Началась подготовка к ноябрьскому параду

27 октября 2011 г. • Новости, Люди, Фото, События, Техника, Война, Праздники, Истории • Комментарии: 0   • просмотров 1 121


7 ноября 2011 года исполняется 70 лет историческому параду частей РККА на Красной площади в Москве. И именно в этот день в честь того самого легендарного парада, когда прямо с Красной площади — на фронт, сначала пройдут всякие молодежные организации, а уж потом...

Далее будет фотогалерея, умные справки из Википедии и т.д.


Фотогалерея: подготовка к параду 7 ноября в Москве, 2011 год











Справка из Википедии. Парад на Красной площади

Первым официальным военным парадом в Москве принято считать встречу русского войска после взятия 11 октября 1702 года крепости Нотебург (Орешек). В этот день Мясницкая улица была выстлана красным сукном. Петр I ехал в золоченой карете, за которой по земле волочились шведские знамена.

1 мая 1918 года на Ходынском поле состоялся первый парад Красной армии.

В СССР ежегодно 1 мая и 7 ноября проводились два парада с участием военной техники. 1 мая в честь Международной солидарности трудящихся и 7 ноября в честь годовщины Октябрьской революции. Парадов не было в 1942—1944 гг. Последний первомайский парад прошел в 1968 году, а ноябрьский в 1990 году.[1] [2]

В истории России являются особенными два парада: 7 ноября 1941 года в военной Москве и Парад Победы 24 июня 1945 года.

Первые годовщины Победы не отмечались официально и парады в честь Победы проводились только в юбилейные годы. Парады по случаю Дня Победы проходили в 1965 и 1985 годах. В первые послевоенные годы отбор участников парадов велся по строгим критериям: возраст — не старше 30 лет, рост — не ниже 176 см, обязательны фронтовые награды и хорошая строевая подготовка.

С 1991 по 1994 год военные парады на Красной площади были отменены.

Федеральный закон 1995 года об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной войне узаконил проведение военных парадов, но без участия военной техники.

C 1995 года военный парад проводится 9 мая — в честь Дня Победы советского народа в Великой Отечественной войне. С 2008 года военная техника вновь участвует в параде Победы на Красной площади.

С 2003 года проводится Парад 12 июня в День России.

Почти каждый из парадов, а их с 1918 по 2010 годы прошло 134, имел свои особенности.

Парад начинается в 10 часов утра. На трибунах находятся руководители государства, Москвы, а также гости, в том числе ветераны, дипломаты, известные люди. Парадные расчёты участников парада — курсантов, военнослужащих Московского военного округа, барабанщиков, сводный оркестр — выстраиваются на площади.

Парад начинается ритуалом приёма парада министром обороны, поздравлением руководителя государства и гимном России. Телевизионная трансляция парада 9 мая ведётся в прямом эфире на Россию и страны зарубежья, а с 2007 года голос диктора стал слышен и на Красной площади. С 2007 года участникам парада выдаётся памятный нагрудный знак.

Справка из Википедии. Парад на Красной площади 7 ноября 1941 года

Парад на Красной площади 7 ноября 1941 года — военный парад в честь 24-й годовщины Октябрьской революции, проведенный во время Московской битвы, когда линия фронта проходила всего в нескольких десятках километров от города. Этот парад по силе воздействия на ход событий приравнивается к важнейшей военной операции. Он имел огромное значение по поднятию морального духа армии и всей страны, показав всему миру, что Москва не сдается и боевой дух армии не сломлен.

Парад начался ровно в 8 часов 7 ноября 1941 года. Командовал парадом командующий Московским военным округом генерал Павел Артемьев, а принимал его маршал С. М. Буденный.

Торжественный марш войск на Красной площади открыли курсанты артиллерийского училища. С развернутыми знаменами, под боевые революционные марши, исполняемые оркестром штаба МВО под управлением Василия Агапкина, шли по главной площади страны артиллеристы и пехотинцы, зенитчики и моряки. Потом по Красной площади двинулись конница, пулеметные тачанки, танки Т-34 и КВ-1. В параде приняли участие батальоны курсантов Окружного военно-политического училища, Краснознаменного артиллерийского училища, полк 2-й Московской стрелковой дивизии, полк 332-й дивизии имени Фрунзе, стрелковые, кавалерийские и танковые части дивизии имени Дзержинского, Московский флотский экипаж, Особый батальон военного совета МВО и МЗО, батальон бывших красногвардейцев, два батальона Всеобуча, два артиллерийских полка Московской зоны обороны, сводный зенитный полк ПВО, два танковых батальона резерва Ставки, которые к 7 ноября прибыли из Мурманска и Архангельска.

В связи с неожиданным переносом времени проведения парада, киносъемочная группа не успела подготовиться, и не смогла снять речь Сталина с синхронной звукозаписью. Вскоре после окончания парада, начальник сталинской охраны генерал Николай Власик предложил операторам прибыть в пять вечера на Лубянку. Там им сообщили, что Сталин придает очень большое значение трансляции своего выступления на Красной площади и предлагает снять его второй раз уже с синхронной записью. Так как о съемке на трибуне мавзолея не могло быть и речи, то было решено построить в Большом кремлевском дворце фанерный макет трибуны мавзолея, покрасить его под мрамор. О параде был сделан фильм «XXIV-ый Октябрь. Речь И. В. Сталина» (режиссёр Л. Варламов, 1941 г.).

Фотографии Анатолия Жданова, «КП»

Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми: Ctrl и Enter!
Система Orphus

загрузка...

Поделитесь своими мыслями, оставьте комментарий