8 религиозных парков развлечений, где будет интересно с детьми

25 марта 2011 г. • Люди, Интересные факты • Комментарии: 0   • просмотров 132
Автор статьи: Ксения Кушнаренко (для сайта Forbes)

Муки ада во Вьетнаме, распятие во Флориде, общедоступная Тайная вечеря в Аргентине и другие аттракционы

Казалось бы, что может быть циничнее сплава религии и развлечений. Однако на деле этот дуэт прекрасно работает. Доказательство тому — многолетнее успешное существование тематических религиозных парков, разбросанных по всему миру.

Религиозные парки

И пусть одни из них больше похожи на ЦПКиО им. Горького, другие — на музеи, а третьи — на театры, все они мечтают донести одну мысль: вера — это не столько запах ладана, протяжные песнопения и множество запретов, сколько внутреннее состояние, которому веселье — отнюдь не помеха.

Forbes отобрал по всему миру 8 парков развлечений, которые, в первую очередь, рассказывают посетителям о религии.



//


The Holy Land Experience

The Holy Land Experience (Флорида, США)

Американский Holy Land, пожалуй, самый известный из христианских тематических парков. У местного Иисуса почти нет выходных. Шесть дней в неделю его бичуют и распинают римские легионеры; шесть дней в неделю под всхлипы впечатлительной публики он воскресает вновь. Доступный катарсис по цене двух бургеров с картошкой из ближайшего дайнера.

Несмотря на очевидную спекуляцию, работники The Holy Land Experience обижаются на термин «парк развлечений», предпочитая более элегантный — «библейский музей». Владеет «музеем» калифорнийская корпорация Trinity Broadcasting Network — христианская кабельная империя с тысячами филиалов по всему миру. Нетрудно догадаться, что компания такой весовой категории не будет возиться с одним лишь театральным представлением. Поэтому формат парка простирается куда дальше библейских сценок.

Например, в нем есть «Скрипториум» — колоссальное здание с внушительным собранием старых Библий и артефактов (глава Trinity Broadcasting Network уверяет, что эта коллекция — самая обширная после собрания Ватикана). Среди прочих достопримечательностей: масштабная модель Иерусалима, выставка скрижалей Мертвого моря, копия Гроба Господня, «Театр жизни» — кинотеатр с подборкой семейных фильмов от TBN, «танцующие» фонтаны и представление «Тайная вечеря», где любой может занять место за столом рядом с Учителем и его учениками. Желающие также смогут пройтись по «Иерусалимскому уличному рынку», поторговаться с актерами и купить себе пару сувениров в ближневосточном стиле.

Цена билета: взрослый — $31, детский — $18

Подробнее: www.holylandexperience.com

 

Holy Land

Holy Land (Коннектикут, США)

Менее успешно сложилась судьба тезки флоридского парка — миниатюрного Вифлеема, расположенного на северо-востоке США, в захолустном городке Уотербери. Сейчас парк представляет собой довольно печальное зрелище — остатки каменных мостов, домов и туннелей, в которых, если верить историям, не раз совершались убийства и проводились собрания тайных монашеских орденов.

А ведь еще в 1970-х это был популярный семейный курорт, привлекавший более 40 000 посетителей в год. Построил его адвокат и евангелист Джон Греко, после того как «лично получил божье благословение». Ему не составило труда найти преданных идее волонтеров, которые из остатков ДСП, листов жести, проволочной сетки, цемента и фрагментов церковной архитектуры сколотили для Греко сотни домов, гротов и обучающих диорам.

На какое-то врямя парк стал центром притяжения религиозных паломников — до того момента, пока идейный отец не скончался, а осиротевший аттракцион не превратился в разграбленную и изуродованную вандалами помойку. Однако местные власти не спешат стирать многострадальный парк с лица земли, поскольку, пусть и в разрушенном состоянии, это все еще бренд, самая известная достопримечательность города. Прогуляться по его руинам (если уж занесло в те края) никому не возбраняется. По крайней мере, в дневное время.

 

Tierra Santa

Tierra Santa (Буэнос-Айрес, Аргентина)

Расположенная в сердце столицы Аргентины, местная «Святая земля» (и тут не без сюрпризов) — старейший из христианских тематических парков, точная мини-копия Иерусалима и окрестностей.

Потчуют на религиозном курорте все тем же: Сотворение мира — на первое, Тайная вечеря — на второе, Христово Воскресение каждый час в качестве комплимента. А также центурионы, танцы живота, искусственные пальмы и ослы. Для одних все это — благоговение, для других — китч. Равнодушных, кажется, нет. Любопытный факт: Tierra Santa — это также название испанской хеви-метал-группы из Риохи.

Цена билета: дети — $12, взрослые — $30, пенсионеры — $18, религиозные служители — $5

Подробнее: www.tierrasanta-bsas.com.ar

 

Holy Land

Holy Land (Майорка, Испания)

Парк площадью 7 га расположится на севере самого большого острова Балеарского архипелага, в настоящий момент его спешно достраивают. Спроектированный компанией Sigma по образцу американского собрата, Holy Land станет первым подобным комплексом в Старом Свете.

И хотя в относительной близости находятся настоящие, а не бутафорские святыни, на Майорке твердо верят в успех предприятия (иначе не инвестировали бы в него $10 млн). Точная программа представлений пока неизвестна, но организаторы обещают, что на протяжении дня их будет немало: начиная с сотворения мира и заканчивая Воскрешением Христа, с остановками «Тайная вечеря», «Моисей получает заповеди» и «Волшебный обед из двух рыбин и бутылки вина». А еще парк обзаведется собственной копией Стены Плача.

