Драка в Госдуме

7 февраля 2012 г. • Новости, Люди, Видео, Политика, Знаменитости • Комментарии: 0   • просмотров 1 258
Сегодня Госдума едва не превратилась в поле боя

На Мальдивах, где сейчас отдыхают свыше двух тысяч наших туристов, произошла смена власти. На волне народного недовольства подал в отставку президент Мохамед Нашид, который занял свой пост чуть более трёх лет назад. Поводом к антиправительственным акциям на улицах послужил его приказ арестовать судью, который отпустил из-под стражи одного из критиков действующей власти.

Кроме того, Нашид, известный правозащитник, оказался в центре скандала вокруг спа-центров, подозреваемых в оказании интим-услуг. По требованию мусульман он их сначала закрыл, а затем, когда выяснилось, что они принадлежат видным оппозиционерам, под давлением своих противников снял запрет.

А в российской Госдуме едва не произошла драка.

Депутаты должны были обсуждать в третьем и окончательном чтении президентский законопроект, который предусматривает ужесточение наказания для педофилов. Но разговор зашел о другом, и в итоге перерос в словесную перепалку.

Депутаты до сих пор под впечатлением от субботних митингов. Эмоции зашкаливали, и дискуссия чуть не превратилась в потасовку. В парламенте такого не было давно. Видимо, сказывается приближение президентских выборов.

Видео. Госдума едва не превратилась в поле боя



А началось всё с выступления Владимира Жириновского. Он был явно не в настроении. На митинге ЛДПР в субботу, по его словам, было целых три тысячи человек, а не одна тысяча, как сообщили в ГУВД столицы. А еще лидер ЛДПР обрушился с критикой на участников самой массовой акции на Поклонной горе. К спорным ораторским приемам Жириновского все привыкли, но сегодня он явно переусердствовал. Депутаты посчитали его выпады оскорбительными - Жириновского перебивали.

"Поклонная - это поклоняться Кремлю, туда пошли те, кто поклоняются. Гора называется по-русски Поклонная, а Парк Победы – это отдельно, - сказал кандидат в президенты Владимир Жириновский. – Еще неизвестно, над кем победа и кто ее одержал, победу эту. Не надо выдумывать. Какую победу, в какой войне – вы поняли, что я сказал? У вас одна война, у нас несколько воин. Наша война на улицах сегодня".

А после того, как либеральный демократ пообещал поднять оппонентов на вилы, ему вообще отключили микрофон. К трибуне вышел Андрей Воробьев из "Единой России", но Жириновский не собирался отдавать микрофон без боя. Впрочем, обошлось без драки. Депутаты недолго потолкались у трибуны. Спикер Сергей Нарышкин пытался навести порядок.

Все это продолжалось буквально пару минут. Победили более многочисленные единороссы, а обиженные либеральные демократы покинули зал заседаний. Воробьев наконец-то смог выступить. Он предложил принять заявление в поддержку политической стабильности и против "оранжевых" революций.

"Живем мы в очень интересное время, время очень ответственное и незаурядное. У нас что ни день, то митинг. Во всем мире в свободной стране, в демократической стране эта практика существует. Но мы презираем и не допустим тех, кто призывает к революции, кто хочет "оранжевого сценария", кто до сих пор не успокоился, а пытается в мутной воде поймать рыбу", - сказал руководитель фракции "Единой России" в Госдуме.

Единороссы собирались принять заявление о стабильности от имени всех думских фракций. Но думская оппозиция эту инициативу приняла в штыки.

Что же касается попытки ЛДПР блокировать трибуну, "единороссы" назвали действия своих коллег мелким хулиганством. Но в комиссию по этике решили заявление не писать. У лидера ЛДПР сейчас тяжелый избирательный период и сорваться может каждый. Впрочем, звучали и более резкие оценки.

"Во время выступления представителя фракции было такое ощущение, что Государственную Думу пытаются превратить в цирк, а когда это не удалось, часть клоунов попыталась разбежаться, - сказал председатель комитета ГД РФ по бюджету и налогам, член фракции "Единая Россия" Андрей Макаров. - Грустно, конечно, что площадка Государственной Думы превращается уже даже не в площадь, на которую выходят люди, реализуя свое право на свободу голоса, свободу мнений, свободу собраний; она превращается в базарную площадь, где люди пытаются торговать даже не своим образом, который уже никого не интересует, они пытаются торговать голосами людей, мнением людей, на которое они при этом ссылаются".

Кроме того, сегодня звучали предложение немедленно изменить закон о выборах. "Процесс подсчета голосов должен быть гласный и абсолютно публичный. Высыпали на стол все бюллетени, поднимает бюллетень председатель комиссии и говорит - за Иванова, следующий - за Сидорова. Сидят все члены комиссии, рядом журналисты и наблюдатели и каждый записывает результат в свой блокнот", - заявил лидер КПРФ, кандидат в президенты Геннадий Зюганов.

Дума вернулась к спокойной работе и быстро обсудила закон об усилении ответственности для педофилов, вплоть до химической кастрации.

"Фракция поддержит, но мы считаем, что все-таки не в полной мере мы используем возможности государства и граждан для защиты наших детей от посягательств этих уродов, этих преступников, педофилов", - сказал лидер партии "Справедливая Россия", кандидат в президенты Сергей Миронов.

Новый закон борется и с преступлениями в Интернете. За тиражирование порнографии с участием детей во Всемирной сети можно будет получить до 10 лет лишения свободы.

Автор репортажа: Дмитрий Кочетков

Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми: Ctrl и Enter!
Система Orphus

загрузка...

Поделитесь своими мыслями, оставьте комментарий