Уголовная ответственность за чужой проездной

17 января 2012 г. • Новости, Люди, Видео, Фото • Комментарии: 1   • просмотров 1 817


В Москве начали возбуждать уголовные дела на тех, кто любит проехать в метро по чужому проездному. Чиновники заявляют о том, что сейчас не платят за проезд около 30% пассажиров.

В 2011 году контролеры изъяли около 25 тысяч проездных. В основном, это льготные социальные карты пенсионеров, которыми пользуются их молодые родственники.

Есть прецеденты, когда безбилетников приговаривают к штрафу от 3 до 10 тысяч рублей.

Городские московские власти планируют разобраться и с так называемыми «прыгунами» — в метро устанавливать турникеты, которые просто невозможно перескочить.

«Безбилетником является лицо...»



Мнение главы РЖД Якунина (ноябрь 2010 г.): «Мне кажется, что это не вопрос контроля, а вопрос нравственности, культуры. Нас же никто не заставляет выглядеть опрятно и по утрам чистить зубы. А когда человек садится в поезд без билета — это признак отсутствия культуры в обществе. Но при этом он будет орать, что вагоны не так покрашены или окно выбито».

Справка: безбилетники (или зайцы) — пассажиры общественного транспорта, которые не оплачивают проезд. Злейшим врагом зайцев являются сотрудники службы проверки билетов — контролёры и инспекционные бригады.

Безбилетники в метро — имеются там, где есть метро (а это только крупные города). Так как проверяет билеты автомат, то основная задача зайца — успешно миновать турникет (например, его перепрыгнуть и затем быстро затеряться в толпе). Заяц обычно смотрит, чтобы у турникетов не дежурили сотрудники правоохранительных органов, которые могут его задержать.

Видео. 1010 способов, как пройти в метро без билета

[flashvideo image=http://s018.radikal.ru/i520/1201/78/e259b6e45436.jpg file=http://www.youtube.com/watch?v=_h1yiVC-n9Y /]


Причины езды без билета

  • Высокие цены в общественном транспорте.

  • Отсутствие средств.

  • Криминальный менталитет (если человек не совершил проступок или преступление — день прожил зря).

  • Желание сделать кому-то пакость.

  • В знак протеста против государства, общества и т. п.

  • В качестве экстремального развлечения или хобби.


Рисунок «Безбилетники», Сергей Корсун



Новая статья с очень доходчивым объяснением, как просто раскрутить сайт, какую тактику продвижения нужно выбрать, чтобы получать неплохие деньги за свою работу.

Фотографии Антона Тушина, ridus.ru: «Как в московском метрополитене ловят безбилетников»

29 декабря (2011 года) на станции метро «Тимирязевская» прошел пресс-тур, на котором сотрудники правоохранительных органов показали, как ловят безбилетников в метро. Пресс-тур длился полтора часа и за это время через турникеты перепрыгнули пять человек. Одного из них поймали на эскалаторе, написали протокол и вынудили заплатить штраф.



Стоит отметить, что наверху находится железнодорожная станция, и поэтому в вестибюле метро много народу. Стоять в очереди, чтобы купить проездной билет, мало кому хочется, поэтому люди и прыгают, в основном, это азиаты.

Помимо «зайцев», есть еще и те, кто проходит по двое и те, кто использует чужую социальную карту. Штраф «зайцам» — 1000 рублей. Эту систему ввели 27 июня, до этого штраф был 100 рублей. За эти полгода количество нарушителей заметно снизилось: за полгода на одной Серпуховско-Тимирязевской ветке было поймано около 2000 правонарушителей, а в казну метрополитена попало около 2 миллионов рублей.

Что касается тех, кто использовал чужую карту, они не платят ничего. «У них дежурным по станции изымается карта. Ее вместе с актом передают в собес. Оттуда ее сможет забрать только хозяин карты, но ему придется заплатить штраф: в первый раз — 2500 рублей, во второй — пять тысяч рублей, в третий раз карту забирают насовсем», — рассказал начальник отделения службы 8-го отдела УВД на московском метрополитене Рамис Альбертович Степанов.









Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми: Ctrl и Enter!
Система Orphus

К записи есть 1 комментарий

«Мне кажется, что это не вопрос контроля, а вопрос нравственности, культуры. Нас же никто не заставляет выглядеть опрятно и по утрам чистить зубы. А когда человек садится в поезд без билета — это признак отсутствия культуры в обществе.»

Неправильно кажется! Не всегда конечно, но безбилетный проезд — это наличие культуры протеста против существующих порядков — с выросшими в 10 раз ценами на всё. В отличие от безвольных баранов, которые будут терпеть и платить всё равно, как бы из них ни вили веревки враги народа вроде Якунина или Гаева. Доказано, что последнее повышение цены проезда в метро было с целью личного обогащения Гаева, и за счет только последнего, расследованного повышения тарифа он украл больше Ходорковского, но отделался простым увольнением. А предыдущие повышения? А строительство станций и прочие работы по завышеным ценам с откатами? Задумайтесь, почему (ради чего) новые выходы из метро такие длинные, неудобные, извилистые. Удорожание проекта увеличивает откат!

По мере прогрессирующего затягивания гаек, удушения населения всё возрастающей стоимостью транспорта, ЖКХ, продуктов питания — безбилетный проезд всё больше приобритает роль протеста политики действующей власти, и всё меньше остается от той роли, которую имел в виду Самый Православный и Коррумпированный Железнодорожник!

[Ответить]

загрузка...

Поделитесь своими мыслями, оставьте комментарий