Жестокое обращение с детьми

18 января 2012 г. • Видео, ТВ, Дети • Комментарии: 1   • просмотров 3 657
sdddddd

В жестоком обращении с воспитанниками бурятского интерната подозреваются его сотрудники. Журналисты получили доступ к видео, на котором видны издевательства над несовершеннолетними.

Источник видео не разглашается, но запись датируется весной прошлого года. На видео марта 2011 года подростков из интерната Бурятии заставляют стоять у стены на полусогнутых ногах.

Кроме того, есть запись, на которой видно, как малыша заставляют мыть полы в час ночи.

Видео. Life News публикует записи с камер наблюдения, доказывающие, что в детском доме в Бурятии воспитатели жестоко издевались над маленькими детьми.

[flashvideo file=http://ncontent.life.ru/media/2/news/2012/01/79288/video_2.mp4 /]


Журналисты располагают информацией о других преступлениях – в частности, сексуальных домогательствах сотрудников интерната к воспитанникам.

Новость Первого канала. В Бурятии прокуратура проводит проверку в интернате для детей



Подробности происшествия в Бурятии

На кадрах с камеры, которая установлена в социальном учреждении Закаменского района, видно, как детей заставляют на протяжении часа стоять в положении полуприседа.

Подобно самым жестоким тюремным законам, воспитатель Баир Дашиев следит, чтобы в течение этого времени никто из воспитанников не шелохнулся. Те, кто не выдерживает, получают пинок военным ботинком.

На других кадрах видно, как маленький мальчик Сережа Осокин в час ночи старательно моет пол на двух этажах реабилитационного центра, в который он попал из неблагополучной семьи.

- Сейчас по данному факту проводится проверка. Однозначно Баир Дашиев будет уволен. Я в этом виню еще и дежурных, которые в круглосуточном режиме следят за детьми, - рассказала Life News руководитель Республиканского агентства по делам семьи и детей Светлана Хабаркова. - Во-вторых, безусловно, виновата директор, которая обязана по утрам просматривать видеозапись.

Сейчас кадры с камер видеонаблюдения тщательно изучают специалисты, в том числе и правоохранительные органы.

В распоряжение копов поражающие своей жестокостью кадры попали из рук неизвестного вместе с пояснительной запиской.

В ней сказано: «6 февраля 2011 года одна из воспитанниц отравилась таблетками. При выяснении обстоятельств оказалось, что ее совратил вахтер, который работал на вахте данного центра. Так как данный работник является родственником директора этого центра, то она увезла девочку в психоневрологический диспансер, чтобы прикрыть эти дела».

Насколько эта информация соответствует действительности, сейчас разбирается специальная комиссия.

Павел Астахов, уполномоченный при президенте России по правам ребенка, рассказал о первом отчете, полученном из Закаменского района Бурятии

«Получил первый отчет о расследовании ЧП в Закаменском Социально-Реабилитационном Центре Бурятии, где воспитатель издевался над детьми, - написал Павел Астахов в «Твиттере» вечером 17 января. - Центр принадлежит Республиканскому Агентству по делам семьи республики Бурятия. Находится в самом отдаленном районе региона в Закаменске. Центр оборудован и оснащен всем необходимым и, казалось, производит благополучное впечатление.Однако выявлены чудовищные нарушения прав детей. Опознанный воспитатель уже уволен. Но этого явно недостаточно. Получая власть над детскими судьбами,надо нести и суровую ответственность!».

Напомним, 16 января в эфире улан-удэнского телеканала «Ариг Ус» была обнародована видеозапись, на которой видно, как в реабилитационном центре издеваются над детьми.

17 января в эфире программы новостей "Восточный экспресс" сотрудники центр заявили, что директор выясняет, каким образом видеозапись попала на телевидение. "Никто не задумывается, что над детьми издевались", отметили они. Работникам центра приказали молчать о порядках, заведенных в центре, пригрозив увольнением.

"В Центр находится 27 детей, проходящих реабилитацию после жестокого обращения, из неблагополучных семей, попавших в тяжелую жизненную ситуацию, - сообщил 17 января Павел Астахов. - События, запечатленные на пленке камеры видеонаблюдения, происходили весной 2011 года. К сожалению, большинство этих детей уже покинули Центр. Сейчас в Центре работает специальная Комиссия: Уполномоченный по правам ребенка, дознаватели МВД и психологи беседуют с воспитанниками центра".

Дети не высказывают претензий, утверждает Астахов.

"Тем не менее, все, запечатленные на видеозаписи будут найдены и опрошены. Они могут стать потерпевшими в уголовном деле. Необходимо ставить вопрос о возбуждении уголовного дела. Выясняется сколько потерпевших, кто пострадал, где находятся", - отметил правозащитник.

"Расследуем также попытку суицида. Девочка пыталась покончить с собой у тети дома. Никаких записок не оставляла. Она уже не живет в Центре. Камеры видеонаблюдения должны быть установлены во всех социальных, детских учреждениях. Это эффективное и крайне необходимое средство защиты", - написал Павел Астахов.

Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми: Ctrl и Enter!
Система Orphus

К записи есть 1 комментарий

О происходящем в образовательном учреждении в Бурятии правоохранительные органы узнали от журналистов. Кадры с камер наблюдения, которые зафиксировали, как наказывали воспитанников интерната, им передал неизвестный. В результате пока один воспитатель временно отстранен от работы, но если его вина будет доказана, он может лишиться свободы.

С тряпкой в руках он ползает один по длинному коридору. Маленький мальчик старательно моет каждый метр, несмотря на позднее время. Час ночи. По данным прокуратуры, так наказывали детей в интернате Закаменского района Бурятии. Мыть полы на двух этажах ребенку пришлось якобы за плохое поведение.

А вот еще один местный способ воспитания. Той же ночью подростков заставили стоять около стены на полусогнутых ногах. Тем, кто не справляется, либо пинок, либо подзатыльник. Видео с камеры наблюдения журналистам передал неизвестный. После того, как материал показали по республиканскому телевидению, началось расследование.

«Где была наша «дорогая» дежурная? Дежурные, и в том числе Наталья Николаевна? Если они работают в таком центре, должно быть особое отношение к детям. Если они увидели, что их коллега, а в данном случае это Дашиев Баир Анатольевич, проявляет факты жестокого обращения с детьми, я думаю, что это есть сокрытие фактов жестокого обращения с детьми», — говорит руководитель агентства по делам семьи и детей Республики Бурятия Светлана Хабаркова. Воспитатель Баир Дашиев в интернате работает около года. По образованию — преподаватель географии.

Вместе с сыщиками работают психологи. Их задача поговорить с каждым воспитанником детского дома. Вместе с видеозаписью неизвестный отдал журналистам записку, в которой обвиняет руководство интерната и в других преступлениях: «6 февраля 2011 года одна из воспитанниц отравилась таблетками. При выяснении обстоятельств оказалось, что ее совратил вахтер. Так как данный работник является родственником директора этого центра, она увезла девочку в психоневрологический диспансер, чтобы прикрыть эти дела».

Закаменский реабилитационный центр совсем не большой. В нем живут 25 подростков. В основном, это дети из неблагополучных семей. Руководство интерната не согласно ни с одним из обвинений. Тем не менее Баира Дашиева отстранили от работы. Временно. Директор интерната увольнять воспитателя по своей воле не хочет. Однако возможно нового педагога искать все же придется. Возбуждено уголовное дело. За жестокое обращение с детьми Баира Дашиева могут посадить в тюрьму на три года.

[Ответить]

загрузка...

Поделитесь своими мыслями, оставьте комментарий