В Татарстане сносят многоквартирные дома

18 июля 2012 г. • Новости, Люди, Видео • Комментарии: 0   • просмотров 159
В Татарстане сносят многоквартирные дома

В Татарстане начали сносить незаконно построенные многоквартирные дома, сообщает Первый канал.

В Казани некоторые строители заняты непривычным для себя делом. Они не возводят, а сносят новое здание. Суд постановил, что многоквартирный жилой дом в коттеджном поселке появился незаконно. По правилам, на этой территории разрешено только индивидуальное строительство. Тем не менее, владельцы снесенных квартир уверяют, что оформили все необходимые документы. И с подобными проблемами сталкиваются не только в Татарстане.

Огромный экскаватор прибыл на место рано утром. В руках у приставов решение суда о сносе нового многоэтажного дома. Ломать начали с верхних этажей. Все происходило на глазах у тех, кто вложил свои деньги в строительство.

"Я на сегодняшний момент потерял 1 миллион рублей. Кредит на 800 тысяч рублей, остальные деньги - то, что я занимал у своих товарищей на постройку этого лжекоттеджа, как его называют", - говорит Андрей Иванов.

Андрей Иванов с супругой и еще 10 семей решили поселиться в тихом районе Казани. Вокруг одни коттеджи, вдали от городской суеты. Застройщик заявил, что в собственности есть участок, имеется даже разрешение на строительство и начал стройку. Квартира в таком доме стоит намного дешевле - земля в этом месте отведена исключительно под индивидуальное строительство.

Построить индивидуальный частный дом намного проще, чем высотный многоквартирный: не нужно получать огромное количество разрешений, за стройкой не наблюдают контролирующие органы, да и проект дома не требует согласований.

Видео. В Татарстане начали сносить незаконно построенные многоквартирные дома

[flashvideo image=http://img1.1tv.ru/imgsize640x360/PR20120718220451.JPG file=http://vod.1internet.tv/Video/2012_07/1001news-2012_07_18-21_27_40.mp4 /]

Когда Камиль Гасанбеков увидел, что его за его забором вырастает многоквартирный дом, сразу обратился в суд и прокуратуру. Сам он покупал участок в коттеджном поселке, а получается, что сейчас он будет жить рядом с шумным домом на 12 семей.

"Такие объекты здесь строить нельзя. Сразу сажает электроэнергию, вопрос будет с канализацией", - сообщил истец Камиль Гасанбеков.

Его будущие соседи уверяют, что закон не нарушили. В доме всего три этажа, плюс мансарда, что, в общем-то, не противоречит закону. И это совсем не многоэтажный дом, а точно такой же коттедж, как и у соседа. Но хватит даже беглого взгляда, чтобы понять этот дом многовартирный. Правда, фирма умудрилась получить разрешение на строительство.

"Есть номер, выдано исполнительным комитетом Казани от 29 июля 2021 года, четко прописано. Выдавалось нам это разрешение непосредственно. Как они эти разрешения выдают? У них была копия эскизного проекта этого дома", - говорит Андрей Иванов.

У городских властей другое мнение. Разрешение действительно было, только под индивидуальное строительство. Многоквартирный дом на этом участке возводить нельзя, только частный. Чиновники действия фирмы-застройщика называют мошенничеством.

"Задача мошенников - распродать быстро и расселить. Когда люди вселились, уже сложно судебными процедурами людей выселять и так далее", - сказал начальник Управления градостроительных разрешений Казани Альберт Салихов

К тому же, за строительством дома, который был оформлен как индивидуальный, никто не следил. Никакая надзорная организация не может ручаться за его безопасность.

"Они должны быть уверены, что любой дом, который в данный момент введен в эксплуатацию, построен и продан, будет безопасным", - сказал старший помощник прокурора Приволжского района Казани Айрат Исхаков.

В Казани незаконно возведены уже 27 домов. Это значит, что больше 300 семей могут остаться без жилья. В прокуратуре Татарстана заявляют, что похожая схема действует по всей стране.

Например, только в одном районе Московской области выявлено 16 незаконно строящихся многоквартирных домов, все они возведены на территории дачных хозяйств. Местные жители жалуются, что эти некогда тихие места превратились в шумные городские улицы.

Что будет с домами в Мытищах – пока не ясно. Местная администрация уже подготовила исковое заявление в суд. Правда, в Подмосковье процесс может затянуться надолго, потому что сносить придется не строящийся дом, как в Казани, а уже полностью заселенный.

© Светлана Костина, Первый канал

Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми: Ctrl и Enter!
Система Orphus

загрузка...

Поделитесь своими мыслями, оставьте комментарий