Теракт в Грозном (видеоновости)

31 августа 2011 г. • Новости, Видео, ТВ, События, Война, Любовь • Комментарии: 3   • просмотров 546
Во вторник, 30 августа, в столице Чечни, городе Грозном прогремели три взрыва. Жертвами теракта смертников стали 8 человек. Все это произошло в первый день мусульманского праздника Ураза-байрам.

Теракт в Грозном (видео). Погибли 8 человек, ранено 22

В Ленинском районе северокавказской столицы полицейские патрульно-постовой службы задержали подозрительного мужчину на улице Богдана Хмельницкого. По предварительной информации, им был 22-летний Адам Хамидов. Однако мужчина привел в действие взрывное устройство. Возможно, сотрудники полиции предотвратили более крупный теракт.

В результате взрыва возле концертного зала погибли несколько правоохранителей. Но, когда вокруг места происшествия стали собираться, люди и прибыли полицейские, еще два смертника – родственники Хамидова – привели в действие два взрывных устройства.

В результате двойного теракта погибли восемь человек, среди которых шесть полицейских, один сотрудник МЧС и 1 случайный прохожий. Около двух десятков раненных, в том числе гражданские лица, 5 раненых - в тяжелом состоянии.

Видео Первого канала. В Грозном совершен двойной теракт

[flashvideo file=http://www-download.1tv.ru/Video/2011_08/export_2011-08-31T09-03-31.mp4 /]

Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми: Ctrl и Enter!
Система Orphus

К записи оставлено 3 коммент.

В Грозном в результате двойного теракта погибли 9 человек, ещё 20 получили ранения. Шестеро из них находятся в тяжёлом состоянии. Это уточнённые данные. Взрывы прогремели в центре чеченской столицы накануне поздно вечером. Оперативники не исключают, что планы террористов были более масштабными, поскольку всё случилось недалеко от здания республиканского парламента.

Тамара Саидова в злополучный вечер была дома, в 50 метрах от места трагедии. Говорит, волна была такой силы, что дом хорошенько тряхнуло. Видела только то, как после первого взрыва люди увозили раненных на машинах. Поначалу все вокруг подумали, что взорвался газовый баллон в кафе.

Когда, казалось бы, самое страшное уже было позади, раздались еще два взрыва. Зону оцепления тут же расширили. Перекрыли движение на улице. Общая мощность взрывов составила 3 килограмма в тротиловом эквиваленте. Повезло, что бетонные подпорки выдержали ударную волну. А иначе жертв могло бы быть больше.

Всех людей и технику пришлось отвести на безопасное расстояние — саперы обнаружили неразорвавшиеся элементы взрывчатки. Их уничтожают на месте.

В это время всех пострадавших отправляют в клиники Грозного. Кого-то не удается спасти. Врачи делают все возможное, но число жертв трагедии за ночь увеличивается.

«Был совершен террористический акт. В результате погибло девять человек, из них семь полицейских, один — МЧС, один гражданский. Ранено 20 — 16 полицейских, один — Следственный комитет, трое гражданских», — сказал министр внутренних дел России Рашид Нургалиев.

Состояние нескольких больных крайне тяжелое. Сейчас идет подготовка по их транспортировке в Москву.

«В основном минно-взрывные ранения, тяжелые ранения верхних и нижних конечностей, отрывы конечностей, проникающие ранения грудной клетки, живота. Двоих больных планируем перевезти в Москву», — сказал заместитель главного врача по хирургии городской больницы скорой помощи Хамид Магомадов.

Специалисты уже установили личности двоих боевиков из трех.

«На данный момент предварительно установлены личности двоих смертников. Ими оказались уроженец Урус-Мартановского района Магомед Дашаев, 1989 года рождения, и уроженец селения Старые Атаги, студент нефтяного института Адлан Хамидов, 1990 года рождения», — сообщил официальный представитель Следственного Комитета РФ Владимир Маркин.

Власти республики отмечают, что взорвавшиеся боевики входили в группировку под руководством братьев Хусейна и Муслима Гакаевых, известных полевых командиров. На счету боевиков — ряд крупных терактов на территории республики. Именно те же самые братья Гакаевы ответственны за нападение на здание парламента Чеченской Республики в октябре прошлого года.

Место нынешнего теракта находится всего лишь в сотне метров от прошлогоднего. Хотя в правоохранительных органах региона уверены, что целью террористов были массовые скопления людей в преддверии праздника Ураза-Байрам, а не здание народного собрания.

[Ответить]

В семьях староверов, которые недавно вернулись в Россию, детей учат дома

С неожиданной проблемой столкнулись семьи староверов, которые недавно вернулись в Россию. По традициям, они учат детей дома, причем программа совершенно не совпадает с российской школьной. Но по законам, каждый ребенок в нашей стране должен получить начальное образование. Власти не хотят идти на конфликт, а сами староверы намерены оставить все как есть.

Когда видишь старообрядцев, кажется, что на машине времени попал, как минимум, на 100 лет назад. Они ничем не отличаются от своих предков — так же одеваются, говорят, читают и учат детей.

У староверов — своя система образования. Книга номер один — азбука церковнославянского языка, ей детей обучают с самых малых лет. Когда они становятся чуть постарше, изучают старинные псалмы — тоже на церковнославянском. И лишь потом — уроки современной грамоты.

