Нацистов будут сажать в тюрьму за приветствие

15 ноября 2012 г. • Люди, Политика, Фото • Комментарии: 0   • просмотров 451
В Госдуму подан законопроект, который приравняет нацистское приветствие (т.н. «зигу»), ношение и использование нацистской символики к экстремизму

В Госдуму подан законопроект, который приравняет нацистское приветствие (т.н. «зигу»), ношение и использование нацистской символики к экстремизму.

До конца года ГС РФ должна принять закон про недопустимость героизации нацизма. За использование нацистских символов или символики, напоминающую ее, предусмотрен штраф до 300 тысяч рублей или заключение на срок до 2 лет. Закон предусматривает внесение изменений в статью 282 УК РФ «Разжигание ненависти и вражды, а также унижение человеческого достоинства».

Запрет на ношение нацистской атрибутики ранее предусматривал только административное наказание. В соответствии с административным кодексом, «пропаганда и публичная демонстрация нацистской атрибутики и символики» наказание в настоящий момент составляет от 500 до 1000 рублей штрафа или 15 дней ареста. Изготовление предметов с нацисткой символикой карается штрафом в размере от 1000 до 2500 для граждан, от 2 тысяч до 5 тысяч рублей для должностных лиц и от 20 тысяч до 100 тысяч для юридических.

Также сейчас на территории РФ запрещена нацистская литература, в том числе «Моя борьба» Адольфа Гитлера.

Также сейчас на территории РФ запрещена нацистская литература, в том числе «Моя борьба» Адольфа Гитлера

«Известия» сообщают, что поправки к 282-й статье УК подготовили депутаты ГС Константин Добрынин, Борис Шпигель и Александр Савенков. Сенаторы предлагают добавить в статью положение о том, к «возбуждению ненависти и вражды» относится любое использование нацистской и схожей с ней символики, значков, формы, приветствий, жестов и других атрибутов, ассоциирующихся с Третьим Рейхом.

Авторы документа намерены четко прописать в законе такие понятия, как «нацизм», «реабилитация нацизма», «нацистские преступники» и «героизация нацистских преступников», а также пояснить, что такое «нацистская символика».

Кроме четкой терминологии, проект предусматривает проведение экспертизы нарушений – созданы будут государственная и общественная независимые комиссии. Мониторинг, прописанный в проекте закона, должен проводиться исполнительной властью.

Как пишет Лента.ру, новый закон не касается научной и художественной деятельности и литературы, а также захоронений, если вокруг них не будет «свастик и всевозможных ритуалов».

«За последние 20 лет должного внимания этому вопросу не уделялось вообще. И сейчас сложилась дикая ситуация, когда нацисты становятся рукопожатными, а сама тема – обыденной», – прокомментировал Добрынин свою инициативу. В качестве примера он привел «Русский марш», на котором были задержаны 25 человек в форме СС, вскидывавшие руки в нацистском приветствии.

«Русский марш», на котором были задержаны 25 человек в форме СС, вскидывавшие руки в нацистском приветствии

«Русский марш» 4 ноября 2012 года © Reuters / Михаил Воскресенский

По материалам СМИ

Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми: Ctrl и Enter!
Система Orphus

загрузка...

Поделитесь своими мыслями, оставьте комментарий