Неприятные сюрпризы на границе

30 июля 2012 г. • Люди • Комментарии: 0   • просмотров 48
Неприятные сюрпризы на границе

Что делать, чтобы путешествие не закончилось в аэропорту или на вокзале, - рассказал Первый канал.

Неприятные сюрпризы на границе - путешествие может закончиться, даже не начавшись. Штрафы, алименты, налоги - неплательщики оказываются в черном списке невыездных. Впрочем, задерживают на пограничных пунктах не только за долги.

Разгар дня и разгар лета. Полсотни международных рейсов и 70 тысяч пассажиров, которые пересекают границу. И это только за одни сутки в одном аэропорту. У 120 человек из этих 70 тысяч обнаружатся проблемы с документами. А как минимум 50 пассажиров через границу не пройдут вообще. И эти цифры покажутся огромными, если только представить: почти каждый раз за ними скрывается беда.

Он вытирает руками слезы, и сбивчиво, на ломаном русском объясняет: дома, в Таджикистане умерла мама, паспорт просрочен, а ехать надо чего бы это ни стоило. И отчаянный шаг стал преступлением, за которое теперь грозит до двух лет лишения свободы. В чужой паспорт он вклеил свою фотографию. Из аэропорта мужчина уедет с полицией и теперь вообще без документов. Подделку, ставшую уликой, выявила контролер Юлия Башкатова. Невнятные ответы на простые вопросы насторожили сразу.

"Он не мог явно ответить, конкретно ответить на вопрос о своем возрасте, о своей дате рождения, - рассказала контролер отделения пограничного контроля Юлия Башкатова. - С помощью технических средств паспортного контроля здесь видно, что печать сканированная".

Алексей Меркулов сверяет отметки о пересечении границы с образцами в компьютере. Владелец паспорта ждет за дверью. Он не понимает, что происходит - по-русски не говорит. И перестает улыбаться только, когда знакомый переводит: домой, в Азербайджан он сегодня не летит.

"Данные отметки пограничных органов являются поддельными. Оттенок краски уже не тот, который используется у нас. Для этого используется специальная краска, эксклюзивная. Она светится в ультрафиолетовых лучах", - сообщил начальник смены пограничного контроля Алексей Меркулов.

Каждый год после прохождения паспортного контроля в суды уходят десятки уголовных дел, уплачиваются штрафы - в сумме около ста миллионов рублей. Больше половины нарушителей - из бывших союзных республик. Гражданка Латвии была сильна удивлена, когда узнала, что ей необходима виза.

Россиян чаще всего не выпускают за границу из-за непогашенных долгов. Таких историй за сутки здесь не меньше десяти. Отпуск Дениса закончился, не успев начаться. Он собирался на море в Испанию вместе с женой и друзьями. А полетит один, обратно, в Самару. Выяснять у судебных приставов, почему его не пустили за границу. Ведь, говорит, все долги погасил, до копейки, даже чеки и квитанции с собой.

Среди задержанных в аэропорту бывают и дети, особенно летом, в каникулы. 12-летний мальчик собрал большой рюкзак в Канаду. Вместо оригинала нотариально заверенного согласия родителей у него копия. Пограничники связываются с папой, который провожал сына. Теперь им двоим объясняют: поездку придется отложить.

"Для детей несовершеннолетних, даже если их сопровождает бабушка родная, нужно нотариально заверенное согласие родительское. Потом возникает много проблем, связанных с тем, чтобы эти дети были возвращены родителям", - говорит заместитель начальника отряда пограничного контроля ФСБ РФ в аэропорту "Домодедово" Виктор Косе.

Смена контролера - 12 часов. Через каждого сотрудника за день проходят минимум 600 человек. Здесь же, в аэропорту, в учебном классе Ольга Лифанцева объясняет, как по фотографии в паспорте отличить даже близнецов. Тренажер для начинающего контролера: среди 12 небольших снимков нужно найти фотографию пассажира. Время ограничено - всего 20 секунд.

Ошибки случаются, если искать сходство в целом. Профессионал обращает внимание на детали. Здесь, как и везде, все начинается с теории. К примеру, лоб бывает высоким или низким, форма лица - прямоугольная или круглая.

"Есть описания элементов внешности каждого человека, теоретические. Мы начинаем проводить идентификацию сверху вниз. То есть, начиная с линии роста волос, заканчивая линией подбородка. Соответственно, поэлементно мы проводим идентификацию у каждого человека", – сообщила руководитель группы учебно-методического сбора Ольга Лифанцева.

После двух месяцев занятий контролер заступает в свою первую смену. А такие тренировки остаются частью профессии, в которой нет права на ошибку.

Александра Черепнина

Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми: Ctrl и Enter!
Система Orphus

загрузка...

Поделитесь своими мыслями, оставьте комментарий