«Гражданин поэт» закроется

31 января 2012 г. • Новости, Интернет, Искусство • Комментарии: 0   • просмотров 216
«Гражданин поэт» закроется

«Гражданин поэт» отметит окончание проекта 5 марта концертом под названием «Гражданская панихида на смерть Проекта», который состоится в Crocus City Hall. Об этом сообщается в пресс-релизе, поступившем в «Ленту.ру».

Во время концерта будут звучать не только известные произведения проекта, созданного Андреем Васильевым, Михаилом Ефремовым и Дмитрием Быковым, но и новые. Кроме того, в «панихиде» примут участие друзья авторов — Евгений Евтушенко, Владимир Познер, Ксения Собчак, Лия Ахеджакова, Сергей Шнуров, Андрон Кончаловский, Орлуша, Александр Ф.Скляр и Вася Обломов.

Некоторые номера проекта будут исполнены при участии приглашенных артистов и музыкантов.

Программа «Гражданин поэт», которая изначально называлась «Поэт и гражданин», первое время выходила на канале «Дождь». Впоследствии передача переехала на интернет-портал F5 и радио «Эхо-Москвы». Стихи Дмитрия Быкова, стилизованные под произведения русских поэтов, в исполнении Михаила Ефремова, стали настолько популярны, что артисты начали выступать вживую — первые концерты состоялись в театре Эстрады, в дальнейшем также прошли гастроли проекта. Проект «Гражданин поэт» выпустил книгу, а также получил публицистическую премию «ПолитПросвет».

Проект закроется на следующий день после президентских выборов — 5 марта. О своем решении закончить проект на пике его популярности объявил Андрей Васильев, который в интервью изданию The New Times заявил, что нужно точно понимать, когда заканчивать проект, иначе можно превратиться в Никиту Сергеевича Михалкова.

Справка: «Гражданин поэт»

— первоначально, телевизионный проект телеканала «Дождь» (первые пять выпусков прошли на нём под заголовком «Поэт и гражданин») и продюсера Андрея Васильева, в котором заслуженный артист Российской Федерации Михаил Ефремов читает стихи на «злобу дня», написанные Дмитрием Быковым в жанре политической сатиры на манер известных писателей и поэтов. В настоящее время новые выпуски проекта появляются каждый понедельник в формате видео на портале F5 медиагруппы «Живи», а в формате аудио — в эфире и на сайте радиостанции «Эхо Москвы».

Фото: Дмитрий Львович Быков и Михаил Олегович Ефремов



Изначальное название проекта совпадает с названием знаменитого стихотворения Н. А. Некрасова «Поэт и гражданин», написанного в 1855—1856 годах.

31 мая 2011 года в московском «КиноКлубе на Винзаводе» состоялся «живой концерт» проекта, в ходе которого Дмитрий Быков, в частности, написал стихотворение на выбранную зрителями тему (об этом вышел специальный выпуск проекта по названием LIVE). 24 июня 2011 года прошёл «живой концерт» проекта в Московском театре эстрады (сообщение об этом появилось в 11-м выпуске), 1 июля там же состоялся дополнительный концерт. 22 и 23 сентября 2011 года состоялись новые концерты в театре эстрады (объявление появилось в 22-м выпуске). Осенью 2011 года регулярно проходили концерты проекта в Москве и Санкт-Петербурге.

В конце ноября 2011 года вышла книга с диском «Гражданин поэт», в которую вошёл «31 номер художественной самодеятельности» (книга рекламировалась в 38—40 выпусках). В издание вошли все стихотворения проекта по 30-й выпуск включительно (в том числе вышедший без номера и титров выпуск 28 марта 2011 года). В книге также приводятся черновые варианты некоторых стихотворений Быкова, отредактированные Андреем Васильевым.

13 декабря 2011 года проект «Гражданин поэт» получил премию «ПолитПросвет». Сами лауреаты попасть на церемонию награждения не смогли, поскольку на этот вечер у них был назначен спектакль.

Проект «Гражданин поэт» будет завершен 5 марта 2012 года (на следующий день после выборов Президента Российской Федерации).

Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми: Ctrl и Enter!
Система Orphus

загрузка...

Поделитесь своими мыслями, оставьте комментарий