Ядовитые вещества в Удмуртии

22 марта 2012 г. • Новости, Люди, Природа, Здоровье • Комментарии: 0   • просмотров 105
Ядовитые вещества в УдмуртииВ одном из районов Удмуртии введен режим чрезвычайной ситуации.

Там, недалеко от населенного пункта, обнаружена незаконная свалка химических отходов. На территории заброшенного завода было слито, по разным данным, от 60 до 160 тонн четыреххлористого углерода. Это высокотоксичное вещество во время Первой мировой войны использовалось для создания химического оружия массового поражения. При определенных условиях, оно начинает выделять ядовитый газ фосген.

Специалисты исследуют образцы грунта и воздуха, взятые на месте ЧП. Хозяин ядохимикатов уже установлен. Выяснилось, что всего в Удмуртию было доставлено 6 цистерн. Одну возвратили владельцам, содержимое 3 было вылито в почву. Где находятся еще 2 цистерны - выясняют следователи. Возбуждено уголовное дело.

Ядовитые вещества в Ивановской областиКроме того, напоминает Первый канал, скандал вокруг захоронения ядовитых веществ разгорелся в Ивановской области.

По данным следствия, на производстве по утилизации отходов токсичные химикаты закачивались прямо в землю, всего в нескольких десятках метров от берега Волги. Заложниками опасной ситуации оказались жители целого города. Правда, на предприятии уверяют, что действовали в рамках закона.

По трубам, согласно материалам следствия, только в прошлом году под землю закачали несколько тысяч тонн ядовитых веществ. По сведениям Прокуратуры, на территории бывшего химического завода в городе Заволжск, незаконно утилизировали серную кислоту и четыреххлористый углерод - вещество, по токсичности сравнимое с парами ртути.

"Имея лицензию на захоронение промышленных сточных вод, то есть образующихся на территории завода, производила закачку опасных отходов, принимаемых от организаций, расположенных вне данной площадки и вне Ивановской области", - говорит прокурор Заволжского района Роман Астафьев.

В ходе проверки выяснилось: скважину, которую проектировали исключительно для утилизации промышленных стоков химзавода, частный собственник использовал по своему усмотрению, токсичные отходы привозили в Заволжск едва ли не со всей страны.

От скважины, по которой под землю закачивали токсичные вещества, до берега Волги меньше 100 метров. На такое соседство с опаской смотрят и экологи и местные жители, но, по словам представителей предприятия, промышленная станция по захоронению сточных вод существует уже 15 лет, и раньше претензий к ним не было.

Глубина захоронения - около тысячи метров, в толще земли и должны оставаться все ядовитые вещества. Впрочем, гарантировать, что жидкость из подземного хранилища не попадет в Волгу, ученые не могут. Профессор Аркадий Колкер входил в состав комиссии, которая несколько лет назад проводила экологическую экспертизу на бывшем химзаводе.



"Четыреххлористый углерод относится к веществам первого класса опасности, и нет достаточной проработки взаимодействия с подземными водами и неизвестны последствия закачки в подземные горизонты. Дали это заключение в 2008 году, где чeтко написано, что можно делать, и что можно закачивать и каким образом. Как потом получилось, что минуя это заключение, предприятие получило разрешение на закачку других видов отходов, вот это мне непонятно", - говорит заместитель директора по научной работе института химии растворов РАН, доктор химических наук, профессор Аркадий Колкер.

По мнению экспертов, прежде чем проводить утилизацию ядовитых отходов в больших объемах, нужны дополнительные исследования, иначе может произойти настоящая экологическая катастрофа. К тому же закачивать в хранилище четыреххлористый углерод и другие высокотоксичные вещества, комиссия запретила. Недавно по решению заволжского суда работа станции была остановлена. Незаконно, считают собственники предприятия.

"Если отходы четыреххлористого углерода попадут в Волгу, это парализует всe живое на десятки лет - это ерунда полная, чушь полная! Чтобы достигнуть предельно допустимой концентрации, нужно вылить в Волгу 70 тысяч тонн! Никто одноразово такого количества не выльет", - утверждает генеральный директор ЗАО "Стройхимматериалы" Владимир Фомин.

В качестве доказательства директор предприятия показывает документы, согласно которым разрешение на утилизацию у них всe же есть. И останавливать работу скважины надолго нельзя - установка может попросту выйти из строя. Между тем местные жители уже опасаются пить водопроводную воду.

"Воду из-под крана используем только для технических нужд: для мытья посуды, для стирки и так далее. Мы просто переживаем - а вдруг туда попадают какие-нибудь вещества химические", - говорит жительница Заволжска Ольга Тетеричева.

Городской водозабор находится в нескольких сотнях метров от злополучной скважины, и чтобы не рисковать люди запасаются бутилированной водой.

Первый канал

Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми: Ctrl и Enter!
Система Orphus

загрузка...

Поделитесь своими мыслями, оставьте комментарий