстры. Быстро выбежали, всех детей на руки и сюда, на улицу. Стоим уже час, но боимся. Передают, что могут быть повторные толчки», — говорит житель Красноярска Роман Ефанов.

Специалисты уже отметили удивительную особенность: несмотря на сильные толчки, разрушений практически нет даже в Кызыле. Первое, что заметили — многочисленные трещины на стенах домов, которые остались целы.

«В течение трех минут трясло. Автоматически отключилось электричество, восстановилось минут через 25. Разрушений нет», — сказал Эртине Данзы-Белек, полпред правительства республики Тыва в Каа-Хемском районе.

Люди выбегали на улицы, эвакуировали больницы. В Красноярске несколько раз прерывали трансляции телеканалов и радиостанций для оповещения.

В связи с происшедшим в Туве введен режим чрезвычайной ситуации. Занятия во всех 173 школах отменены. Там сейчас создают эвакуационные пункты.

«Было эвакуировано более 1600 человек. Фактов мародерства, нарушений общественного порядка не зафиксировано», — сообщил начальник отделения организации общественного порядка МВД по республике Тува Константин Павлов.

Из Красноярска в Кызыл уже отправлено три транспортных самолета с оборудованием для полевых лагерей. Ученые предполагают, что землетрясение, похоже, не закончилось. И республику Туву могут ждать новые толчки, ведь повышение здесь сейсмической активности вызвано с горообразовательными процессами.



Землетрясения — подземные толчки и колебания поверхности Земли, вызванные естественными причинами (главным образом тектоническими процессами), или (иногда) искусственными процессами (взрывы, заполнение водохранилищ, обрушение подземных полостей горных выработок). Небольшие толчки могут вызываться также подъёмом лавы при вулканических извержениях.

Ежегодно на всей Земле происходит около миллиона землетрясений, но большинство из них так незначительны, что они остаются незамеченными. Действительно сильные землетрясения, способные вызвать обширные разрушения, случаются на планете примерно раз в две недели. Большая их часть приходится на дно океанов, и поэтому не сопровождается катастрофическими последствиями (если землетрясение под океаном обходится без цунами).

Землетрясения наиболее известны по тем опустошениям, которые они способны произвести. Разрушения зданий и сооружений вызываются колебаниями почвы или гигантскими приливными волнами (цунами), возникающими при сейсмических смещениях на морском дне.

Международная сеть наблюдений за землетрясениями регистрирует даже самые удалённые и незначительные из них.

Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми: Ctrl и Enter!
Система Orphus

загрузка...

Поделитесь своими мыслями, оставьте комментарий