Ушел из жизни Стив Джобс

6 октября 2011 г. • Новости, Люди, Видео, Фото, Знаменитости, ТВ, Техника • Комментарии: 0   • просмотров 324


Стив Джобс (Steve Jobs) перевернул традиционные представления об информационных технологиях. Он диктовал всему миру направления, в которых должна развиваться электронная техника. Создавая свои компьютеры, телефоны и плееры, он не только наделял их интеллектом, но и делал совершенными по форме. Несмотря на тяжелую болезнь, Джобс до последнего оставался у руля. Ему было 56.

Не только жизнь, но и смерть Стива Джобса оказалась жестко привязана к законам бизнеса. Он умер ровно на следующей день после очередной презентации новинок своей компании. Еще бы, ведь именно он придумал это шоу, из года в год появляясь на сцене с очередным изобретением.

«Мы принципиально меняем методы ведения бизнеса, не упуская при этом из вида, зачем мы занимаемся этим бизнесом», — говорил когда-то Стив Джобс.



Еще в 70-х годах Стив Джобс разработал и организовал серийное производство первых персональных компьютеров «Apple». Это было первое его революционное изобретение, потому что в то время слово ЭВМ знали только специалисты. Потом был первый управляемый мышкой графический интерфейс «Макинтош», ну и, наконец, музыка без кассеты из подкупавших своим фантастическим дизайном «айподов», и совсем недавние покорители планеты «айфоны» и «айпэды».

«Я горжусь собой, и мне нравится то, что я делаю. «Макинтош» — самое хитроумное устройство, которое я когда-либо видел в своей жизни, — говорил Стив Джобс. — Мы не пытаемся сделать так, чтобы люди просто помнили о нашей компании. Мы хотим, чтобы все знали, мы профессионалы и искренне верим: люди, работающие со страстью, могут изменить мир к лучшему».

Правда, между революционными новшествами 80-х годов и последним взлетом компании, был период, когда Стив Джобс ушел из нее, проиграв борьбу в совете директоров. Его возвращение сделало «Apple» самой влиятельной на рынке. Они обошли даже такого гиганта, как «Майкрософт». Давний соперник и друг Джобса Билл Гейтс, вспоминая о нем, использовал любимое выражение изобретателя «Безумно великий». «Это была безумно великая честь работать со Стивом», — сказал Гейтс. «В нашем мире редко встречаются люди, оказывающие на него такое огромное влияние, какое оказывал Стив, и которое будет ощущать еще не одно поколение», — также добавил он.

Сразу после известия о смерти одного из основателей компании перед штаб-квартирой «Apple» в Калифорнии приспустили флаги, а при открытии сайта компании люди в первую очередь видят фотографию Стива Джобса и несколько строчек в память о нем.



В августе 2011 года Джобс официально отошел от активного участия в делах компании. Тогда же стало известно, что книга под названием «Стив Джобс. Биография» поступит в продажу на полгода раньше, чем ожидалось — а именно в ближайшем ноябре. И в августе никто не мог понять, почему принято такое решение. Теперь этот вопрос уже не возникает.

В Нью-Йорке рядом с фирменными магазинами продукции «Apple» сразу появились цветы как дань памяти человеку, научившему мир удачно сочетать элегантный дизайн с новейшими технологиями. И хотя всегда светлые и привлекательные залы с новинками, увенчанными надкусанным яблоком совершенно не вяжутся с трауром, вероятнее всего, именно они в ближайшие дни станут местом паломничества людей, считающих своим долгом принести цветы Стиву Джобсу.

Видео. Ушел из жизни основатель компании «Apple» Стив Джобс

[flashvideo file=http://www-download.1tv.ru/Video/2011_10/export_2011-10-06T10-05-41.mp4 /]

Жизненный путь Стива Джобса

Стив Джобс родился 24 февраля 1955 года в Сан-Франциско, штат Калифорния в семье сирийца и американки, которые вскоре отказались от ребенка. Младенца усыновили Пол и Клара Джобс. В 1972 году Стивен Джобс окончил школу и поступил в колледж Портланда (Орегон), но был отчислен после первого семестра. В 1974 году увлекся новыми технологиями и в компьютерном клубе города Купертино познакомился со своим будущим партнером по бизнесу Стивеном Возняком.

