Отравление московской семьи

26 января 2012 г. • Новости, Люди, Видео, ТВ, Дети • Комментарии: 1   • просмотров 2 860


Сегодня все говорят о трагедии, которая произошла в московской семье после ужина на Старый Новый год. Отец в тяжелейшем состоянии в реанимации, беременную мать врачи еле выходили. Двоих дочерей спасти не смогли. Что стало причиной несчастья - точно пока не знает никто.

Судя по фотографиям в Интернете, это была веселая, жизнерадостная и счастливая семья. Старшей Лизе - 7. Младшей Ане - 5 лет. По традиции Старый Новый год Поляковы отметили за праздничным столом - на следующий день все почувствали недомогание, но тревогу забили лишь трое суток спустя. В результате все семья с симптомами сильнейшего отравления оказалась в больнице. Девочек сразу поместили в реанимацию - врачи 5 дней боролись за их жизнь, но оказались бессильны. Аня и Лиза скончались, не приходя в сознание. Отец семейства – 40-летний Алексей Поляков - сейчас в тяжелом состоянии. Его супруга Ксения пострадала меньше. Ее даже на время отпустили из больницы, чтобы она смогла проститься с дочерьми. В доме, где живут Поляковы, все в шоке от случившегося.





Ксения Полякова - мама Ани и Лизы - не представляет, что стало причиной смертельного отравления ее дочерей

[flashvideo image=http://ncontent.life.ru/media/2/news/2012/01/80228/.video_2_1.jpg file=http://ncontent.life.ru/media/2/news/2012/01/80228/video_2_1.mp4 /]

Уголовное дело возбуждено по статье "Причинение смерти по неосторожности". Ни полицейские ни медики пока не могут назвать причину отравления. В Тушинской детской больнице у пострадавших взяли все необходимые анализы и все оказались в норме.

Детективная история, в которой вопросов больше, чем ответов - к этому пока сводятся все комментарии медиков. Меню того рокового ужина сейчас пытаются восстановить следователи. Единственный, кто может расказать об этом в деталях, - мама Ксения Полякова. По некоторым данным, ее уже допросили в полиции. Женщина находится в глубоком шоке и избегает общения с журналистами. Полицейские ищут хотя бы малейшие зацепки, говорят, в семье практиковали лечение гомеопатическими препаратами и употребляли воду из какого-то якобы целебного подземного источника. Токсикологов заинтересовала информация и о рыбе, привезенной Поляковым откуда-то с Севера. Вроде бы сама Ксения рассказывала врачам, что на семейном столе в тот вечер среди прочего были рыбные консервы.

"В настоящее время следователями завершен осмотр квартиры по месту проживания погибших. Изъяты продукты питания, предметы бытовой химии, сделаны замеры воздуха с привлечением специалистов. Назначены токсикологические, химические и судебно-медицинские экспертизы с целью установления причин отравления и смерти детей", - сообщил руководитель Следственного управления по ЮЗАО ГУ СК РФ по городу Москва Дмитрий Шершаков. По версии следствия, причиной гибели подростков стал ботулизм.



Врачи утверждают, что провели все необходимые анализы, но никаких следов ботулизма у Поляковых не нашли. Такое случается, если яд сравнительно долго находится в организме. Как правило, он биологически трансформируется и трудно поддается обнаружению. Вместе с тем эксперты указывают и на ряд внешних признаков ботулизма, на которые врачи не могли не обратить внимание.

"Это, прежде всего, расстройство зрения, у больного начинается как бы косоглазие, он отмечает, что у него начинают двоиться предметы", - рассказал заведущий кафедрой Российской академии им Сеченова Сергей Пак.

Следователи отмечают и еще одну деталь, которая, правда, не только не проясняет, а наоборот еще боле запутывает ситуацию. В момент, когда полицейские вошли в квартиру Поляковых, в воздухе стоял сильный запах какого-то химического вещества.

"Был определен перхлорэтилен, который превышен в 10 раз. Возможно, в квартиру он попал в результате ремонта. Он действует на центральную нервную систему, печень, почки, его вдыхание может вызвать потерю сознания", - сообщила замначальника лаборатории МЧС Ольга Трифонова.

Перхлорэтилен является универсальным растворителем и широко применяется в текстильной и деревообрабатывающей промышленности, считается эффективным средством для химической чистки одежды. Симптомы, которые отмечаются у главы семейства Алексея Полякова - галюцинации и дезориентация в пространстве, отчасти могут быть вызваны перхлорэтиленом. Но почему тогда это вещество в меньшей степени повлияло на его супругу Ксению, которая находилась с ним в одной квартире, остается загадкой. Правда, эксперты говорят, что в любой химчистке перхлорэтилен находится в гораздо больших концентарциях, и это не приводит к летальным исходам.

До результатов судмедэксперитизы медики воздерживаются от каких-либо комментариев и с уверенностью говорят пока лишь об одном: Ксения - на третьем месяце беременности, и сейчас жизнь малыша уже вне опасности.

Олег Шишкин, Первый канал

Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми: Ctrl и Enter!
Система Orphus

К записи есть 1 комментарий

Никакого яда в организме пострадавшего обнаружено не было, но специалисты склонны полагать, что отравление было вызвано токсином ботулизма.

[Ответить]

загрузка...

Поделитесь своими мыслями, оставьте комментарий