Олимпийский рекорд Фелпса по количеству медалей

31 июля 2012 г. • Фото, Знаменитости, Интересные факты, Спорт • Комментарии: 0   • просмотров 652


Золотая медаль в эстафете 4х200 м вольным стилем позволила американскому пловцу Майкла Фелпсу обойти советскую гимнастку Ларису Латынину по количеству завоеванных медалей на олимпийских играх — 19 против 18.

В активе Фелпса — 15 золотых медалей, Латынина становилась олимпийской чемпионкой 9 раз.

Справка: Майкл Фред Фелпс II (англ. Michael Fred Phelps II; 30 июня 1985, Балтимор, штат Мэриленд, США) — выдающийся американский пловец, единственный в истории спорта 18-кратный олимпийский чемпион, 22-кратный призёр олимпийских игр и 26-кратный чемпион мира в 50-метровом бассейне. Абсолютный медальный рекордсмен в истории олимпийских игр. На ХХХ летней олимпиаде в Лондоне побил медальный рекорд Ларисы Латыниной, который продержался 48 лет.

Спортивное прозвище — «Балтиморская пуля» (англ. The Baltimore Bullet).

Майкл наиболее силён в плавании вольным стилем и баттерфляем, несколько слабее выглядит в плавании на спине и брассом. Также успешно выступает в комплексном плавании.

Мировые рекорды в плавании, установленные Майклом Фелпсом

На данный момент является обладателем семи мировых рекордов (50-метровый бассейн/длинная вода: 100 м и 200 м баттерфляем, 400 м комплекс, эстафета 4×100 м вольным стилем, эстафета 4×200 м вольным стилем, Эстафета, комплекс 4×100 м; 25-метровый бассейн короткая вода: Эстафета, комплекс 4х100 м).

Всего на 1 августа 2011 года Фелпс установил 37 мировых рекордов на «длинной воде» (29 индивидуальных и 8 в эстафете) и превзошёл высшее достижение Марка Спитца, который установил за карьеру 33 мировых рекорда (26 индивидуальных и 7 в эстафете). Ещё 2 мировых рекорда в эстафете на счету Майкла в 25-метровом бассейне.

23 из своих 37 рекордов Фелпс установил на трёх дистанциях: 100 м баттерфляем (8 рекордов), 200 м (8 рекордов) и 400 м (7 рекордов) комплексным плаванием. Мировым рекордом на дистанциях 200 м баттерфляем владеет непрерывно более десяти лет, а на дистанции 400 м комплексом — уже более девяти лет.

Интересные факты о Майкле Фелпсе

В детстве он был отдан в секцию плавания лишь с целью укрепления здоровья, так как был довольно болезненным мальчиком. Если быть точнее, то его диагноз был таков: «дефицит внимания и гиперактивность». То есть, никаких спортивных целей тогда и не ставилось. Но как выяснилось позднее, Майкл не только подправил здоровье, но и стал одним из самых выдающихся спортсменов всех времён.

Фелпс довольно часто выходит на старт перед заплывом, слушая плеер. Стоя до сигнального «выстрела» на стартовой тумбочке, делает растяжку на плечевые суставы. Эти нюансы стали одними из «фирменных фишек» американского пловца.

Фелпс соблюдает так называемую «диету Фелпса». В ней в общей сложности 10 000 Ккал, иными словами — это дневная норма для троих здоровых мужчин.

В рейтинге «50 людей и явлений, которые сделали XXI век таким, какой он есть» журнала GQ Майкл Фелпс расположился на 14 позиции.

В 2004 году в родном городе Майкла Балтиморе его именем была названа улица (англ. Michael Phelps way).

Начиная с Олимпиады 2008 года в Пекине, Майкл Фелпс одевается в купальный костюм LZR Racer, который фирма-производитель Speedo позиционирует как «самый быстрый хай-тек купальник в мире». Фелпс принимал участие в рекламной кампании этой фирмы.

У Майкла 46-й (что соответствует 14 по американской системе) размер ноги, что несколько больше среднего показателя для людей его роста.

При плавании брассом он делает выраженный акцент на скольжении тела между движениями рук и ног.

У Майкла непропорционально короткие ноги и непропорционально длинный торс по сравнению с обычным человеком.

Размах рук Майкла составляет 201 см, что на 8 см длиннее его роста.

Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми: Ctrl и Enter!
Система Orphus

загрузка...

Поделитесь своими мыслями, оставьте комментарий