Латыши установили памятник эссесовцам

18 сентября 2012 г. • Новости, Люди, Политика, Фото, Война • Комментарии: 0   • просмотров 1 025
Латыши установили памятник эссесовцамВ воскресенье, 16 сентября в центре города Бауска, Латвия, открыт памятник, посвященный борьбе батальонов СС за независимость страны.

Памятник эссесовцам установлен на улице Победы за деньги националистической организации «Ястребы Даугавы» и частные пожертвования и содержит надписи: «Защитникам Бауски против советской оккупации» и «Латвия должна быть латышским государством».

Антифашисты требуют демонтировать памятник, но власти пока не реагируют на протесты.

Латыши установили памятник эссесовцам

Латыши установили памятник эссесовцам

Опрос местных жителей показывает, что большинство из них не против памятника. Положительное отношение к увековечиванию памяти борцов за независимость Латвии показывает, насколько хуже латышам кажется советский режим против фашистского, которые были на их территории.

Карательные полицейские батальоны Ваффен-СС, которым посвящен памятник в Бауске, это лишь громкое слово для стращания европейских правозащитников, считает мэр городка: «В 1944 году глава округа призвал добровольцев на защиту Бауски и сам пошел во главе. Собрались парни 16-18 лет, всего 300 человек. Вот в честь этого события памятник и поставлен. Это была инициатива одного из участников тех событий, который жив до сих пор, мы ее поддержали», — рассказывает голова Бауски Валдис Вейпс.

Латыши установили памятник эссесовцам

Латыши установили памятник эссесовцам

На гранитном камне высечена каска с символикой Латышского легиона Ваффен СС. Такая же эмблема на вертикальной плите.

На открытии памятника присутствовали депутаты местной думы и представители националистической партии Visu Latvijai! («Всё — Латвии!»), которая входит в состав правящей парламентской коалиции. Кроме того, в церемонии приняли участие школьники и студенты. Центральных и иностранных СМИ на открытии памятника не было.

Латыши установили памятник эссесовцам

Латыши установили памятник эссесовцам

Латыши установили памятник эссесовцам

Историки замечают, что в боях под Бауской основное сопротивление советским войскам оказывали вовсе не триста добровольцев, а легионеры. В их числе три полицейских батальона — 23, 319 и 322-го. Два из них участвовали в карательных операциях против мирного населения на территории России, Белоруссии, Украины (латышские историки это отрицают).

Латышский легион SS, в который входили упомянутые батальоны, был создан в 1943 году. Его сформировали из населения оккупированной Латвии, призванного на службу гитлеровцам, а также из латышских добровольческих отрядов. Легионеры принимали участие в боевых действиях против советских войск и в карательных операциях против партизан. Большинство легионеров в ходе войны были убиты советскими войсками или попали в плен.

Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми: Ctrl и Enter!
Система Orphus

загрузка...

Поделитесь своими мыслями, оставьте комментарий