Пожар на атомной лодке

30 декабря 2011 г. • Новости, Видео, ТВ, Техника, Война • Комментарии: 0   • просмотров 466
Пожар на атомной подводной лодке Северного флота



Подводный ракетный крейсер "Екатеринбург" находится в сухом доке ремонтного завода в посёлке Росляково. Это всего 7 километров от Мурманска. В тушении участвовали, по меньшей мере, 9 пожарных расчётов. Сейчас приходят сообщения, что пожар локализован и остались лишь небольшие очаги. По словам военных, сначала горела не сама подлодка.

"При проведении огневых работ воспламенились деревянные строительные леса, смонтированные вокруг корпуса подводной лодки, находящейся в плановом доковом ремонте. Очаговое возгорание перекинулось на легкий внешний корпус лодки. Распространение пожара внутрь лодки исключено. Угрозы бортовым техническим средствам нет. Пострадавших нет", - сообщил начальник управления пресс-службы и информации Министерства обороны РФ Игорь Конашенков. По указанию министра обороны в поселок Росляково вылетела комиссия главного командования военно-морского флота. Как подчеркнул Игорь Конашенков, перед постановкой подводной лодки в док на плановый ремонт, реактор был заглушен и находился в безопасном состоянии. По информации МЧС, в районе ЧП радиационный фон в норме.

Завтра 26 лет, как лодка находится в составе военно-морского флота, то есть служба началась ещё в советское время. В 1999 году субмарине присвоили наименование "Екатеринбург". Экипаж - 130 человек. Лодка способна погружаться на 400 метров и нести 16 ракет с максимальной дальностью стрельбы 9 тысяч 300 километров. В апреле, мае и июле этого года были успешно выполнены пуски из-под воды межконтинентальной баллистической ракеты "Синева", сообщает Первый канал.

Видео Первого канала. Пожар на атомной подводной лодке Северного флота



Справка из Википедии

К-84 «Екатеринбург» (заводской номер — 380) — атомный ракетный подводный крейсер стратегического назначения проекта 667БДРМ «Дельфин» (Delta-IV в терминологии НАТО).

К-84 «Екатеринбург» входит в состав 31-й Краснознамённой дивизии 12-й эскадры подводных лодок Северного флота. Порт приписки — Ягельная Губа.

Подводный крейсер К-84 был построен в 1984 году в Северодвинске, заводской номер 380. Закладка крейсера произошла 17 февраля 1982 года на ПО «Севмашпредприятие». К-84 стал вторым в серии из семи подводных крейсеров этого типа, построенных с 1984 по 1992 год.

16 февраля 1986 года К-84 зачислен в состав 13-й дивизии 3-ей флотилии подводных лодок Северного флота.

5 декабря 1989 года с К-84 «Екатеринбург» в рамках операции «Бегемот-1» была осуществлена попытка произвести залп всеми шестнадцатью ракетами из подводного положения. Попытка закончилась неудачей, за несколько минут до старта, ещё при закрытых крышках шахт, возникло нарушение целостности баков горючего и окислителя в ракетной шахте № 6. В результате быстротекущего возгорания, приведшего к резкому повышению давления в шахте, была вырвана крышка шахты и произошел частичный выброс ракеты.

В 1996—2003 годах прошёл средний ремонт и модернизацию на предприятии «Звёздочка»

В феврале 1999 года получила наименование «Екатеринбург» в связи с установлением над ней шефства администрации г. Екатеринбурга. Администрация города постоянно оказывает шефскую помощь экипажу К-84 (дарит подарки, организует летний отдых для детей членов экипажа, ремонтирует казармы и т. п.).

В 2003 году на «Екатеринбурге» успешно прошли испытания ракетного комплекса по программе «Синева». В 2006 году с «Екатеринбурга» был успешно запущен ИСЗ «Компас 2».

13 июля 2009 года крейсер совершил успешный запуск баллистической ракеты на полную дальность.

20 мая 2011 года «Екатеринбург», находясь в подводном положении, осуществил успешный пуск межконтинентальной баллистической ракеты Р-29РМУ2.1 «Лайнер» из акватории Баренцева моря по полигону Кура на Камчатке.

29 декабря 2011 года при нахождении в доке произошло возгорание из-за нарушения техники безопасности при проведении ремонтных работ. В результате загорелись деревянные леса, которые окружают корпус подлодки. Огонь перекинулся на внешний обтянутый резиной корпус подлодки. Пожар не затронул внутренние помещения субмарины и был потушен в течении нескольких часов.

Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми: Ctrl и Enter!
Система Orphus

загрузка...

Поделитесь своими мыслями, оставьте комментарий