Дети из казанских сект освобождены в Татарстане

8 августа 2012 г. • Новости, Люди, Дети • Комментарии: 0   • просмотров 55
Дети из казанских сект освобождены в ТатарстанеВ Татарстане возбуждено несколько уголовных дел в отношении сектантов, сообщает Первый канал.

Так называемые «файзрахманисты» держали в подземельях десятки людей. Полицейские обнаружили более полусотни человек в восьмиуровневых катакомбах в окрестностях Казани.

Подземные убежища в начале 2000-х годов соорудили последователи учения Файзрахмана Саттарова. Полицейские смогли освободить 11 детей и отправить на обследование в больницы вместе с матерями.

Позднее стало известно, что в Казани освобождены и отправлены в приюты и больницы уже около 20 детей.

Саттарова обвиняют в самоуправстве. Также установлено, что он собирал с последователей дань, убеждал их не признавать традиционный ислам и гражданские законы. Во время обыска в катакомбах стражи порядка изъяли литературу, предположительно экстремистского толка. Она направлена на экспертизу. Сейчас решается вопрос о ликвидации незаконных подземных построек.

Дети из казанских сект освобождены в ТатарстанеФайзрахман Саттаров смог убедить последователей, что видит вещие сны и слышит откровения Аллаха. Требовал от них не признавать традиционный ислам и законы общества. Людей он держал взаперти, запрещая им выходить на улицу.

При этом жили семьи с детьми в антисанитарных условиях, фактически в катакомбах. Поэтому многие малыши с рождения находились в темноте, так как ни разу не поднимались на поверхность. А в комнатах на одном квадратном метре размещались по три человека. И за это они должны были платить дань своему пророку.

В настоящий момент прокуратура готовит иски об ограничении родительских прав. Расследование идет и в отношении основателя подземной коммуны.

В прокуратуре Казани сообщают, что Саттаров Файзрахман запрещает своим членам обращаться в медицинские учреждения, получать любую медицинскую помощь, также запрещает детям школьного возраста учиться в школе.

«Допускается нарушение конституционных прав граждан, то есть нарушение права на образование и на охрану здоровья», — сообщила помощник прокурора Казани Ирина Петрова.

Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми: Ctrl и Enter!
Система Orphus

загрузка...

Поделитесь своими мыслями, оставьте комментарий