Ушел из жизни Стив Джобс

6 октября 2011 г. • Новости, Люди, Видео, Фото, Знаменитости, ТВ, Техника • Комментарии: 0   • просмотров 333

Стив Джобс (Steve Jobs) перевернул традиционные представления об информационных технологиях. Он диктовал всему миру направления, в которых должна развиваться электронная техника. Создавая свои компьютеры, телефоны и плееры, он не только наделял их интеллектом, но и делал совершенными по форме. Несмотря на тяжелую болезнь, Джобс до последнего оставался у руля. Ему было 56.

Не только жизнь, но и смерть Стива Джобса оказалась жестко привязана к законам бизнеса. Он умер ровно на следующей день после очередной презентации новинок своей компании. Еще бы, ведь именно он придумал это шоу, из года в год появляясь на сцене с очередным изобретением.

«Мы принципиально меняем методы ведения бизнеса, не упуская при этом из вида, зачем мы занимаемся этим бизнесом», — говорил когда-то Стив Джобс.

Еще в 70-х годах Стив Джобс разработал и организовал серийное производство первых персональных компьютеров «Apple». Это было первое его революционное изобретение, потому что в то время слово ЭВМ знали только специалисты. Потом был первый управляемый мышкой графический интерфейс «Макинтош», ну и, наконец, музыка без кассеты из подкупавших своим фантастическим дизайном «айподов», и совсем недавние покорители планеты «айфоны» и «айпэды».

«Я горжусь собой, и мне нравится то, что я делаю. «Макинтош» — самое хитроумное устройство, которое я когда-либо видел в своей жизни, — говорил Стив Джобс. — Мы не пытаемся сделать так, чтобы люди просто помнили о нашей компании. Мы хотим, чтобы все знали, мы профессионалы и искренне верим: люди, работающие со страстью, могут изменить мир к лучшему».

Правда, между революционными новшествами 80-х годов и последним взлетом компании, был период, когда Стив Джобс ушел из нее, проиграв борьбу в совете директоров. Его возвращение сделало «Apple» самой влиятельной на рынке. Они обошли даже такого гиганта, как «Майкрософт». Давний соперник и друг Джобса Билл Гейтс, вспоминая о нем, использовал любимое выражение изобретателя «Безумно великий». «Это была безумно великая честь работать со Стивом», — сказал Гейтс. «В нашем мире редко встречаются люди, оказывающие на него такое огромное влияние, какое оказывал Стив, и которое будет ощущать еще не одно поколение», — также добавил он.

Сразу после известия о смерти одного из основателей компании перед штаб-квартирой «Apple» в Калифорнии приспустили флаги, а при открытии сайта компании люди в первую очередь видят фотографию Стива Джобса и несколько строчек в память о нем.

В августе 2011 года Джобс официально отошел от активного участия в делах компании. Тогда же стало известно, что книга под названием «Стив Джобс. Биография» поступит в продажу на полгода раньше, чем ожидалось — а именно в ближайшем ноябре. И в августе никто не мог понять, почему принято такое решение. Теперь этот вопрос уже не возникает.

В Нью-Йорке рядом с фирменными магазинами продукции «Apple» сразу появились цветы как дань памяти человеку, научившему мир удачно сочетать элегантный дизайн с новейшими технологиями. И хотя всегда светлые и привлекательные залы с новинками, увенчанными надкусанным яблоком совершенно не вяжутся с трауром, вероятнее всего, именно они в ближайшие дни станут местом паломничества людей, считающих своим долгом принести цветы Стиву Джобсу.

Видео. Ушел из жизни основатель компании «Apple» Стив Джобс

Жизненный путь Стива Джобса

Стив Джобс родился 24 февраля 1955 года в Сан-Франциско, штат Калифорния в семье сирийца и американки, которые вскоре отказались от ребенка. Младенца усыновили Пол и Клара Джобс. В 1972 году Стивен Джобс окончил школу и поступил в колледж Портланда (Орегон), но был отчислен после первого семестра. В 1974 году увлекся новыми технологиями и в компьютерном клубе города Купертино познакомился со своим будущим партнером по бизнесу Стивеном Возняком.

