Виталий Вульф: Я слишком много прожил

14 марта 2011 г. • Люди, События • Комментарии: 0   • просмотров 228

В Москве на 81-ом году жизни скончался Виталий Вульф

Виталий Вульф

В воскресенье вечером, 13 марта, скончался ведущий программы «Мой серебряный шар» Виталий Вульф. Телеведущему было 80 лет.



Известный искусствовед, главный редактор радио «Культура» был госпитализирован в тяжёлом состоянии еще 15 февраля. Врачи пытались стабилизировать его состояние, однако здоровье Виталия Яковлевича ухудшалось с каждым днём. 11 марта ему стало настолько плохо, что медики перевели пациента в реанимационное отделение Боткинской больницы. По словам друзей и коллег Вульфа, он до последних минут находился в сознании и боролся с болезнью.

Вклад Вульф в российскую культуру трудно переоценить. Он был писателем, переводчиков, поэтом, ведущим, критиком, кино- и литературоведом. За свою деятельность Виталий Яковлевич был награжден двумя орденами «За заслуги перед Отечеством».

В 70-е годы Виталий Вульф начал публиковать в прессе свои статьи и книги о театре и деятелях театра. С 1972 года Виталий Вульф занимается переводами англо-американской драматургии. Он переводил пьесы Юджина О’Нила, Эдварда Олби, Сомерсета Моэма, Теннесси Уильямса. Пьесы в переводе Вульфа шли и идут на сценах МХАТа, Театра имени Маяковского, Театра имени Моссовета, «Современника», Малого театра. Всего Вульф перевел около 40 пьес, большая часть из них в соавторстве с его другом Александром Чеботарем.

С 1990 года Виталий Вульф начал вести телевизионные передачи. Первым его телевизионным рассказом был рассказ об актрисе М. И. Бабановой. С 1994 года на телевидение начала выходить авторская программа Виталия Вульфа «Мой Серебряный шар». Первыми героями его передачи были актеры и писатели, позже героями передачи становятся также и политические деятели. В своих передачах Виталий Вульф рассказывал о Черчилле, Рузвельте, де Голле, Ольге Чеховой, Тарасовой, Степановой, Фадееве, Горьком, Цветаевой, Олеге Ефремове, Ладыниной, Фурцевой, Дорониной, Валентине Караваевой, Григоровиче, Иве Монтане, о русской эмиграции в Ницце.

По материалам АиФ.

Мой блог находят по следующим фразам


Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми: Ctrl и Enter!
Система Orphus

загрузка...

Поделитесь своими мыслями, оставьте комментарий