Основатель Викиликс в бегах

17 августа 2012 г. • Новости, Люди, Политика, Знаменитости • Комментарии: 0   • просмотров 90
В центре внимания - судьба Джулиана АссанжаОснователь скандального сайта "Викиликс" теперь еще и самый известный беженец, сообщает Первый канал.

Во всем мире следят за происходящим вокруг небольшого особняка в Лондоне. В центре внимания - судьба Джулиана Ассанжа, основателя Интернет-портала разоблачений "Викиликс". Сейчас, фактически оставаясь в Англии, он находится на территории Эквадора, а именно - в лондонском посольстве страны, которая 16 августа официально предоставила ему политическое убежище.

Загвоздка в том, что британские власти во всеуслышание заявляют: они не позволят Ассанжу, которого уже пообещали выдать Швеции, покинуть острова в другом направлении. Теперь главный вопрос - как англичане намерены заполучить Ассанжа, и как Эквадор может все-таки переправить его к себе.

Эквадор готов приютить у себя одного из самых скандальных людей в мире. И скромное посольство этой страны в одночасье стало самым охраняемым зданием в Лондоне. Теперь самый большой вопрос: как он отсюда выберется. Полиция окружила здание по периметру.

Видео. Основатель скандального сайта "Викиликс" теперь еще и самый известный беженец

[flashvideo image=http://img1.1tv.ru/imgsize640x360/PR20120816214626.JPG file=http://v4.syn.1tv.ru/Video/2012_08/1001news-2012_08_16-21_06_44.mp4 /]

Британские власти могут пойти на крайние меры - лишить посольство Эквадора статуса дипмиссии. Тогда полиция сможет войти туда, как в обычный офис, и арестовать основателя "Викиликс". Ведь Ассанж нарушил британский закон: он сбежал из-под домашнего ареста. Но это, как объявление войны, и противоречит самой сути дипломатии.

Если между государствами есть отношения, их невозможно взять и отменить. Это удар по Венской конвенции - именно она гарантирует безопасность дипломатов и их неприкосновенность. Без этого нормальная работа посольства в любой стране невозможна. Это же не развод, да и разводиться многие стараются по-человечески.

"Англичане ссылаются на какой-то свой давнишний акт, в соответствии с которым, если дипломатическое представительство находится в жилом помещении, то они вправе входить туда, - рассказал заместитель министра иностранных дел СССР в 1983-1991 годах Виктор Комплектов и добавил, что "это противотечит венским конверциям".

Основатель скандального сайта Викиликс

Юрист бывшего правительства Великобритании Карл Гарднер заявил, что "закон 1987 года предназначен для того, чтобы останавливать акты терроризма с использованием дипломатических миссий". "К этому Эквадор непричастен. Если Великобритания использует этот закон и направит полицию в посольство Эквадора, то она нарушит Венскую конвенцию, которая защищает статус дипломатических миссий и дипломатов", - подчеркнул Карл Гарднер.

Последний раз иностранное посольство в Британии лишили дипстатуса в 1984 году. Тогда из ливийского посольства стреляли по демонстрантам и полицейским. И погибла женщина-констебль. Здание штурмовал спецназ. Ситуация с Ассанжем – пока не тот случай.

"МИД Великобритании слегка переоценил свои силы в этом вопросе. Я думаю, что штурм посольства Эквадора маловероятен. Если же это произойдет, то ряд других стран может предпринять такие же действия в отношении британских посольств", - отметил бывший посол Великобритании в России Тони Брентон.

Вероятней всего, Британия постарается уговорить эквадорцев изменить свое решение и выдать Ассанжа правосудию. Так что австралиец, скорее всего, проведет в этом здание еще несколько дней. Возле посольства дежурят его сторонники, они устроили потасовку с полицией и обещали, что не позволят его арестовать.

Пока шла Олимпиада, британцы не давили на Эквадор, теперь же проблему Ассанжа хотят решить быстро, но без скандала это вряд ли получится.

Основатель скандального сайта Викиликс

Президент Эквадора Рафаэль Корреа сильно рискует. Отношения с Соединенными Штатами и так неважные, а тут он еще решил приютить одного из самых больших врагов Америки. Сначала эквадорские дипломаты обрушились на США и Британию: мы, мол, не потерпим, что с нами разговаривают, как с колонией. Теперь же эквадорский МИД пытается сохранить хоть какой-то мир с британской дипломатией.

"У правительства Эквадора есть уверенность в том, что британские власти оценят правовую основу нашего решения. И мы верим, что Великобритания как можно скорее предоставит Ассанжу охранное свидетельство. Таким образом, британское правительство сможет продемонстрировать уважение к закону и институтам обеих стран, которые укреплялись на протяжении всей нашей совместной истории", - заявил министр иностранных дел Эквадора Рикардо Патиньо.

Не похоже, то при таком скоплении народа полиция пойдет на штурм. Кроме сторонников Ассанжа и журналистов, здесь еще сотни зевак. Посольство находится в квартале дорогих магазинов, так что за этой драмой наблюдают не только по телевизору. Если австралийца арестуют, он вскоре окажется в Швеции. Там его обвиняют в преступлениях сексуального характера. А из Швеции (в этом Ассанж не сомневается) его переправят в Америку. Она не простит "Викиликсу" раскрытых тайн.

Как заявил глава британского МИДа Уильям Хейг, штурмовать посольство Эквадора в Лондоне полиция не будет. По словам министра, это будет дипломатический спор, который будет продолжаться долгое время.

Основатель скандального сайта Викиликс

Дмитрий Сошин © Первый канал

Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми: Ctrl и Enter!
Система Orphus

загрузка...

Поделитесь своими мыслями, оставьте комментарий