Родился 7000000000-й житель Земли

31 октября 2011 г. • Новости, Люди, Видео, Фото, ТВ, События, Интересные факты, Дети • Комментарии: 0   • просмотров 1 149


В российском Калининграде родился Николаев Петр Алексеевич, которого ООН назвала семимиллиардным жителем планеты Земля.

Представители Организации объединенных наций объявили, что малыш родился в понедельник, 31 октября, в ноль часов две минуты. Почему родиной юбилейного ребенка выбрана Россия, а не Китай или Индия понять не сложно.

Новый калининградец и землянин Петр Алексеевич родился с ростом 50 сантиметров и весом 3060 грамм. И новорожденный, и мама чувствуют себя хорошо.



Итак, Калининград — место рождения семимиллиардного жителя Земли. Об этом официально должен объявил генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун. Пока право быть семимиллиардным оспаривает еще один новорожденный россиянин, Саша из Петропавловска-Камчатского. Этот малыш родился на 17 минут позже Пети.

Кроме того, в конкурсе миллиардников хотят принять участье и представители Индии, Филиппин и Турции.

Видео Первого канала. Калининград — место рождения семимиллиардного жителя Земли

[flashvideo file=http://www-download.1tv.ru/Video/2011_10/export_2011-10-31T17-46-38.mp4 /]

Следующее подобное состязание состоится только в 23-м году, когда, по прогнозам, население Земли увеличится ещё ровно на один миллиард.



Ученые предупреждают, что в ближайшем будущем подобные рекорды будут фиксировать все чаще. Трудно поверить, но всего 200 лет назад на нашей планете насчитывалось чуть больше миллиарда жителей.



Справка

Объявление о появлении на свет 7-миллиардного жителя планеты приурочено к презентации Всемирного Доклада о населении планеты, которую провел в понедельник в Калининграде Фонд ООН в области народонаселения. Теперь понятно, каким чудесным образом именно калининградец стал юбиляром?

Еще одна справка

Можно сказать, что человечество шло к семи миллиардам семимильными шагами. Если в 1650 году население Земли составляло 500 миллионов человек, то уже через полтора века на планете родился миллиардный житель, и чем дальше, тем население росло быстрее. Меньше столетия понадобилось на то, чтобы численность жителей Земли увеличилась вдвое. Прошло всего 43 года, и землян стало уже три миллиарда, а через 15 лет — уже четыре. Еще через 12 лет нас стало пять миллиардов, а 6-миллиардный житель родился в 1999 году.

Рекордсмены по числу населения, конечно, Китай и Индия. Только в этих двух странах проживает больше трети населения мира. США находятся на третьем месте, Россия на девятом, а замыкает десятку наиболее населенных стран Япония.

Сегодня главный поставщик новых жителей планеты – Африка, а лидирует по уровню рождаемости Нигер. Дальше идут Уганда, Мали, Замбия, Эфиопия. Замыкает десятку Малави. У Индии 84-е место, у Бразилии — 109-е, у США — 149-е, Китай и Франция делят 160-ю позицию, Россия находится на 174-й строчке.

По темпам прироста населения сегодня лидируют Объединенные Арабские Эмираты и одна из беднейших стран мира – крохотная Республика Бурунди, расположенная в Центральной Африке.

По данным ООН, в этом году рождаемость составит около 135 миллионов человек, а смертность — около 57 миллионов. Таким образом, естественный прирост населения Земли составит около 78 миллионов человек.

По некоторым прогнозам, уже до конца XXI века население Земли может перешагнуть рубеж в 10 миллиардов человек, однако в последнее время темпы роста населения в мире снизились, начинается процесс стабилизации показателей. Можно надеяться, что мы все-таки избежим апокалиптического сценария перенаселения планеты.

Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми: Ctrl и Enter!
Система Orphus

загрузка...

Поделитесь своими мыслями, оставьте комментарий