Стоит помнить, что Майорка не Ибица, но тоже, в целом, тусовочный остров, поэтому основная целевая аудитория парка — молодежь, желающая в доступной форме познакомиться с истоками религии и, возможно, сменить образ жизни с клубного на духовный.

 

Creation Museum

Creation Museum (Цинциннати, США)

Музей мироздания в Цинциннати — это более 20 000 кв. м живого человеческого счастья: планетарий, 3D-кинотеатр, ботанический сад, «верблюдодром», зоопарк с зебролошадью, зеброослом и валлаби, павильон естествознания, постоянная экспозиция, посвященная динозаврам, и еще добрых полдюжины выставок. И все они об одном — разнообразии созданий Божьих.

В музее занят каждый сантиметр от пола до потолка. На двух уровнях бок о бок соседствуют диплодоки и Моисей, трицератопсы и Адам с Евой; в одном помещении строится Ноев ковчег, а в другом из-за угла выглядывают пластиковые кроны местного Эдема. По правде, все это выглядит как высокобюджетный живой уголок и за настоящий библейский ликбез сойдет едва ли. Но как программа выходного дня для семьи с ребенком — похоже, именно то, что нужно.

Цена билета: взрослый — $24,95; детский (с 5 до 12 лет) — $14,95; дети до 5 лет — бесплатно; пенсионеры — $19,95

Подробнее: www.creationmuseum.org

 

The Great Passion Play

The Great Passion Play (Арканзас, США)

«Страсти Христовы» — это не только фильм Мела Гибсона, но и «уличное представление №1 в Америке», скромно заявляют организаторы. Спектакль является, пожалуй, самым честным в плане сценографии: авторы обошлись без лишней бутафории, разместив театр в Озаркских горах. Поэтому идет он, подстраиваясь под погодные условия, с мая по октябрь. Амфитеатру на 4100 посадочных мест не страшна даже самая внушительная армия туристов, а за всю сорокалетнюю историю представление посетило более 7 млн зрителей со всего света.

Кроме «Страстей», город Юрика-Спрингз знаменит своей статуей Иисуса Христа величиной с семиэтажный дом, построенной в 1966 году Эмметом Салливаном. Во всем мире только две статуи Христа выше: на вершине Корковаду в Рио-де-Жанейро и недавно поставленная в Польше.

Помимо этого, Юрика-Спрингз может похвастать выставкой двух тысяч Библий разных эпох и «Галереей духовного искусства», в которой собраны картины известных мастеров. Из других впечатляющих вещей — единственный в мире цельный фрагмент Берлинской стены, со словами Давида из Псалма 22: «Если я пойду и долиною смертной тени, не убоюсь зла».

Цена билета: взрослые — $24,75; дети — $12,50; дети до 6 лет — бесплатно

Подробнее: www.greatpassionplay.com

 

Sight & Sound Theatres

Sight & Sound Theatres (Пенсильвания, США)

«Там, где оживает Библия!» — гласит восторженный слоган самого масштабного христианского театра в мире. Оживает она сезонно: с марта по октябрь и с ноября по декабрь. На двух сценах идет три представления в год. Самое популярное и дорогое — «Рождественское чудо»: грандиозное костюмированное шоу, где наряду с актерами играют дрессированные животные и птицы и по ходу действия зрителей угощают рождественскими лакомствами.

В другом спектакле, «Иосифе», спаситель Египта парит со страховкой над головами зачарованных зрителей. Не менее эффектно поставлен мюзикл-катастрофа «Ной» — о спасении всего живого на земле. Для тех, кому интересна театральная «кухня», предусмотрена экскурсия «За кулисами». Это тур по «нервной системе» театра: свет, звук, сцена — любой желающий сможет подняться на нее и увидеть зал глазами актеров. 1 млн ватт света, 60 000 ватт звука и сцена площадью с футбольное поле.

Цена билета: от $8 до $55 в зависимости от представления

Подробнее: www.sight-sound.com

 

Suoi Tien

Suoi Tien (Сайгон, Вьетнам)

Единственный в этом списке нехристианский парк — вьетнамский Суой Тьен — совершенно не стесняется быть именно парком развлечений: тут вам и американские горки, и храм знаков зодиака, и океанариум, и гигантский плавательный бассейн с изваяниями богов, которые не сводят с купальщиков своих каменных глаз.

Один из аттракционов парка посвящен мукам ада. Казалось бы, не самая логичная тематика для буддийской страны, однако аттракцион этот — один из самых востребованных: мало кто откажется посмотреть, какая расплата ждет его за земные грехи. Двенадцать пыток за двенадцать пороков: азартные игры, наркотики, прелюбодеяние и т.п. У парка есть свой сайт, на котором можно посмотреть короткие ролики о всех развлечениях, включая Адскую выставку. Если не хватило острых ощущений, можно отправиться на знаменитую крокодилью ферму или в пещеру летучих мышей. А для любителей природных красот поблизости находится Волшебный минеральный источник, в честь которого, собственно, и назван парк.

Подробнее: www.vietnamhost.com

Мой блог находят по следующим фразам


Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми: Ctrl и Enter!
Система Orphus

загрузка...

Поделитесь своими мыслями, оставьте комментарий