Им понятней древнерусский, а не привычный для нас алфавит. Даже самые маленькие старательно штудируют псалтырь и бегло читают ветхозаветные молитвы.

При этом современный букварь первоклассника — слишком сложная книга даже для 10-12-летних. Трудновато и писать — на бумаге они едва могут вывести свои имя и фамилию. Мирское в общине изучается по остаточному принципу.

53 переселенца приехали в Приморский край из Боливии по государственной программе поддержки соотечественников. Их временно поселили в панельном доме в селе Корфовка. Скоро община планирует уединиться вдали от деревни, построив деревянные дома на своих сельхозугодиях.

Все эти люди — потомки староверов, покинувших Советский Союз еще в 20-30-е годы. Привычный для них образ жизни — это работа в поле и молитвы. Посещение общеобразовательной школы в их вековые традиции не входит.

«Нам важно сохранять традиции, веру и обряды, и будет больно и обидно, что мы в чужой стране сохранили, а тут, в своей русской стране, потеряем», — говорит Ульян Мурычев.

Мнения детей разделились. Те, что постарше, привыкли вставать с первыми петухами и до темноты помогать взрослым, и уже не представляют, что можно жить как-то иначе. Те, что помладше, с удовольствием играют с соседскими детьми, и были бы не против продолжить общение за школьной партой.

Дмитрий Мурычев рассказывает, что отец не разрешает ему ходить в школу, говорит, что у него будет свой учитель, который будет учить его дома.

Чиновники от образования в растерянности. С одной стороны, давить на добровольных переселенцев не хочется. Но по закону, все граждане России обязаны водить детей в школу, независимо от веры и убеждений.

«В соответствии со статьей 43 Конституции РФ, начальное и общее образование должно быть бесплатным и является обязательным. Соотечественникам, конечно же, предложили учиться в школе, которая находится в селе Корфовка. В настоящий момент они ещё думают». – сообщил начальник отдела трудовых отношений администрации Уссурийского городского округа Александр Прохоров.

Думать осталось совсем недолго. Но уже понятно, что ответ, скорее всего, будет отрицательным. Глава общины Ульян Мурычев говорит: если староверов станут заставлять водить детей в школу, они ради сохранения традиций готовы будут даже переехать в другие места.

Канун первого сентября – самое время поговорить о школе. О плюсах и минусах семейного образования в эфире Первого канала дискутировали кандидат педагогических наук, доцент факультета психологии Московского государственного университета Инна Володарская и разработчик системы семейного образования Игорь Чапковский.

Инна Володарская считает, что семья должна принимать непосредственное участие в образовании ребенка. Однако школа, по ее мнению, – это «не только изучение тех или иных предметов». «Каждый из нас проживает в школе за 11 лет жизнь – сложную жизнь с ее плюсами и минусами. И, проживая ее, каждый ребенок учится жить в этой жизни», — говорит эксперт.

Педагог допускает, что «есть такие ситуации, когда ребенка необходимо обучать и воспитывать дома», но она не может согласиться с тем, чтобы «домашнюю школу сделали единственной формой образования, обучения и развития ребенка».

«Наша задача – не противопоставлять семейное воспитание школе, а помогать школе решать трудные проблемы, с которыми она столкнулась, помогать ей реализовывать новые стандарты образования», — заключает Володарская.

Игорь Чапковский уверен: «Школа перестала решать свою образовательную функцию. Я называю ее камерой хранения». Эксперт считает, что родители отдают детей в школу, только чтобы они были «под надзором, а не болтались по улицам».

По закону, право выбора формы обучения принадлежит родителю, отмечает специалист, поэтому многие люди, разочаровавшись в школьной системе образования, решают переводить ребенка на домашнее обучение. «У меня перед глазами прошли сотни родителей, которые обучили детей в семье, — рассказывает эксперт. – Для освоения программы 1-2 класса достаточно заниматься 1 час, а не сидеть 4 часа. У детей появляется время на занятия спортом. В то время как принудительное общение в школе ни к чему не готовит».

Чапковский добавляет, что родителей, которые решают заниматься обучением своих детей дома, меньшинство, По его мнению, «это тяжкий и вместе с тем очень радостный труд». Кроме того, эти люди подвергаются давлению со стороны системы.

[Ответить]

Опять трагедия, опять взрывы. Очень жалко пострадавших. Дай Бог, чтобы подлечили тех, кто ранен.
Что касается домашнего обучения… Уверена, что надо оставить людей в покое, хотя бы потому, что желающих учить дома очень мало. К тому же при существующем бездушном строе школа ещё и деньги с людей тянет, а в дальнейшем… работы не найти? Нужна советская система, советское равноправие в одежде детей. На западе (например, в Германии) возникали конфликтные ситуации, вплоть до отъёма детей (даже в мусульманских семьях) из-за нежелания учить детей в школах, объясняя это безнравственным «просвещением». И они правы. Приходилось просто уезжать из страны. А староверы плохому не научат, нет ничего «отсталого» в их образе жизни. Эти люди сопротивляются бездуховной цивилизации, и хорошо. Государство меры не знает. Крыли комсомол и пионерию, а что они взамен дали? В Чечне не будут детей учить всякой гадости, а вот в остальной России родители должны быть начеку. Я безусловно на стороне староверов.

[Ответить]

загрузка...

Поделитесь своими мыслями, оставьте комментарий