Закончились выборы президента

4 марта 2012 г. • Новости, Люди, Видео, Политика • Комментарии: 1   • просмотров 204
Закончились выборы президентаДальний Восток первым начал выбирать Президента и первым закончил, рассказывает Первый канал.

Несколько минут назад закрылись избирательные участки на Чукотке, Камчатке и в Магаданской области. Там уже 8 часов вечера. Дальний Восток первым начал выбирать Президента и первым закончил. Всего в России организовано более 95 тысяч участков, на которые могут прийти свыше 108 миллионов человек, имеющих право голоса.

В связи с нынешними выборами очень часто звучит слово "впервые". Впервые глава государства избирается на 6 лет, а не на 4 года, как раньше. Впервые почти все участки оборудованы веб-камерами, и прямая трансляция идет в интернете на сайте  webvybory2012.ru. Впервые урны для голосования стали прозрачными — ими оборудована примерно треть участков.

Закончились выборы президентаНа высший пост в государстве претендуют 5 кандидатов. Президентом будет избран тот, кто наберет более 50% голосов. Если никто не получит больше половины, то назначается второй тур, в который выходят два претендента, занявшие первое и второе место. И во втором туре победителем становится кандидат, просто получивший больше голосов, чем его соперник.

ЦИК уже огласил первые данные по явке. Она выше, чем на декабрьских парламентских выборах, и выше, чем на предыдущих Президентских. В информационном центре продолжаются брифинги и пресс-конференции. 2 тысячи журналистов здесь аккредитовано, а всего за ходом выборов следят почти 6 тысяч журналистов - в Москве и регионах. Работу информационного центра открыла председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. Вполне логично, ведь именно Совет Федерации назначает дату выборов.

Сейчас к журналистам вышел заместитель председателя ЦИК Станислав Вавилов, так что ожидаются новые цифры, но в любом случае уже ясно, что голосование идет очень активно.

"По состоянию на 10 часов московского времени в России проголосовали 12,2% избирателей; надо сказать, что избиратели голосуют динамичнее, чем на выборах депутатов Госдумы 6 созыва 4 декабря, а также чуть динамичнее, чем на выборах 4 года назад", - сообщил секретарь ЦИК Николай Конкин.

Данные меняются очень быстро. По самым свежим данным, явка по России составляет уже 15,3%. Что касается регионов, здесь картина такая: Чукотка – 67,3%, Камчатка – 46%, Якутия – почти половина избирателей. Продолжается голосование и в регионах Сибири: Забайкальский край – явка на 15 часов местного времени составила почти 40%. Четверть избирателей в Новосибирской области определились со своим выбором, равно как и каждый пятый избиратель – в Омской области. Кроме того, проголосовали почти треть избирателей Кузбасса.

Закончились выборы президентаПримерно час назад в информационном центре появился председатель ЦИК Владимир Чуров. Все утро он инспектировал работу различных избирательных участков в Москве и Подмосковье. На одном из них, в сельском поселении Бородино Можайского района Подмосковья, место историческое, он сам и проголосовал.

По словам Чурова, все избирательные участки в России открылись вовремя, за исключением одного – в одной из воинских частей Ленинградской области сейчас идет проверка, почему произошло это ЧП. Сам Чуров обрисовал в целом ход голосования: "В Подмосковье и на окраине Москвы абсолютно спокойное, дружелюбное; на арбатских участках я почувствовал некоторую нервозность со стороны наблюдателей; но могу вам сказать – участковые комиссии работают безукоризненно, и избиратель, несмотря на такое большое количество наблюдателей, так же спокойно на них реагирует".

Главное новшество этих выборов – веб-камеры. 91 тысяча участковых избирательных комиссий находится под контролем видеокамер. Зарегистрированы в интернете рекордное число пользователей – более миллиона, и за каждым избирательным участком следит хотя бы один интернет-пользователь. В ближайшее время в информационном центре ЦИК ожидаются выступления представителей общественных организаций.

ЦИК обнародовал самые последние данные: явка на выборах Президента России составила 15,3%.

Видео. Дальний Восток первым начал выбирать Президента и первым закончил



Алексей Петров, Первый канал

Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми: Ctrl и Enter!
Система Orphus

К записи есть 1 комментарий

На манежной пляшут демоны
скоро-скоро из Герой выйдет к народу
И скажет слова:
мы победили, други!

[Ответить]

загрузка...

Поделитесь своими мыслями, оставьте комментарий