В Грузии сносят памятник советским солдатам

24 февраля 2012 г. • Новости, Видео, Политика, ТВ, Без рубрики • Комментарии: 0   • просмотров 263
В Грузии сносят памятник советским солдатам. Батуми, видеоНесмотря на протесты ветеранов и активистов различных организаций грузинские власти сносят памятник советским воинам в Батуми.

Местные власти на месте обелиска воинам, павшим в Великой Отечественной войне, планируется строительство станции канатной дороги.

Демонтаж памятника уже начался, что вызвало реакцию российского министрерства иностранных дел.

В Грузии сносят памятник советским солдатам. Батуми, видеоМИД назвал происходящее в Грузии «посягательством на священную память о войне народов СССР с фашизмом».

Некоторые жители города Батуми несут цветы разобранной стеле, недовольные действиями властей. Батумская мэрия обещала перенести памятник на окраину города.

Напомним, что в 2009 году Россия уже выражала свое «фе» по поводу взрыва памятника-мемориала в Кутаиси. В следующем, 2010 году, обелиски были убраны в нескольких райцентрах.

Странно было бы ожидать что-то иное после августа 2008 года, а некоторые депутатов парламента Грузии прямо заявляют, что власть пытается стереть из памяти всё, что связывает страну с Российской Империей.

Справка: Батуми (до 1936 года — Батум) — город и порт в Грузии, на побережье Чёрного моря, столица Аджарской Автономной Республики, главный туристический центр современной Грузии.

В период раннего средневековья был частью Лазики, позже единого Грузинского государства, затем управлялся князьями мегрельского княжества Одиши. В Средние века назывался Батоми.



В XIII и XIV веках городом правили князья Гурии. В 1547 году Батоми был завоёван османами, которые владели городом в течение почти 300 лет. В 1878 году город был освобождён объединённым грузино-российским войском, вошёл в состав России по Берлинскому мирному договору между Российской и Османской империями и стал называться Батум.

В 1878-1886 годах являлся порто-франко, что сыграло важную роль в становлении города. В 1936 году был переименован в Батуми.

Сегодня Батуми является важнейшим культурным, экономическим и туристическим центром Грузии. Большинство зданий в городе датируется XIX веком. В городе расположена древняя крепость «Тамара» и православная церковь, построенная в готическом стиле. В Батуми проживает 140 тысяч человек, плотность населения — 7293,8 на кв. км, большинством населения являются грузины, прихожане грузинской Православной церкви.

Обелиск Славы в Батуми на советской открытке



Видео Первого канала



По материалам Первого канала

Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми: Ctrl и Enter!
Система Orphus

загрузка...

Поделитесь своими мыслями, оставьте комментарий