Взрыв жилого дома в Астрахани

28 февраля 2012 г. • Новости, Видео, ТВ • Комментарии: 2   • просмотров 794
Под завалами обрушившегося дома в Астрахани найдено тело восьмого погибшегоВ Астрахани по делу о взрыве в жилом доме задержаны директор и три сотрудника газовой службы, а также глава ЖЭКа. Их подозревают в нарушении правил пожарной безопасности. Об этом сообщает Первый канал на основе информации региональное управление Следственного комитета.

Между тем спасатели разбирали завалы всю ночь и продолжают работать до сих пор. Число погибших увеличилось до восьми. Судьба двоих по-прежнему неизвестна.

22 часа напряженной работы и бесконечные минуты ожидания. Уставших спасателей сразу же заменяют, поисковая операция не прекращается ни на минуту. Их работу горячо обсуждают жители рухнувшего дома. В 9 утра они пришли на общее собрание. "Мы переживаем за тех, кто еще под завалами, мы жили почти 30 лет все вместе, мы не знаем, живы они или нет", - говорит одна из жительниц дома.

Под завалами обрушившегося дома в Астрахани найдено тело восьмого погибшегоАктовый зал школы переполнен. Между рядов дежурят врачи и психологи. Пришли все, кто смог. Татьяна Грушевская в момент обрушения была дома, в соседнем подъезде. "Я была на кухне, вдруг все затряслось, как будто с крыши что-то падает большое. Я подбежала к окну – ничего не видно. Я накинула теплый халат и выбежала раздетая", - вспоминает она.

Ночью место трагедии освещали мощные прожекторы. Чтобы можно было лучше услышать слабые голоса и стоны из-под обломков дома, раз в час объявляют минуту тишины. От 9 этажей осталась груда камней и бетона. Где-то под ней могут еще находиться люди, но где именно и сколько их – никто точно сказать не может. Это станет ясно, только когда спасатели полностью разберут завалы.

Сотрудники МЧС работают с большим риском для жизни – есть угроза нового обрушения. Тяжелая техника работает с полуночи, она убирает только большие куски сломанных плит, чтобы как можно быстрее сотрудники МЧС могли добраться до самого низа.

Трагедия случилась около 2 часов дня на глазах многочисленных свидетелей. Говорят, сначала был сильный хлопок, и сразу же обрушились нижние этажи здания. Кто был рядом – бросились на помощь.

Под завалами обрушившегося дома в Астрахани найдено тело восьмого погибшегоПо кадрам с места трагедии можно понять, что происходило в первые секунды после обрушения. Видно, как чудом выживший человек без одежды помогает другим. В этот момент верхние этажи еще целы, там остаются люди.

Вадим Мещеряков видел, что творилось около полуразрушенного дома. Он прибежал к месту ЧП одним из первых. "Женщина кричала, на всю улицу кричала, тишина страшная, только один ее крик. И там же, среди обломков, мужчина в домашней одежде был; он мог спастись до обрушения еще, но решил спасти женщину, и их завалило", - рассказал Вадим.

Их завалило верхними этажами. Бетонные перекрытия сложились, словно карточный домик. В здании были не только жильцы. На первом этаже небольшой продуктовый магазин. В нем работали продавцы, могли зайти покупатели. 26 человек спасены. Пострадавших 12, из них 2 детей, 5 - в больнице.

"Травмы множественные, закрытая черепно-мозговая травма, переломы конечностей, ушибы грудной клетки, ушибы органов брюшной полости", - рассказала заместитель главного врача областной клинической больницы по медицинской части Надежда Ларина.

Когда ночью к месту ЧП смогли подъехать краны, первым делом убрали висящие на уровне девятого этажа бетонные плиты. Основная версия случившегося - взрыв бытового газа в квартире на третьем этаже. Но отрабатываются все возможные причины. Место происшествия изучают и эксперты-взрывотехники. Никого из жителей дома в квартиры не пустили. Им предложили переночевать в соседней школе. Но многие уехали к родным. В школе всю ночь добровольцы принимали от жителей Астрахани вещи для пострадавших.

