Российские морские пехотинцы

27 ноября 2011 г. • Новости, Видео, ТВ, Война, Праздники • Комментарии: 0   • просмотров 448


Тельняшка и черный берет. Морского пехотинца невозможно ни с кем перепутать. Сегодня они отмечают свой профессиональный праздник - более 300 лет назад Петр I повелел создать в России "полк морских солдат". Впрочем, сами морпехи считают себя не "солдатами на корабле", а "моряками, умеющими воевать на суше".

Круша кирпичи, бутылки и доски, словно коробки из пенопласта, бойцы убедительно доказывают, что морской пехотинец - солдат особенный. Сюда берут только самых сильных и выносливых. Именно поэтому черным беретам подвластны все стихии - море, суша и небо. С первых дней службы морпехов учат одинаково хорошо обращаться и с противотанковым гранатометом, и с парашютом.

Видео. Российские морские пехотинцы отмечают профессиональный праздник



Блеснуть отличной воздушно-десантной подготовкой морпехи могут не только на учениях и в бою, но и на празднике. Чтобы порадовать публику, офицеры десантно-штурмового батальона решили рискнуть и показать сложный номер - при плотном тумане прыгают с парашютами с тем, чтобы приземлиться точно на небольшой пятачок прямо напротив зрительских трибун.

Морскую пехоту называют элитой флота. Но и среди элиты есть свои передовые отряды. Командир морпехов-разведчиков Олег Пивень с гордостью рассказывает: именно его подопечные освобождали танкер "Московский университет" от сомалийских пиратов в мае 2010 года. Чтобы операция прошла успешно, разведчикам пришлось проявить изобретательность. Абордажные средства бойцы делали своими руками.

Все участники операции, в которой не пострадал ни один российский моряк, позже получили государственные награды. Сегодня они вспоминают: бой был коротким. Бандиты быстро поняли, что сопротивляться глупо. Морпехи были готовы встретить более серьезных соперников.

Отряды морских пехотинцев уже четыре года посменно дежурят в Аденском заливе для безопасности торговых судов. Борьба с пиратами - это уже новейшая история морской пехоты. Сегодня черные береты разных поколений обсуждают недавние события, вспоминают прошлое - службу в Афганистане и Чечне, отдают честь погибшим однополчанам. Кроме того, делятся радостными новостями - с Нового года всем военнослужащим в разы поднимают зарплату. И все больше морпехов, которые годами ждали своих квартир, празднуют новоселье в новом микрорайоне Владивостока Снеговая падь.

"Острая проблема стояла с расселением офицерского состава, военнослужащих контрактной службы. Сейчас уже практически на 90% эта проблема снята. Я думаю, к концу года у нас практически 100% будут обеспечены служебным и постоянным жильем", - сообщил командир отдельной бригады морской пехоты Тихоокеанского флота Игорь Бушмин.

Есть еще один приятный момент, добавляют бойцы. Питание в армии улучшилось. С 1 августа солдат обеспечивают едой специализированные гражданские фирмы. Меню стало богаче, пища - калорийней.

Скоро у "черных беретов" должен появиться еще один повод гордиться службой. По государственной программе перевооружения в ближайшие годы соединения морской пехоты получат тысячи единиц модернизированной техники и снаряжения - от стрелкового оружия до бронетранспортеров.

Алексей Кручинин, Первый канал

Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми: Ctrl и Enter!
Система Orphus

загрузка...

Поделитесь своими мыслями, оставьте комментарий