Китайские ножки-лотосы (шокирующие фото)

20 марта 2011 г. • Люди, Фото, Интересные факты • Комментарии: 0   • просмотров 10 192

Идеальная красавица Китая еще недавно выглядела так: семенящая походка, покачивающаяся фигурка.

Обычай бинтовать ноги богатые китаянки ввели для того, чтобы получить миниатюрную ступню – важный критерий элегантности, вкуса и сексуальности женщин из высших сословий. Это варварство появилось в средневековье, но корнями, по-видимому, уходит в далёкое прошлое.



В старом Китае девочкам начинали бинтовать и калечить ножки в возрасте 4-5 лет. В результате мучений к 10-11 годам девочки становились обладательницами «лотосов» – миниатюрных стоп, которые обеспечивали взрослую, «правильную» походку. Два-три года занятий и девушки становились «девицами на выданье».

Подсчитано, что за тысячелетие, минувшее с момента появления обычая, через «бинтование ног» прошло около миллиарда китайских женщин. В целом, этот жуткий процесс выглядел так. Ноги девочки бинтовали полосами ткани до тех пор, пока четыре маленьких пальца не прижимались вплотную к подошве стопы. Затем ноги обматывали полосами ткани горизонтально, чтобы выгнуть стопу как лук. Со временем стопа уже не росла в длину, но зато выпирала вверх и обретала вид треугольника. Она не давала прочной опоры и вынуждала женщин покачиваться, подобно лирично воспетой иве. Иной раз ходьба была настолько затруднена, что обладательницы миниатюрных ножек могли передвигаться лишь при помощи посторонних.

Владелицы идеальных ножек были обречены на пожизненные физические страдания и неудобства. Миниатюрность ступни достигалась за счет ее тяжелого увечья. Некоторые модницы, желавшие предельно уменьшить размеры своих ножек, доходили в своих стараниях до откровенного костоломства. В итоге они теряли способность нормально ходить, нормально стоять и нормально себя чувствовать».

Хотя бинтование было официально запрещено в 1912-м году, связанные с этим обычаем вековые стереотипы оказались крайне живучи. И современные китаянки не одиноки в своем подражании древнекитайской моде. Пару веков назад шагавшие впереди Европы всей парижанки уже усердно копировали «лотосовые туфельки», приметив их рисунок на китайском фарфоре и прочих безделушках модного стиля «шинуазери».

Мой блог находят по следующим фразам


Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми: Ctrl и Enter!
Система Orphus

загрузка...

Поделитесь своими мыслями, оставьте комментарий