1 апреля 1976 года Джобс и Возняк создали в Калифорнии компанию Apple Computers. Ее первым детищем стал компьютер Apple I стоимостью $666,66. В 1977 году компанией был выпущен один из самых успешных ПК своего времени Apple II. В числе его преимуществ, которые помогли опередить конкурентов, были цветной дисплей, устройство для чтения и записи магнитных дисков и программы для создания и редактирования электронных таблиц. До 1993 года компания продала около 6 млн Apple II. В 1980 году Apple провела IPO, продав около 7% своих акций. В первый день торгов их курс вырос на 34%, а рыночная стоимость компании составила $1,8 млрд. В 1984 году Стив Джобс представил первый в мире массовый ПК с графическим интерфейсом операционной системы Macintosh.

В 1985 году Стив Джобс после конфликта с гендиректором Apple Джоном Скалли покинул компанию и основал компьютерную компанию NeXT и дизайнерскую студию Pixar. После его ухода фирма начала уступать в конкурентной борьбе тандему IBM и Microsoft, ее продажи неуклонно падали. Стив Джобс вернулся в Apple в июле 1997 года сначала на должность советника, а потом, в 2000 году стал гендиректором компании. Уже в августе 1998 года Apple представила новый продукт — моноблочный компьютер iMac. Сейчас Apple занимает третье место в США по продажам ПК, ежегодно выпуская 14 млн устройств.

10 ноября 2001 года начались продажи mp3-плеера iPod: к настоящему времени их продано более 300 млн.

2 августа 2004 года Джобс объявил своим сотрудникам о том, что у него найден рак поджелудочной железы. Позднее болезнь удалось вылечить.

29 июня 2007 года компания запустила в США продажи смартфона iPhone, который занял 19,1% мирового рынка с продажами более 100 млн аппаратов. 28 ноября 2007 года компания анонсировала выпуск iPhone3G, поддерживающий сети связи третьего поколения, его продажи стартовали в июле 2008 года. Этот телефон стал первой моделью iPhone, которая начала официально продаваться в России.

В апреле 2009 года у Стива Джобса были вновь обнаружены проблемы со здоровьем: он перенёс пересадку печени. 19 июня 2009 года компания Apple объявила о выпуске усовершенствованной модели iPhone 3GS.

3 апреля 2010 года компания начала продавать интернет-планшет iPad, уже через месяц реализовав миллионный аппарат и заняв две трети мирового рынка. 2 марта 2011 года Стив Джобс, находившийся в то время на больничном, лично представил новый iPad 2.

Завершившийся 25 июня 2011 года финансовый квартал господин Джобс назвал лучшим за всю историю корпорации. В апреле—июне выручка Apple достигла $28,6 млрд, чистая прибыль — $7,3 млрд. На тот момент Apple стала самой дорогой публичной компанией мира.

С момента возвращения Стива Джобса в Apple ее акции подорожали почти в 70 раз, а состояние основателя компании достигло $8,3 млрд (110-е место в мире), за 20 лет увеличившись более чем в 40 раз.

24 августа 2011 года Стив Джобс объявил о том, что он покидает пост гендиректора Apple Inс., так как не может «соответствовать своим обязанностям и ожиданиям» и становится председателем совета директоров. Эта новость понизила котировки акций Apple на NYSE на 1,7%.

4 октября 2011 года новый гендиректор Apple Тим Кук представил смартфон iPhone 4S. Стив Джобс на презентации отсутствовал, а акции Apple после показа нового продукта упали на 3,5%. По итогам торгов 5 октября капитализация Apple составляет $350,67 млрд, цена одной акции — $378,25.

Материалы: сайт Первого канала и онлайн-газета «Коммерсантъ».

Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми: Ctrl и Enter!
Система Orphus

загрузка...

Поделитесь своими мыслями, оставьте комментарий