Убийца детей в Тулузе не дожил до суда

22 марта 2012 г. • Новости, Люди, Видео • Комментарии: 0   • просмотров 81
Убийца детей в Тулузе не дожил до судаТеперь о развязке напряжённого противостояния в Тулузе. Подозреваемый в убийстве семерых человек, в том числе троих детей, уже никогда не расскажет суду, что толкнуло его на преступления, которые потрясли всю Францию. Мохаммед Мерах был убит во время штурма.

На момент атаки никто не знал, жив ли Мохаммед Мерах или нет. Со вчерашнего вечера он прекратил все переговоры, и контакт был с ним потерян. Глава МВД Клод Диан был вынужден признать: мы не знаем, что происходит. Возможно, Мера покончил собой, он дал понять, что готов умерить с оружием в руках.

Однако спецслужбы действовали так, будто террорист жив. В оцепленном доме отключили все электричество и тепло, окна выбили еще накануне, перекрыли воду и газ, чтобы измотать его физически и психологически. Всю ночь рядом с домом взывали свето-шумовые гранаты, не давая спать целому кварталу.

Убийца детей в Тулузе не дожил до судаПримерно через 12 часов было принято решение о штурме. Все длилось не больше 5 минут. Как потом сообщили, с обеих сторон были выпущены более 300 пуль. Глава МВД вышел к журналистам через полчаса после того, как все было кончено.

"Мы наткнулись на него в ванной. Завязалась ожесточенная перестрелка. Мерах стрелял сразу из нескольких пистолетов. Затем побежал к окну и выпрыгнул из него. Позже мы обнаружили его уже мёртвым", - сообщил министр внутренних дел Франции Клод Геан.

Прокурор Тулузы заявил, что Мерах был убит выстрелом в голову. В его квартире нашил видеокамеру. Уже известно, что он снимал убийства всех военнослужащих и расстрел в еврейской школе и даже успел выложить эти кадры в Интернете.

Его называли убийцей на скутере и французским Брейвиком - 23 года, француз алжирского происхождения, дважды бывал в лагерях боевиков в Афганистане. Во французских правоохранительных органах он числился мелким хулиганом. При этом многие, кто знал его в Тулузе, говорили о нем, как о приятном молодом человеке далеком от радикальных исламских течений.

"Я бы хотел, чтобы он остался живым. Его надо было судить. Он же знал, что делает, на что идет. Жаль, что они не использовали слезоточивый газ, чтобы его нейтрализовать или усыпить. Он должен был предстать перед судом", - считает Пьер, житель Тулузы.

Французские власти говорят, что спецназ был вынужден ликвидировать Мераха, поскольку он оказывал ожесточенное сопротивление. Однако существуют и другие мнения.

"Операция была явно затянута. У террориста ведь не было заложников, значит, надо было гораздо раньше идти на штурм и либо брать его живым, либо застрелить. А так преступник выиграл время, донес через журналистов свои убеждения чуть ли не до всего мира. Это своего рода победа для него", - считает эксперт Израильского института антитеррористической политики Эли Кармон.

Президент Саркози заявил, что спецназ больше не мог рисковать своими людьми. В этой операции, которая длилась более 30 часов, пятеро стражей порядка были ранены, один очень тяжело.

"Первым делом хочу выразить глубокие соболезнования семьям погибших. Во-вторых, хочу отметить великолепную работу Министерства юстиции и Министерства внутренних дел. Перед лицом террористической угрозы мы продемонстрировали единство и готовность встать на защиту наших ценностей. Теперь необходимо сделать выводы из этой трагедии", - заявил Николя Саркози.

Президент Франции заявил, что всякий, кто регулярно просматривает сайты, где призывают к терроризму, ненависти или насилию, будет наказан. По делу об убийстве на скутере задержаны 3 человека. Вопрос - действительно ли Мухаммед Мерах в одиночку готовил свои преступления - остается открытым.

Смотреть онлайн видео. Убийца детей в Тулузе не дожил до суда



Жанна Агалакова, Первый канал

Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми: Ctrl и Enter!
Система Orphus

загрузка...

Поделитесь своими мыслями, оставьте комментарий