Убийство Романа Думбадзе

21 мая 2012 г. • Новости, Люди, Политика, Война • Комментарии: 0   • просмотров 277
Убийство Романа ДумбадзеСегодня, 21 мая 2012 года, агентство «Интерфакс» сообщило, что на западе столицы совершено убийство. Неизвестные преступники на мотоцикле застрелили мужчину, после чего скрылись.

Следователи, расследующие обстоятельства убийства на Рублевском шоссе в Москве, установили, что жертвой киллеров стал мятежный грузинский генерал Роман Думбадзе.

Генерал-майор Думбадзе – бывший командующий 25-й мотострелковой батумской бригады вооруженных сил Грузии. В 2004 году он отказался выполнять приказы правительства Михаила Саакашвили, заявив о своем переходе на сторону главы Аджарской республики Аслана Абашидзе.

Генерала, обвиненного в государственной измене, приговорили к 17-ти годам лишения свободы. Однако после грузино-осетинского конфликта в августе 2008 года его выдали России в обмен на грузинских военнопленных.

Источники в следственных органах сообщают, что к припаркованному автомобилю, в котором сидел Роман Думбадзе, подъехали два мотоциклиста. Убийцы открыли огонь из пистолета, Думбадзе погиб на месте. Бывший генерал скончался до прибытия «скорой» от ранений в голову и живот.

Убийство произошло в районе дома № 30 по Рублевскому шоссе. Свидетелем расправы стала девушка, которую киллеры не тронули.

"Девушка-свидетель видела, как проехали двое мотоциклистов в масках, - рассказали в полиции. - Один из них достал пистолет и выстрелил в мужчину". Мотоцикл киллеров был объявлен в розыск. Вскоре брошенное преступниками транспортное средство нашли на пересечении улиц Крылатская и Островная.

Убийство Романа ДумбадзеАгентство РИА Новости подготовило биографическую справку.

Бывший командующий 25-й бригадой Минобороны Грузии, дислоцировавшейся в Батуми, генерал-майор Роман Думбадзе родился в 1964 году.

В 1987 году окончил Тбилисское высшее артиллерийское командное Краснознаменное ордена Красной звезды училище имени 26 бакинских комиссаров.

С начала 1990-х годов был командующим расквартированной в Аджарии 25-й мотострелковой бригадой Минобороны Грузии.

Звание генерал-майора Думбадзе было присвоено в 1998 году указом президента Грузии Эдуарда Шеварднадзе.

Весной 2004 года, во время обострения отношений между властями Грузии и лидером Аджарской автономной республики Асланом Абашидзе, генерал заявил о неподчинении президенту Михаилу Саакашвили.

Грузия объявила Думбадзе в международный розыск. По словам генпрокурора Ираклия Окруашвили, он должен быть арестован и предан суду как изменник, отказавшийся выполнять приказы верховного главнокомандующего. Генералу также были предъявлены обвинения в создании незаконных вооруженных формирований, хранении оружия и взрывчатых веществ.

В мае 2004 года, после смены власти в Аджарии, Думбадзе добровольно сдался правоохранительным органам Грузии, и затем более года находился в предварительном заключении.

В 2006 году он был осужден Батумским городским судом к 17 годам лишения свободы за измену родине.

В августе 2008 года в Гори грузинская сторона передала России ранее осужденного генерала Романа Думбадзе, взамен российская сторона передала на мосту через реку Ингури 12 грузинских военных.

В 2010 году по указу президента РФ Думбадзе было предоставлено российское гражданство.

Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми: Ctrl и Enter!
Система Orphus

загрузка...

Поделитесь своими мыслями, оставьте комментарий