Алексей Митрофанов подозревается в мошенничестве

26 мая 2012 г. • Новости, Люди, Политика, Знаменитости, Бизнес • Комментарии: 0   • просмотров 102
Скандал вокруг бывшего члена ЛДПР, а затем и "Справедливой России" вывел на повестку дня вопрос об ограничении депутатской неприкосновенности.

Депутат Госдумы Алексей Митрофанов подозревается в мошенничестве

«Справедливая Россия», членом которой до недавнего времени числился оскандалившийся депутат, намерена инициировать вопрос о лишении парламентариев депутатской неприкосновенности. Поводом стал скандал с бывшим «эсером», депутатом Госдумы Алексеем Митрофановым, который оказался фигурантом уголовного дела о мошенничестве. Пока в истории с получением 2,3 млн рублей за положительное решение вопроса в арбитражном суде Митрофанов фигурирует лишь в качестве свидетеля, но после выступления своих коллег по Госдуме он очень быстро может стать обвиняемым.

12 мая в столичном отеле «Ренессанс» на Олимпийском проспекте при получении 2,3 млн рублей полицейскими были задержаны уроженцы Ингушетии Радиш Сутиев, судебный пристав Али Кодзоев и помощник депутата Александр Деревщиков. Эти люди, по данным следствия, обещали столичному предпринимателю Жарову за $200 тыс. добиться нужного решения суда в арбитражном суде.

По данным оперативников, депутат Госдумы Алексей Митрофанов активно участвовал во всех переговорах. У следствия есть видеозапись того, как депутат договаривается с предпринимателем о помощи в решении вопроса. Однако после получения денег Митрофанов, который также присутствовал на встрече, задержан не был — ведь у него депутатский иммунитет.

В тот же день Следственной частью СУ УВД по ЦАО ГУ МВД России по Москве возбуждено уголовное дело по факту мошенничества организованной группой в особо крупных размерах (ст. 30, ч. 3 и ст. 159, ч. 4 УК РФ). 21 мая дело было передано в прокуратуру, а потом по подследственности в СКР по ЦАО.

Лидер «Справедливой России» Николай Левичев уже заявил, что произошедшее с Митрофановым — повод вновь поднять тему лишения депутатов неприкосновенности для всех парламентариев.

— Понятно, что у нас нестерильное экономическое пространство. Но в любом случае мы считаем, что изживать неприкосновенность, которая является этаким «манящим» статусом, нужно. Если там, в этой истории, действительно есть какая-то компонента участия в мошеннических схемах или помощи в их осуществлении, то это хороший повод для того, чтобы эту тему вывести в публичное пространство, — резюмирует депутат.

В "Единой России" ситуацию рассматривают несколько в ином ключе. Так, заместитель комиссии ГД по безопасности и противодействию коррупции Александр Хинштейн убежден, что действующий механизм не нуждается в изменении, поскольку он и так прекрасно работает, считает.

— Я не вижу необходимости в этой идее по одной причине. Сегодня со снятием неприкосновенности нет проблем. В прошлом созыве Думы было одно такое представление, и оно было осуществлено. Если материалы, о которых говорят в правоохранительных органах, объективные, то они должны быть внесены в Думу, и процедура будет выполнена, — считает Хинштейн.

По его мнению, действующие правила не должны зависеть от одного конкретного случая, в данном случае с Митрофановым.

Единороссы пока предпочли сохранять нейтралитет. Это вполне объяснимо, если принять во внимание возможные последствия от криминальных скандалов для самих депутатов от правящей партии (см. материал "Знакомьтесь, "Единая Россия").

— С этим должны разбираться компетентные органы, это не вопрос комиссии. К нам обращение пока не поступало. Тем более, это наверняка не в стенах ГД произошло. Если там какие-то взятки или деньги, то, возможно, это подпадает под статью Уголовного кодекса, поэтому по данному поводу ничего не могу сказать, — заявил глава думской комиссии по вопросам депутатской этики Владимир Пехтин.

На сегодняшний день решение о лишении депутатской неприкосновенности принимается голосованием в Госдуме по представлению генерального прокурора. Только после этого депутат может быть привлечен к уголовной ответственности.

За всю историю российского парламентаризма с 1991 года депутатской неприкосновенности были лишены четыре депутата. Последний инцидент произошел в 2010 году с членом ЛДПР Ашотом Егиазаряном — его обвиняют в мошенничестве в особо крупном размере при реконструкции гостиницы «Москва». В 2001 году в Думу пришло представление о лишении неприкосновенности на Владимира Головлева, представлявшего фракцию СПС. Правда, тогда коллеги приняли неоднозначное решение. Они согласились на привлечение депутата к уголовной ответственности, но запретили его арестовывать.

В 1998 году по представлению Генпрокуратуры депутатской неприкосновенности лишился депутат из Дагестана Надиршах Хачилаев, обвинявшийся в пособничестве боевикам и организации беспорядков в Махачкале. А самым известным «лишенцем» можно назвать основателя финансовой пирамиды МММ Сергея Мавроди, также входившего в ЛДПР. Голосование по делу Мавроди пришлось проводить дважды, и обе попытки оказались в его пользу. Однако позднее коллеги основателя пирамиды все же вывели его из своих рядов.

источник

Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми: Ctrl и Enter!
Система Orphus

загрузка...

Поделитесь своими мыслями, оставьте комментарий