Бомба в мечети Хасавюрта и намаз в Москве

19 августа 2012 г. • Новости, Люди, Фото, Война, Религия • Комментарии: 0   • просмотров 225
Бомба в мечети ХасавюртаВ субботу, 18 августа, шиитская мечеть в Хасавюрте, Дагестан, подверглась сразу двум бандитским нападениям, передают информагентства.

Около 20.55 двое террористов, ворвавшиеся в мечеть по улице Магидова во время службы, открыли огонь из автоматического оружия: восемь человек доставлены в больницы с огнестрельными ранениями, младшему из пострадавших 17 лет.

Прибывшие на место происшествия полицейские обнаружили подозрительные пакеты. Саперы сообщили о мешке с двумя взрывными устройствами, заложенными в мечети Хасавюрта. Самодельная бомба состояла из автомобильного газового баллона объемом 50 литров, заполненного смесью аммиачной селитры и алюминиевой пудры. Сообщается, что мощность примененного взрывного устройства составляла около 40 килограммов в тротиловом эквиваленте.

По информации РИА Новости одно из них в ночь на воскресенье, 19 августа, взорвалось. Есть пострадавшие. Подробности не сообщаются, лишь только то, что взрывное устройство не имело поражающих элементов.

Вторую бомбу саперы обезвредили с применением гидродинамического разрушителя.

Бомба в мечети ХасавюртаСайт baltinfo.ru со ссылкой на пресс-службу СК РФ пишет, что по факту нападения на прихожан мечети в Дагестане возбуждено уголовное дело по трем статьям УК РФ: покушение на групповое убийство, незаконный оборот оружия и незаконное изготовление взрывных устройств, совершенное группой лиц).

«В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств преступления и лиц, причастных к его совершению», – говорится в сообщении СКР.

Нападение на мечеть в Хасавюрте произошло накануне одного из главных религиозных праздников мусульман Ураза-байрам, знаменующего окончание священного месяца Рамадан.

О том, как мусульмане отмечали свой праздник в Москве, смотрите на фотографиях сайта ridus.ru.

Фотографии. Праздничный намаз во время Ураза-байрама в Москве

uraza bayram 1 (600x399, 39Kb)

Фотографии © Антон Белицкий/Ridus.ru

Сегодня, 19 августа, мусульмане всего мире отмечают Ураза-байрам — день окончание священного месяца Рамадана. В России празднование началось утром с торжественного намаза в мечетях.

Крупнейшие намазы произошли в Москве, верующие собрались в четырех мечетях, а также, на поле для гольфа в «Лужниках», в выставочном центре парка «Сокольники» и на территории физкультурно-оздоровительного комплекса «Изумрудного» в Южном Бутове.

Порядок обеспечивали три тысячи полицейских, утром ряд улиц в Москве было перекрыто. Сообщалось о возможном теракте и даже предполагаемом террористе – чеченце Зелимхане Махтиеве из села Рубежное Наурского района.

uraza bayram 2 (600x399, 47Kb)

uraza bayram 3 (600x399, 47Kb)

uraza bayram 4 (600x399, 59Kb)

uraza bayram 5 (600x399, 40Kb)

uraza bayram 6 (600x400, 40Kb)

uraza bayram 7 (600x399, 42Kb)

uraza bayram 8 (600x399, 60Kb)

uraza bayram 9 (600x399, 60Kb)

Мусульман поздравил Президент России Владимир Путин, который отметил благотворительную деятельность исламских организаций и активное участие «в дискуссиях по дальнейшему развитию гражданского общества».

Официальный сайт главы государства: «Особо отмечу, что своей плодотворной, востребованной деятельностью мусульманские организации вносят значимый вклад в сохранение и развитие богатейших национально-культурных традиций народов России, многовекового отечественного духовного наследия».

Праздничный намаз в МосквеКроме того, в честь праздника был открыт первый российский исламский телеканал — «Аль-РТВ» (спутниковый пакет «Триколор»).

Главный редактор телеканала Рустем Арифджанов: «В нашей видеотеке – арабские, турецкие, иранские, индийские фильмы. Ждем пакет фильмов из Индонезии. Договоренность уже есть. Записали беседы с видными исламскими деятелями страны. Много этнического материала о быте, обычаях и культуре народов России, исповедующих ислам».

Арифджанов сообщил, что организаторы запланировали программы «Вокруг света» об исламских странах, передачи о коране, пророках и шариате.

Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми: Ctrl и Enter!
Система Orphus

загрузка...

Поделитесь своими мыслями, оставьте комментарий