Лауреаты Нобелевской премии по химии 2012

10 октября 2012 г. • Люди, Знаменитости, События, Наука • Комментарии: 0   • просмотров 74
Лауреаты Нобелевской премии по химии 2012

Нобелевский комитет при Королевской шведской академии наук объявил лауреатов премии по химии, сообщает Первый канал.

В 2012 году ее разделят два американца: Роберт Лефковиц и Брайан Кобилка. Ассамблея выбрала их "за исследования рецепторов, обеспечивающих способность клеток чувствовать окружающую среду и приспосабливаться к ней".

По мнению комитета, открытие лауреатов имеет важнейшее значение для разработки новых и улучшения уже имеющихся лекарственных препаратов. Исследования Лефковица и Кобилки, в частности, позволят резко сократить количество побочных эффектов. Как ожидается, работы американцев "прольют свет" и на процессы развития раковых опухолей.

Роберт Лефковиц, родившийся в 1943 году в Нью-Йорке, окончил Колумбийский университет, получив степень доктора медицинских наук. Впоследствии стал профессором медицины и биохимии в медицинском центре Университете Дьюка, сообщает Коммерсантъ.

Роберт Лефковиц — один из самых известных и самых титулованных американских химиков. В 2007 году, к примеру, он получил сразу три награды: Национальную медаль науки США — высшую государственную награду США за научные изыскания, вручаемую президентом США, премию Шоу в области медицины (гонконгская премия, которую принято считать восточным аналогом Нобелевской премии) и самую дорогую в США профильную премию — премию медицинского центра Олбани в области медицинских и биомедицинских изысканий.

Его коллега Брайан Кобилка родился в 1955 году в Миннесоте. Он получил степень бакалавра в Университете Миннесоты, а затем степень доктора наук в Йельском университете. Через какое-то время он попал в Университет Дьюка на должность научного сотрудника, где начал работать под руководством Роберта Лефковица. Оба ученых по-прежнему продолжают работать в Университете Дьюка.

В 2011 году награда досталась израильскому ученому Дэвиду Шехтману за открытия в области кристаллографии нового вида организации структуры твердых тел, названного квазикристаллами. Как следует из материалов Нобелевского комитета, открытие было сделано еще в апреле 1982 года, когда господин Шехтман изучал в электронном микроскопе структуру быстроохлажденного сплава алюминия и марганца. Неожиданно он обнаружил, что кристаллическая решетка этого материала имеет неповторимую структуру особой симметрии. Ученый также обнаружил, что, в отличие от других ранее описанных кристаллических решеток, структура этой никогда не повторяется (позднее выяснилось, что она имеет симметрию двадцатигранника — икосаэдра).

Химия была очень важной составляющей в исследованиях самого Альфреда Нобеля. Развитие его изобретений во многом строилось на знании химии. Нобелевская премия в этой дисциплине стояла на втором месте в списке из пяти наград, учрежденных Альфредом Нобелем в его завещании. Нобелевка по химии вручается с 1901 года, первым лауреатом был Якоб Вант-Гофф.

Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми: Ctrl и Enter!
Система Orphus

загрузка...

Поделитесь своими мыслями, оставьте комментарий