Лукашенко оскорбил министра-гея

6 марта 2012 г. • Люди, Политика • Комментарии: 0   • просмотров 672
Лукашенко оскорбил министра-геяНа прошлой неделе Евросоюз пошел на обострение отношений с Белоруссией, и сегодня президент Александр Лукашенко, мало стесняясь, назвал министра иностранных дел Германии «голубым».

Международный скандал разгорелся моментально — поводом послужило высказывание белорусского лидера во время спортивного праздника «Минская лыжня». На вопрос журналистов о том, что Александра Лукашенко на Западе назвали диктатором, сам Александр Григорьевич ответил, что лучше быть диктатором, чем «голубым».

Президент Белоруссии так выразился в отношении министра иностранных дел Германии Гидо Вестервелле: «Что касается второго, не то розового, не то голубого, который там о диктатуре кричал. Услышав это, я так подумал: «Лучше быть диктатором, чем голубым!» Но господь с ним», — сказал Александр Лукашенко.

На прошлой неделе Евросоюз добавил к «чёрному списку» невъездных еще 200 белорусских госслужащих. В ответ на это власти республики отозвали своих послов из Брюсселя и Польши, а европейцы отозвали из Минска глав дипмиссий всех 27 стран ЕС.

Теперь на высказывание Александра Лукашенко уже официально отреагировали в Германии: представитель правительства этой страны Штеффен Зайберт отметил, что личное оскорбление в адрес министра иностранных дел «свидетельствует об отношении белорусского президента к основным правам граждан».

Однако, по информации немецких СМИ, сам глава МИД отнесся к словам Лукашенко спокойно.

Справка: Гидо Вестервелле (нем. Guido Westerwelle; род. 27 декабря 1961) — немецкий политик, с 2001 по 2011 председатель либеральной политической партии СвДП. Министр иностранных дел Германии с 28 октября 2009.

Гидо Вестервелле давно не скрывает своей гомосексуальности. Свой каминг-аут он совершил в 2004 году, придя со своим партнёром Михаэлем Мронцем (нем. Michael Mronz, на фото слева) на приём по случаю дня рождения Ангелы Меркель. 17 сентября 2010 года они зарегистрировали гражданское партнёрство.

Гидо Вестервелле

В октябре 2009 года в интервью немецкому еженедельнику Stern Вестервелле заметил: «если бы немецкая толерантность стала примером и для других стран, это укрепило бы нашу внешнюю политику». В том же интервью Вестервелле предложил урезать помощь тем развивающимся странам, в которых женщин не считают за людей, а геев и лесбиянок привлекают к судебной ответственности только за их сексуальную ориентацию.

Фото (с) Первый канал, Википедия

Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми: Ctrl и Enter!
Система Orphus

загрузка...

Поделитесь своими мыслями, оставьте комментарий