Покушение на Александра Анкваба

22 февраля 2012 г. • Новости, Политика, Война, Автомобили • Комментарии: 0   • просмотров 109
СМИ сообщают, что в Абхазии совершено очередное покушение на президента республики Александра Анкваба.

Нападение произошло в Гудаутском районе Абхазии, когда кортеж президента двигался по дороге. Прогремело несколько взрывов, есть информация об обстреле колонны из гранатомета и пулемета.

Президент Абхазии не пострадал. Тяжелые ранения получили сопровождающие лица, двое охранников скончались в больнице.

встреча Александра Анкваба с Президентом России Дмитрием Медведевым в Кремле 6 октября 2011

На фото: встреча Александра Анкваба с Президентом России Дмитрием Медведевым в Кремле 6 октября 2011 года

Александ Анкваб не дает комментарии журналистам, ответив только, что не пострадал и находится на рабочем месте в Сухуми.

Правохранители Абхазии сообщают о фугасе, заложенном на дороге следования президентского кортежа.

Известные покушения на Александра Анкваба

На Анкваба в Абхазии совершено шесть покушений (четыре в период премьерства, одно в период вице-президентства, одно в период президентства), в результате которых он был дважды ранен. Ни одно из покушений не было раскрыто.

28 февраля 2005 года был открыт огонь по его эскорту на трассе Сухуми — Гудаута, когда Анкваб возвращался с работы;

1 апреля 2005 года — аналогичное повторное нападение на трассе Сухуми — Гудаута;

20 июня 2007 года стал мишенью взорванного фугаса, замаскированного у шоссе и управляемого дистанционно;

9 июля 2007 года в районе села Лыхны Гудаутского района его джип был обстрелян из гранатомёта, в результате которого Анкваб получил лёгкую контузию и несколько осколочных ранений в спину.

В ночь на 23 сентября 2010 года в 02:15 MSK в Гудаутском районе дом брата жены, где проживает Анкваб, был обстрелян из гранатомёта, сам он получил лёгкие ранения.

22 февраля 2012 года в 8:25 MSK, в районе Гудауты по пути следования президентского кортежа взорван управляемый фугас, автомобиль, в котором Анкваб направлялся на работу, обстрелян из пулемёта и гранатомёта. Основной удар получила машина сопровождения. Глава государства не пострадал, погибли двое сотрудников его охраны.

Справка: Александр Золотинскович Анкваб родился 26 декабря 1952 года в Сухуми, Грузинская ССР в простой абхазской семье. Детские годы провёл в родовом селе Хуап Гудаутского района Абхазской АССР.

В 1974 году окончил юридический факультет Ростовского госуниверситета, в 1987 году — Академию общественных наук при ЦК КПСС.

Имеет юридическое образование и опыт многолетней работы в правоохранительных органах и на госслужбе. Исповедует православное христианство. Сторонник теснейшего сближения с Россией, бескомпромиссный борец с коррупцией, за соблюдение законности. В республике Анкваб пользуется репутацией весьма жёсткого и при этом крайне закрытого политика — он неохотно общается со СМИ.

Сам Анкваб уверен, что у него прекрасные отношения с прессой: «Вокруг вашего покорного слуги уже много лет ходят всякого рода страшилки о том, что он человек закрытый, не любит СМИ, не общается… Это мифическая линия. Я думаю, вы в последнее время убедились, что Александр Анкваб совершенно не закрытый человек, не чурается общения с прессой, не боится камер и всякого рода трещоток», — говорит президент Абхазии.

1975—1981 годы — работал в Министерстве юстиции Абхазской АССР, в Абхазском обкоме комсомола, первым секретарём Гудаутского райкома комсомола, начальником Гудаутского районного отдела внутренних дел. С 1983 года — полковник милиции (получил это звание в 30 лет).

1981—1983 годы — работал в Тбилиси в аппарате ЦК Компартии Грузии инструктором отдела административных органов, заведующим сектором науки и экономического анализа отдела сельского хозяйства, заместителем заведующего отделом административных органов.