1 апреля 1976 года Джобс и Возняк создали в Калифорнии компанию Apple Computers. Ее первым детищем стал компьютер Apple I стоимостью $666,66. В 1977 году компанией был выпущен один из самых успешных ПК своего времени Apple II. В числе его преимуществ, которые помогли опередить конкурентов, были цветной дисплей, устройство для чтения и записи магнитных дисков и программы для создания и редактирования электронных таблиц. До 1993 года компания продала около 6 млн Apple II. В 1980 году Apple провела IPO, продав около 7% своих акций. В первый день торгов их курс вырос на 34%, а рыночная стоимость компании составила $1,8 млрд. В 1984 году Стив Джобс представил первый в мире массовый ПК с графическим интерфейсом операционной системы Macintosh.

В 1985 году Стив Джобс после конфликта с гендиректором Apple Джоном Скалли покинул компанию и основал компьютерную компанию NeXT и дизайнерскую студию Pixar. После его ухода фирма начала уступать в конкурентной борьбе тандему IBM и Microsoft, ее продажи неуклонно падали. Стив Джобс вернулся в Apple в июле 1997 года сначала на должность советника, а потом, в 2000 году стал гендиректором компании. Уже в августе 1998 года Apple представила новый продукт — моноблочный компьютер iMac. Сейчас Apple занимает третье место в США по продажам ПК, ежегодно выпуская 14 млн устройств.

10 ноября 2001 года начались продажи mp3-плеера iPod: к настоящему времени их продано более 300 млн.

2 августа 2004 года Джобс объявил своим сотрудникам о том, что у него найден рак поджелудочной железы. Позднее болезнь удалось вылечить.

29 июня 2007 года компания запустила в США продажи смартфона iPhone, который занял 19,1% мирового рынка с продажами более 100 млн аппаратов. 28 ноября 2007 года компания анонсировала выпуск iPhone3G, поддерживающий сети связи третьего поколения, его продажи стартовали в июле 2008 года. Этот телефон стал первой моделью iPhone, которая начала официально продаваться в России.

В апреле 2009 года у Стива Джобса были вновь обнаружены проблемы со здоровьем: он перенёс пересадку печени. 19 июня 2009 года компания Apple объявила о выпуске усовершенствованной модели iPhone 3GS.

3 апреля 2010 года компания начала продавать интернет-планшет iPad, уже через месяц реализовав миллионный аппарат и заняв две трети мирового рынка. 2 марта 2011 года Стив Джобс, находившийся в то время на больничном, лично представил новый iPad 2.

Завершившийся 25 июня 2011 года финансовый квартал господин Джобс назвал лучшим за всю историю корпорации. В апреле—июне выручка Apple достигла $28,6 млрд, чистая прибыль — $7,3 млрд. На тот момент Apple стала самой дорогой публичной компанией мира.

С момента возвращения Стива Джобса в Apple ее акции подорожали почти в 70 раз, а состояние основателя компании достигло $8,3 млрд (110-е место в мире), за 20 лет увеличившись более чем в 40 раз.

24 августа 2011 года Стив Джобс объявил о том, что он покидает пост гендиректора Apple Inс., так как не может «соответствовать своим обязанностям и ожиданиям» и становится председателем совета директоров. Эта новость понизила котировки акций Apple на NYSE на 1,7%.

4 октября 2011 года новый гендиректор Apple Тим Кук представил смартфон iPhone 4S. Стив Джобс на презентации отсутствовал, а акции Apple после показа нового продукта упали на 3,5%. По итогам торгов 5 октября капитализация Apple составляет $350,67 млрд, цена одной акции — $378,25.

Материалы: сайт Первого канала и онлайн-газета «Коммерсантъ».

Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми: Ctrl и Enter!