Худшие в мире аэропорты

21 января 2012 г. • Фото, Интересные факты, Техника • Комментарии: 0   • просмотров 65


Какой-то очередной «рейтинг» на днях опубликован — про «самые ненавистные мировые аэропорты».

Места заняли (начиная с самого плохого):

1. Шарль Де Голль (Париж)

2. Los Angeles International

3. Хитроу, Лондон

4. Toncontin International, Тегусигальпа, Гондурас

5. Ninoy Aquino International, Манила, Филиппины

6. Jomo Kenyatta International, Найроби, Кения

7. JFK (Нью Йорк)

8. Tribhuvan International, Катманду, Непал

9. Перт, Австралия

10. Sao Paulo-Guarulhos International, Сан Паулу, Бразилия

Ко всем рейтингам я отношусь всегда очень скептически, но в этом списке, пожалуй, есть кое-какой смысл. Трудно придумать что-то более бестолковое чем парижский CDG. Это такой топологический кошмар, где точки, разделённые в пространстве метров на 200, требуют километровых обходов или обьездов на медленно ползущих автобусах, и всё это разделено пропускными пунктами и длинными очередями в узких коридорах, с совершенно совковым сервисом. Это — единственный аэропорт, где я видел засранный сортир — в буквальном, а не переносном смысле (подробности, пожалуй, опущу). Там есть ещё одна прелесть про которую, наверное, мало кто знает: Терминал 9 (сейчас он, кажется, называется, «Терминал 3»), остоящий от основного на пару километров, туда надо на автобусе ехать. Этот терминал напоминал автовокзал в советском райцентре — с бетонным полом, ободранными креслами, сонными охранниками. Между прочим, вполне себе международный терминал — мы оттуда летели в Неаполь.



В Лос-Анжелесском LAX я был три недели назад, очень плохим он мне не показался, хотя тесноват. Без некоторых неудобств не обошлось: на наш самолёт посадку прекратили аж за полчаса до вылета, и вместо прямого выхода через «трубу» повезли на автобусе на другой терминал. Автобус долго и медленно плутал, среди пассажиров уже шуточки пошли: «они нас до самого Бостона на автобусе повезут?»

В Хитроу был пару раз, помню длиннющие очереди и задержки, положительных чувств не вызывал. Но JFK я всё-таки люблю меньше.

Надо сказать, многие российские аэропорты проделали за последние годы впечатляющий путь по улучшению. Шереметьево, например, лучшим мировым аэропортом, конечно не стал — но уже вполне адекватен по международным меркам. Скажем, в 90-е летишь, бывало, из Нью Йорка в Москву (или наоборот). Нью йоркский JFK сильно положительных эмоций не вызывает, но и большого раздражения тоже. По сравнению с Шереметьево, который оставался совковым вокзалом — всё-таки совсем другой уровень. В Шереметьево — если долетел нормально, прошёл всякие паспорта-таможни, из чемоданов ничего не пропало — уже щастье, ничего другого не ждёшь. Ещё в 2001 году я помню шереметьевские туалеты, с одним рулоном бумаги на все кабинки (отрывай и иди садись). Сейчас ситуация обратная, и туалеты там пощище многих будут. С последними перестройками Шереметьево стал вполне цивилизованным, JFK же — какой-то грязный южный базар, там не хочется задерживаться ни одной лишней минуты. Впрочем, другие нью-йоркские тоже не блещут — Ла Гардия или Ньюарк ничем не лучше.

Из всех полётов за последние несколько лет самое положительное впечатление произвёл как раз прямой аэрофлотовский рейс Нью Йорк — Москва и обратно, в прошлом году. Время вылета и прилёта было точно выдержано, сервис — безупречный. подвели нас только когда уже прилетели в Нью Йорк — самолёт больше часа продержали на поле, потому что в аэропорту не оказалось свободных ворот.

Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми: Ctrl и Enter!
Система Orphus

загрузка...

Поделитесь своими мыслями, оставьте комментарий