Американские штаты хотят выйти из состава федерации

15 ноября 2012 г. • Новости, Политика • Комментарии: 0   • просмотров 56
Американские штаты хотят выйти из состава федерации

Сепаратисты в США в семи штатах проголосовали за независимость от федерации, еще около тридцати штатов начали собирать подписи, необходимые для голосования.

Сразу после выборов Барак Обама, да и другие американцы, столкнулся с неожиданной проблемой – сепаратизмом в самой могущественной мировой державе. В семи штатах страны собрано необходимое количество голосов для инициирования вопроса об отделении.

Обама не может игнорировать эту проблему. А пока на защиту интересов сохранения государства встали такие знаменитые американцы, как Чак Норис. Бывший спортсмен, популярный актер и герой многочисленных шуток обратился к землякам из Техаса с призывом не совершать необдуманных поступков. Только вместе, считает Чак, Штаты смогли добиться нынешней силы, только вмести они могут сохранить мировой авторитет.

«Наша великая страна и свобода под угрозой. Мы почти достигли точки невозврата, и страна, которую мы знаем, может быть потеряна навсегда, если мы не сменим курс», – заявил актер в видеообращении, размещенном на YouTube.

Для того чтобы петицию рассмотрел Президент, под ней нужно было собрать 25 тысяч подписей в Интернете. На сегодня техасцы собрали в 4 раза больше! Знатоки американской истории не удивились: «Техас был независимой республикой после его отделения от Мексики и перед присоединением к США. Он единственный в составе федерации, который был по-настоящему независим, и дух свободы от вашингтонских политиков живет там всегда», – рассказывает американский политолог Роджер Ханвер.

Идея техасцев прокатилась по США как снежный ком. На сегодня уже в 30 штатах собирают подписи под петициями о выходе из США. И если соберут по 25 тысяч, Обама должен будет ответить на каждую.

Вряд ли сегодня кто-то всерьез верит в то, что США – ядерная держава, один из столпов нынешнего миропорядка – вот так просто развалится на куски. К тому же, граждане США хорошо помнят, что в XIX веке подобная ситуация закончилась гражданской войной. Но выборы разбередили старые обиды почти половины американцев. Эти люди всегда голосуют против демократов, считают Обаму чуть ли не социалистом и вообще не жалуют центральную власть.

«Американцы не любят свою федеральную власть, они не любят Вашингтон, очень много американцев с подозрением относятся к Вашингтону, к президенту – «зачем он нужен, у нас есть наша власть в Штатах, у нас есть губернаторы, которых мы выбираем напрямую», – отмечает политолог Николай Злобин.

Сюда добавилось и недовольство многих избирателей-республиканцев тем, как проводились выборы.

«Например, во Флориде и в большой Филадельфии, в «демократических» районах, с избирательных участков просто выбросили всех республиканцев-наблюдателей. Судье пришлось издать отдельное распоряжение, чтоб их впустили. И это, заметим, были официальные наблюдатели от партии Республиканцев», – рассказывает представитель Национального центра гражданской политики Джастин Данхоф (США).

К этим выборам масса претензий и у международных наблюдателей. Сам факт непрямого избрания президента, а через коллегию выборщиков, давно признан экспертами, в том числе и американскими, пережитком прошлого. В некоторых штатах запрещено голосовать людям, имевшим судимость, и гражданам, живущим за рубежом. То есть права голоса лишены 10 миллионов человек. Некоторые штаты, тот же, Техас, запрещают международным наблюдателям даже приближаться к избирательным участкам. Есть претензии и к тому, что основные две партии – республиканцы и демократы – при всей их вражде дружно оберегают политический олимп от остальных политических сил.

«Да, прорваться через двухпартийную систему третьим кандидатам или третьим партиям чрезвычайно сложно, потому что весь политический процесс монополизирован двумя партиями», – рассказывает заместитель директора Института США и Канады Валерий Гарбузов.

Ситуация вокруг кандидата в президенты США от Партии зеленых Джил Стейн – яркий тому пример. Ее два раза арестовывали во время президентской кампании, в том числе за попытку принять участие в предвыборных дебатах.

12 лет назад две основные партии приняли поправку, запрещающую участие в дебатах кандидатам, не получившим, по официальным опросам, 15%-ной поддержки. Для Европы это нонсенс. Для США – в порядке вещей. Большинство экспертов вообще говорят, что принципы избрания президента США настолько устарели, что могут считаться демократическими лишь с большой натяжкой.

И все говорит о том, что Бараку Обаме во время нового срока придется задуматься о серьезных реформах и в этой сфере. Но здесь снова возникает большой вопрос: поддержат ли его в этом республиканцы?

По материалам Первого канала

Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми: Ctrl и Enter!
Система Orphus

загрузка...

Поделитесь своими мыслями, оставьте комментарий