Религиозное насилие в Израиле

28 декабря 2011 г. • Новости, Люди, Видео, ТВ, Религия • Комментарии: 0   • просмотров 202


В Израиле набирает обороты скандал вокруг всплеска насилия со стороны ультраортодоксальных последователей иудаизма. Они давно пытаются заставить население отдельных кварталов и даже целых городов жить по правилам, которые у светской части общества вызывают возмущение. Речь фактически идёт о вопиющей дискриминации женщин.

Случай с 8-летней девочкой, которая на улице подверглась угрозам и оскорблениям за свой внешний вид, переполнил чашу терпения израильтян. В городе Бейт-Шемеш тысячи людей вышли на акцию против религиозного экстремизма.

"Пингвин, прекрати плеваться" - самодельный лозунг в руках вышедших на площадь как крик души в адрес одетых в черно-белое ультраортодоксов. Их оружие - плевки и камни в тех, кто не хочет жить в черно-белом стиле.

"Вот юбка, в которой дочь шла из школы. Они плевали в нее, обзывали такими словами, что она до сих пор плачет, она не спит по ночам, а ведь только недавно жили мирно", - рассказывает Адасса Маргулис.

Юбка восьмилетней дочери - предмет раздора. По мнению ультраортодоксов, или на иврите харедим, недостаточно длинная и скромная для ребенка. Ее мать рада уже тому, что к существу женского пола прикоснуться харедим не могут, поэтому дочь не избили, а просто плевали в лицо, пока она не убежала.

Адасса разводит руками - мы сами очень религиозные люди, но в наш город приехали всего 30 семей, которые диктуют свой, черно-белый уклад жизни.

"Мы впервые столкнулись с таким всплеском насилия со стороны религиозных. Мы боремся с внешним врагом, но это враг внутренний, они не имеют права унижать женщин. И я, и мои дети воевали за эту страну не для того, чтобы терпеть этот позор", - сказала лидер парламентской оппозиции Ципи Ливни.

Светский Израиль не заметил появления радикальной ультрарелигиозной силы, агрессивно диктующей, как быть настоящим евреем по законам Торы, священной книги иудеев. Харедим не служат в армии, а те, кто попал, не подчиняются женщинам-офицерам. В этом году впервые женщинам, служащим наравне с мужчинами, запретили петь в одном с ними строю - по требованию военного раввината.

Целые кварталы в городах с табличками: по тротуару для мужчин женщинам не ходить. Полицейские срывают их каждый день, и каждый день харедим снова вывешивают. В автобусах - черно-белый дозор, который следит, чтобы женщины сидели отдельно от мужчин. Татьяну попытались выкинуть из автобуса за то, что она заняла мужское место.

"Я села за водителем - других мест не было. На следующей остановке вошли харедим и закричали: евреи, женщина сидит на мужском месте, вон из автобуса. Они якобы боятся, что я нечаянно к ним прикоснусь. Водитель вызвал полицию, но она ничего не смогла сделать", - рассказала Татьяна Розенблит.

Жители города Бейт-Шемеш рассказывают, как пятилетнего мальчика черно-белые оплевали за босые ноги, как кидают камнями в тех, кто в субботу говорит по мобильному. Кадры нападения на съемочную группу израильского телевидения, приехавшую в Бейт-Шемеш. Харедим забрали камеру и избили журналистов - не смейте делать того, что нам не нравится.

"Женщина для евреев - святое. И то, что позволяют себе ортодоксы - это не законы Торы, это экстремизм, просто терроризм, за который надо жестко карать. Как могут эти люди делить, кто правильный еврей, кто нет?", - спрашивает член комиссии по внешним делам и обороне Кнессета Амир Перец.

Крики на площади - остановите их, верните нам наш город. Мы тоже евреи.

Мама и папа Наамы по очереди провожают и встречают дочь у школы уговаривая: не надо бояться. Сами пытаются придумать, как оградить ее от этой черно-белой жизни.

Ирада Зейналова, Первый канал

Видео. В Израиле - скандал вокруг всплеска насилия со стороны религиозных ортодоксов

Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми: Ctrl и Enter!
Система Orphus

загрузка...

Поделитесь своими мыслями, оставьте комментарий