Сильное землетрясение в Туве

26 февраля 2012 г. • Новости, Природа • Комментарии: 0   • просмотров 1 235
Сильное землетрясение в ТувеВ Сибири произошло очередное мощное землетрясение. Сегодня днем Земля сообщила людям о своем присутствии сильными толчками в Республике Тува магнитудой до 8,5.

Центр землетрясения находился примерно в полусотне километров от населенного пункта Сарыг-Сеп в Каа-Хемском районе Тувы. Именно здесь было зафиксировано землетрясение в 14.17 по местному времени.

Сообщение о стихийном бедствии опубликовало республиканское управление МЧС. А через некоторое время произошли вторые толчки меньшей силы.


Сильное землетрясение в Туве
На фото: сотрудники МЧС у мобильной станции оперативной связи МЧС России на улице Кызыла в Туве. © Иван Афанасьев/РИА Новости

Кроме того, в городе Кызыле и в семи других регионах России также были зафиксированы подземные толчки несколько меньшей силы – до 6 баллов по шкале Рихтера.

Правительство Тувы сообщает, что ведется проверка всех зданий – жилых и нежилых.

Можно напомнить, что мощное землетрясение магнитудой 6,7 произошло в Туве в конце декабря.

В тот раз также не было разрушений и жертв, но несколько тысяч человек оказались без электричества в морозную зиму.

Информация о сейсмическом событии на сайте МЧС

Главное Управление МЧС России по Республике Тыва сообщает, что 26 февраля 2012 г. в 14 ч. 17 мин. по данным КНИИ ГиМС г. Красноярска на территории Республики Тыва в 51 км северо-восточнее от села Сарыг-Сеп Каа-Хемского района было зарегистрировано сейсмическое событие, интенсивность сотрясений в эпицентре около 8.5 балла, в г. Кызыле 5.5 балла по шкале MSK-64. По оперативной информации разрушений и пострадавших нет. Объекты жизнеобеспечения работают в штатном режиме. Граждан Республики Тыва просим соблюдать спокойствие. Возможны повторные толчки малой силы.

Работает телефон доверия ГУ МЧС России по Республике Тыва 8 (39422) 9-99-99.

Сильное землетрясение в Туве
На фото декабря 2011 года: жители Каа-Хемского района Тувы, покинувшие свои дома из-за землетрясения. В это время температура воздуха на улице около —25°C. © Иван Афанасьев/РИА Новости

Информация о землетрясении на сайте  правительства Республики Тува

Эпицентр землетрясения находился в Каа-Хемском районе Тувы

Сила толчков в эпицентре – 8, 5 балла. В городе Туране – 5, 0 балла, в Кызыле – 5, 5 балла, в Эрэине – 4, 6 балла, в Шагонаре – 4, 4 балла. По предварительным данным жертв и разрушений нет.

Известно, что вышел из строя трансформатор здания (Дом Быта), в котором размещается телекомпания «Новый век», в настоящее время телеканал не выходит в эфир.

Первый заместитель Председателя Правительства Сергей Тен заявил на заседании КЧС, что кроме объектов жизнеобеспечения в срочном порядке должны быть проверены все ветхие дома.

Глава республики Шолбан Кара-оол в настоящее время находится в командировке в труднодоступном Тоджинском районе республики, где тоже ощущались подземные толчки.

Толчки также ощущались во многих регионах Сибирского федерального округа.

В районах Тувы обстановка спокойная

В Кызыле и районах республики обстановка спокойная. Как сообщил глава администрации Пий-Хемского района Михаил Иусов, сильные подземные толчки ощущались в Туране и других населенных пунктах района. По предварительным данным жертв и разрушений нет. Одно из первых сообщений – в школе № 1 г. Туране посыпалась штукатурка. Занятия в школе к тому времени уже закончились.

Дети из детских дошкольных учреждений (сегодня в Туве – рабочий день) были оперативно эвакуированы, их разобрали родители. Комиссия района по ЧС собралась уже в 14. 30. В настоящее время идет сбор информации из населенных пунктов. Обстановка в районе спокойная. В Каа-Хемский район, где находится эпицентр толчков, в  ближайшие часы выедет правительственная рабочая группа.

В Туве введен режим чрезвычайной ситуации

Глава Тувы Шолбан Кара-оол, находящийся с рабочим выездом в Тоджинском районе, по телефону дал распоряжение своему первому заместителю Сергею Тену утвердить  Постановление Правительства Республики Тыва о введении режима чрезвычайной ситуации на территории региона. Также первому вице-премьеру и членам правительства было поручено провести оперативное совещание комиссии ЧС и быть на видеоконференцсвязи с МЧС России. Селектор состоялся в здании ГУ МЧС. В ходе которого Сергей Тен сообщил, что правительственная комиссия уже приступила к проверке всех объектов, которые пострадали в результате декабрьского землетрясения, ветхие и аварийные дома, в том числе коммунальный мост через Енисей в Кызыле. Главное при этом необходимо все протоколировать и составлять акты, подчеркнул Тен. Идет сбор данных по объектам топливно-энергетического комплекса, проверяются социальные учреждения. Министерству дорожно-транспортного комплекса и связи поручено обеспечить бесперебойную связь с населенными пунктами. Кроме этого, Минтрансу поставлена задача подготовить аэропорт Кызыла к возможному прибытию самолетов МЧС России.

Минпромэнерго приступило к обследованию крупных котельных республики и объектов

По материалам: gov.tuva.ru

Первый канал сообщает, что в ночь на 27 февраля в Туве было зафиксировано шесть подземных толчков магнитудой свыше 3,5. При этом один из них достигал магнитуды пять целых и четыре десятых. Люди пока боятся возвращаться в свои дома и находятся в эвакуационных пунктах. На "горячую линию" МЧС к этому часу поступило две тысячи звонков, в которых жители сообщают о повреждениях жилых зданий. Социально значимые объекты, по оценкам экспертов, не пострадали.

Эпицентр воскресного землетрясения магнитудой около 7 располагался в Туве, примерно в ста километрах к востоку от Кызыла, ближе к границе с Монголией. Толчки ощутили жители сразу нескольких ближайших регионов.

По последним данным, пострадавших в результате землетрясения нет. В Каа-Хемском районе Тувы пришлось срочно возводить дамбу и вскрывать лёд на реке. Там в результате подземных толчков возникла угроза подтопления одного из сёл. Теперь опасность ликвидирована.

Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми: Ctrl и Enter!
Система Orphus

загрузка...

Поделитесь своими мыслями, оставьте комментарий