Открыты московские катки

1 декабря 2011 г. • Новости, Видео, ТВ, Праздники • Комментарии: 0   • просмотров 205
В столице сегодня заработали два самых популярных ледовых катка: на Красной площади и в парке Горького.



Дождались — лед появился раньше снега и даже без него. На коньки прямо посреди рабочей недели встал и стар и млад. Новым лобным местом на Красной площади стал каток, прямо у Кремлевской стены. На гололед на Красной площади никто не жалуется, напротив — его ждут с нетерпением. Здесь главное даже не качество льда, а атмосфера катка и виды вокруг него: собор Василия Блаженного, Кремлевские звезды и куранты, новогодняя елка. Эта ледовая арена, может быть, и не самая большая, но определенно одна из самых известных.

Первые гости катка — его же завсегдатаи. Алексей Немов еще помогает зашнуровывать коньки жене и детям, а Ингеборга Дапкунайте оказалась на льду и уже наматывает круги среди многих других талантов и поклонников здорового образа жизни.

«Наконец-то нам сказали: вот она, зима, идите на главный каток страны и катайтесь. И я думаю, что это очень здорово, что можно проводить на улице с пользой для себя и заниматься движением хотя бы чуть-чуть», — сказала Ингеборга Дапкунайте.

Каждый час поливальная машина ровняет лед. Каток установлен на специальном поддоне — историческая брусчатка Красной площади не пострадает.

Каток в Парке культуры — крупнейший в России. Ледовые пространства тут сразу бросаются в глаза. 15 тысяч квадратных метров — это три футбольных поля, хоккейный площадок и того больше. Зимой в Парке культуры удобнее всего не прогуливаться, а прокатываться с ветерком или без, но непременно на коньках. По обычным пешеходным дорожкам, а многие из них сейчас залиты, иначе никак. Или скользи или отойди. Каток больше напоминает гоночную трассу. Здесь есть прямые широкие участки для максимального ускорения, повороты, спуски и подъемы. А есть и дорожки для передвижения на умеренной скорости.

Гордость любого катка — лед. В Парке культуры он впервые искусственный и потому более качественный, объясняют ледоделы. «Этот каток всепогодный. Он ровный, прозрачный, искрящийся. Его чистят специальные машины теплой водой для того, чтобы он был как глазированный», — рассказала директор Центрального парка культуры и отдыха имени Горького Ольга Захарова.

Открытые катки — первые, но не последние, в ближайшее время появятся сотни других, уже с обычным льдом. Москвичам не обещают теплую зиму — власти планируют поменять само отношение к холодам и морозам.

«Мы должны научиться эксплуатировать наше конкурентное преимущество перед другими странами — зиму. Пока для нас, москвичей, зима в городе — это такой агрессивный сезон, Мне кажется, что парк, если одеться тепло, если ты любишь активный образ жизни, — это идеальное место, чтобы провести его с семьей, с детьми, с родителями, с девушкой», — сказал глава департамента культуры московского правительства Сергей Капков.

Алексей Немов давно полюбил и холода, и зимние виды спорта. Этой же страстью теперь увлечена вся его семья. За примерами далеко ездить не надо. «Очень здорово на Красной площади, иметь такую возможность — прийти покататься, почувствовать себя человеком, потому что в мегаполисе такие большие пробки постоянные. Просто эмоционально отдохнуть от всего этого. А для этого есть замечательная возможность как этот каток», — сказал Алексей Немов.

Всем вместе и на коньках на Красной площади можно будет покататься и в новогоднюю ночь. Ледовая арена и почти настоящий лед — не самая плохая альтернатива бесснежному Новому году. Искусственный лед на крупнейших катках столицы в любом случае растопят не раньше весны.

Видео. Самые популярные катки открылись в Москве в первый день зимы



Антон Пономарев, Первый канал

Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми: Ctrl и Enter!
Система Orphus

загрузка...

Поделитесь своими мыслями, оставьте комментарий