Новые границы Москвы

7 декабря 2011 г. • Новости, Политика • Комментарии: 0   • просмотров 17 601
Сегодня Московская областная дума утвердила новые границы столицы. Вот такой каламбур, а вот такая вот новая карта с присоединенными к Москве двумя городскими округами и 19 поселениями:



Депутаты подписали соглашение – «большая Москва» появится официально 1 июля 2012 года. Документ не был рассмотрен на прошлой неделе из-за неявки депутатов Московской областной думы. Пришлось губернатору Подмосковья Борису Громову «настоятельно попросил» законодателей прийти на заседание для «важного голосования».

В итоге и Мособлдума, и Мосгордума успешно приняла соглашение о новых границах Москвы. Председатель Мосгордумы Владимир Платонов пообещал, что власти Москвы скорректируют Генплан развития столицы до 2025 года.

Первоначально, в соответствии в предложением Дмитрия Медведева, планировался «столичный федеральный окру». Мэр столицы Сергей Собянин тогда уверял, что это всего лишь расширение границ Москвы, а не объединение с областью.

Предполагалось, что Москве отойдут территории, ограниченные Киевским и Варшавским шоссе и Большим кольцом Московской железной дороги. Позднее стало известно, что к столице присоединят не 144 тыс. га, как ранее планировалось, а 160 тысяч. Таким образом, Москва разрастется до границы с Калужской областью, включит в себя Щербинку и Троицк. Заммэра столицы Андрей Шаронов пообещал, что эти территории могут присоединить к Москве уже в начале следующего года.

На экстренном заседании сегодня чиновники отчитались о том, что в состав столицы будут в итоге включены два городских округа и 19 поселений по юго-западному направлению. Москве также отойдут три незаселенных участка, которые расположены к западу от города. А взамен Подмосковью, а точнее - Химкам, перейдет часть столичных земель в московском районе Куркино. Предполагается, что там разместится центр МЧС по Московской области.

Границы Москвы последний раз были официально установлены еще в советский период, а именно - в 1984 г., по решению Совета министров РСФСР, и с тех пор не пересматривались. Несмотря на неизменность границ с формальной точки зрения, фактически землепользование претерпело существенные изменения и требует изменения на бумаге, уверены чиновники.

«Москва, как известно, уже задыхается в тех границах, которые она до сих пор имела», - констатировал Владимир Путин еще летом этого года. В Мосгордуме согласились, что исторически сложившаяся кольцевая структура столицы привела к моноцентризму города: на сравнительно небольшой территории сосредоточились многочисленные рабочие места, учреждения и предприятия. «Это приводит к обострению транспортных, экологических и иных проблем, создает избыточную нагрузку на инфраструктуру, вызывает переуплотнение застройки», - считают городские депутаты.

Но в расширение территории мегаполиса позволит решить не только чисто практические задачи. Сергей Собянин ранее заявлял, что этот шаг выведет значимость города на мировой уровень. По его словам, благодаря принятой программе развития Москва реализует свой глобальный потенциал и «займет место в числе глобальных мегаполисов-лидеров», которыми сейчас являются Нью-Йорк, Париж, Лондон и Токио.

Как изменится жизнь москвичей?

«Давно назревшее решение о расширении границ города даст возможность и строительную отрасль подтолкнуть, я надеюсь», - говорил премьер-министр. Действительно, столице отводятся территории с небольшими поселками и даже пустырями - строительным кампаниям будет где развернуться. Чиновники пообещали, что в результате нововведений в разы увеличатся темпы строительства не только жилых домов и линий подземки. Предполагается, что станции метрополитена появятся даже в дачных поселках.

А после выдворения чиновников за МКАД улучшится ситуация на автодорогах. Кроме того, саму кольцевую магистраль планируется реконструировать. Собянин пообещал, что проектные работы будут завершены в 2012 г., а строительство новых развязок не превратится в долгострой.

Идея увеличить территорию столицы, в целом, понравилась москвичам. Как показывают результаты опросов Всероссийского центра изучения общественного мнения, создание «столичного федерального округа» поддержали 51% опрошенных. В числе сторонников расширения столицы оказались молодые москвичи в возрасте от 25 до 34 лет, те, кому нравится политика новых городских властей, и респонденты, которые проживают в Москве меньше года.

Против президентской инициативы высказались 29% участников опроса. Среди них москвичи моложе 25 лет, те, кому не нравятся новые столичные власти, и старожилы (проживающие в Москве более 11 лет). Наконец, 13%
респондентов сообщили социологам, что им все равно.

Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми: Ctrl и Enter!
Система Orphus

загрузка...

Поделитесь своими мыслями, оставьте комментарий