Под завалами обрушившегося дома в Астрахани найдено тело восьмого погибшегоУцелевшую часть жилого дома обследуют с помощью специального оборудования на устойчивость. Экспертам еще предстоит решить: сносить или восстанавливать. Первые выводы уже сделаны.

Председатель правительства Астраханской области Константин Маркелов сообщил: "Сегодня уже принято решение: всем тем людям, кто проживал во 2-м, 3-м подъезде, и как сегодня говорят специалисты, 1-й подъезд непригоден для жилья - будут предоставлены квартиры".

Об этом решении представители властей рассказали на общем собрании жильцов. В 2 новых домах уже готовы квартиры для заселения тех, кто остался без крова. Обещают помочь и деньгами. Восстановить потерянные документы также можно будет без долгих и утомительных процедур.

А в аэропорту Астрахани ждут вылета 2 самолета МЧС – на борту мобильные модули для транспортировки тяжелораненых. Консилиум врачей примет решение, кого именно необходимо срочно эвакуировать в Москву. У спасателей к этому перелету все готово.



Тимур Сиразиев, Первый канал

Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми: Ctrl и Enter!
Система Orphus

К записи оставлено 2 коммент.

грязь под ногтями можно смыть, грязь его бытия никогда.
грязно — чисто по людоедски.

[Ответить]

29 февраля в Астраханской области — день траура. Приспущены государственные флаги, отменены все развлекательные мероприятия. Сотни людей пришли с цветами к разрушенному дому на улице Островского, чтобы почтить память погибших. Сегодня спасатели завершили разбор завалов. В списке жертв — 10 человек. Трое из 12 пострадавших людей остаются в больнице. Власти решили снести здание и разбить на его месте парк. Всем жителям дома предоставят новое жилье. Первые 30 семей ключи от квартир получили уже сегодня.

Осторожно с помощью спасателей бывшие жильцы дома номер 150 по улице Островского выносят свои уцелевшие вещи. Только после того как сотрудники МЧС разрешили жильцам рухнувшего дома заходить в свои квартиры, они стали вывозить имущество.

В штабе временного проживания оформляют документы на новые квартиры. Никаких больших очередей и бумажной волокиты здесь нет. Больше половины семей уже получили документы на жилье.

«Люди приходят, подтверждают, что жилец этого дома. У нас есть базы данных: состав семьи, какую квартиру занимал по площади. Равноценную квартиру даем», — сообщил и.о. мэра г. Астрахань Михаил Столяров.

Новая квартира Марии Архангельской, по ее словам, будет лучше и просторней прежней. При распределении жилья хозяевам пострадавшего дома обещали учесть их пожелания.

«Нам дают равноценные квартиры. Двухкомнатная у меня была квартира, двухкомнатную в новом доме дают на таком же этаже», — рассказала Мария Архангельская.

Три высотки на улице Грановского в Трусовском районе Астрахани, куда уже переселяются жильцы взорвавшегося дома. Некоторые переселенцы уже начали перевозить сюда свои вещи и мебель. Помогать с переездом пришли не только друзья и родственники, но и волонтеры.

Светлана Чистякова уже раскладывает вещи в своей новой квартире. Ключи от нее она получила накануне. Планировкой своей квартиры Светлана довольна, говорит, что уже решила, где будет спальня, а где детская. Во всех квартирах уже есть свет, вода и отопление. Есть даже кое-какая мебель и бытовая техника.

Тех же, кто еще не получил жилье, власти обещают обеспечить квартирами в кратчайшие сроки. Кроме того, семьям погибших и пострадавших от взрыва пообещали, что в течение десяти дней начнут выплачивать пособие.

[Ответить]

загрузка...

Поделитесь своими мыслями, оставьте комментарий