1984—1990 годы — начальник политотдела МВД Грузинской ССР.

В мае 1990 года подал рапорт об увольнении из МВД Грузинской ССР и вернулся в Сухуми.

В 1991 году избран депутатом Верховного совета АР Абхазии.

1992—1993 годы — министр внутренних дел республики Абхазия в правительстве Владислава Ардзинбы. В период войны, помимо личного участия в обороне республики, занимался вопросами обмена военнопленными, благодаря чему были спасены сотни жизней.

Осенью 1993 года отказался от предложенного ему поста министра юстиции в правительстве Владислава Ардзинбы, с этого времени находился в демократической оппозиции.

В 1994—2000 годах проживал в Москве, занимался бизнесом, общественно-политической деятельностью, благотворительностью. Благодаря меценатским усилиям Анкваба вторую жизнь получили абхазские народные хоровые и танцевальные коллективы, издана антология абхазской поэзии, записаны на диски памятники абхазского музыкального искусства, построена новая школа на его малой родине в селе Хуап. Вернувшись в Сухуми, он сформировал первое в Абхазии оппозиционное движение «Айтайра» («Возрождение»). В 2004 году планировал участвовать в президентских выборах, но не смог выставить свою кандидатуру из-за несоответствия требованиям к кандидату (Анкваб не попал под необходимый для выдвижения в президенты ценз оседлости — проживание в Абхазии не менее пяти предшествующих выдвижению лет). Его решение поддержать на выборах Багапша принесло последнему дополнительные голоса избирателей.

14 февраля 2005 года назначен премьер-министром Республики Абхазия.

7 декабря 2005 заявил американскому послу в Грузии Дж.Теффту: «Абхазия не принадлежит никому и у неё есть законное право быть свободной страной».

В 2009 году избран вице-президентом.

21 мая 2011 года назначен временно исполняющим обязанности Президента Республики Абхазия в связи с тяжёлой болезнью и операцией главы государства Сергея Багапша, а в связи с его кончиной 29 мая 2011 года исполнял обязанности главы государства в течение трёх месяцев. Досрочные президентские выборы были назначены на 26 августа 2011 года.

19 июля 2011 года Анкваб зарегистрирован кандидатом в президенты Абхазии. Вместе с ним кандидатом в вице-президенты Абхазии зарегистрирован глава администрации Гульрипшского района Михаил Логуа. Руководителем избирательного штаба назначен Леонид Лакербая. Соперниками Анкваба на президентских выборах зарегистрированы Сергей Шамба и Рауль Хаджимба.

3 августа 2011 года Общественное движение ветеранов грузино-абхазской войны 1992—1993 гг. «Амцахара» в специальном заявлении поддержало кандидатуру Анкваба на выборах Президента Абхазии.

22 августа 2011 года кандидатуру Анкваба на президентских выборах поддержали Русская община Абхазии и Форум молодёжи Абхазии.

26 августа 2011 года избран президентом Республики Абхазия в первом туре голосования с результатом 54,86 % голосов.

27 августа 2011 года Президент Российской Федерации Дмитрий Анатольевич Медведев поздравил Анкваба с убедительной победой на президентских выборах.

26 сентября 2011 года состоялась инаугурация.

Анкваб имеет гражданство Республики Абхазия и Российской Федерации. Женат с 1983 года на абхазке Римме Васильевне Лакоба. Имеет двух сыновей — Александра и Инала.

Интересные факты об Александре Анквабе

Необычное отчество Анкваба объясняется той популярностью, которую в конце XIX — начале XX веков имел в Абхазии русский инженер Золотинский, руководитель строительства первой в регионе железной дороги.

В день своего 50-летнего юбилея, 26 декабря 2002 года, Анкваб отказался от всех торжественных мероприятий и в Москве прочитал журналистам многочасовую лекцию о политической ситуации в Абхазии.

За время своего премьерства (2005—2010) Анкваб принял более 15 тысяч посетителей, просивших о помощи.

Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми: Ctrl и Enter!
Система Orphus